Estudo do processamento de um aço inoxidável dúplex SAF2205 por canal angular
dc.contributor.advisor-co1: Hupalo, Marcio Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:03274154792por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761019E9por
dc.contributor.advisor1: Cintho, Osvaldo Mitsuyuki
dc.contributor.advisor1: IDCPF:09591892896por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702973U6por
dc.contributor.referee1: Rocha, Marcio Roberto da
dc.contributor.referee1: IDCPF:99629038900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794174A2por
dc.contributor.referee2: Pariona, Moisés Meza
dc.contributor.referee2: IDCPF:60688718000por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784798Y7por
dc.creator: Pontes, Marcos Javert Hilgemberg
dc.creator.IDCPF:06693141960por
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: The processing by equal channel angular extrusion of a duplex stainless steel UNS32205/S31803, with ferritic-austenitic structures, was studied, processing until four passes each sample. The reason of this processing was to promote a grain refinement in the material, to achieve ultrafined grain material by severe plastic deformation. Different number of passes were used in this processing to evaluate how the number of extrusions in the same sample influences the deformation imposed to the material. After processing, some different heat treatments were done in the samples to evaluate the recrystallization process in the processed material. In this study, it was possible to verify the increasing level of deformation in the material after every new processing in the sample, this was verified by the changes in grain orientation and by microstructure evaluation. It was possible to reduce the stress level to values that can avoid the breaking of punctures during processing, this allowed to process the material with a greater number of passes in a material with a high resistance like the duplex stainless steels. Strain bands were found in the structure of the processed material, this indicates high levels of deformation.eng
dc.description.resumo: Foi realizado o estudo do processamento de um aço inoxidável dúplex SAF2205,com microestrutura ferrítica-austenítica, por extrusão em canal angular por até quatro passes. O objetivo deste processamento foi a obtenção de um refino de grãos no material, atingindo uma estrutura de grãos ultrafinos, a partir da aplicação de deformações plásticas severas. Foram realizados diferentes modos de processamento, variando o número de passes pela matriz e depois foi avaliado como este parâmetro influencia na deformação imposta ao material. Após o processamento por ECA (Extrusão por Canal Angular), foram realizados diferentes tratamentos térmicos para avaliar a cinética de recristalização do material. Foi possível verificar o nível crescente de deformação do material após cada passe, com o acompanhamento da orientação dos grãos e avaliações microestruturais. Foi possível reduzir os níveis de tensões o suficiente para evitar a quebra de punções durante o processamento, permitindo um número maior de passes para um material com a resistência do aço inoxidável dúplex. Foram verificadas bandas de deformação no material processado, indicando níveis elevados de deformação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PONTES, Marcos Javert Hilgemberg. Estudo do processamento de um aço inoxidável dúplex SAF2205 por canal angular. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subject: ECApor
dc.subjectextrusãopor
dc.subjectcanalpor
dc.subjectangularpor
dc.subjectaço inoxidávelpor
dc.subjectduplexpor
dc.subject: ECAPeng
dc.subjectextrusioneng
dc.subjectequal channeleng
dc.subjectstainlesseng
dc.subjectsteeleng
dc.subjectduplexeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Estudo do processamento de um aço inoxidável dúplex SAF2205 por canal angularpor
dc.type: Dissertaçãopor