AVALIAÇÃO DO EFEITO DE MICROVESÍCULAS DE MELANOMA CULTIVADO COM DEXAMETASONA SOBRE CÉLULAS DE ADENOCARCINOMA DE MAMA TRATADO COM TAMOXIFENO
dc.contributor.advisor1: Favero, Giovani Maino
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4
dc.contributor.referee1: Justus, José Fabiano Costa
dc.contributor.referee2: Paes, Mauro Ricetti
dc.contributor.referee3: Krun, Everson Augusto
dc.contributor.referee4: Jitumori, Chigueyuki
dc.creator: Biscaia, Felipe Augusto Barbosa
dc.date.issued: 2018-08-22
dc.description.abstract: Cancer is a set of diseases caused by a simple gene injury associated with a clonal expansion with disproportionate growth. Melanoma is a skin cancer with a lower survival prospect and high metastatic capacity. Breast cancer is one of the most abundant among women, with a high incidence of death. Several studies report that all human cells are able to secrete microvesicles, and that tumor tissues secrete microparticles with high abundance. These micelles play an important role in cellular communication. Thus, communication between tumor cells has an essential function for the development of cancer. In this work, the B16F10 melanoma and 4T1 adenocarcinoma cell lines were cultured and treated with the drugs Dexamethasone and tamoxifen, as well as microvesicles extracted from the B16F10 supernatant treated with dexamethasone. The results shows a reduction in the cell viability of both strains caused by the three isolated treatments, as well as by the combined treatments of the compounds used. Drugs and microvesicles triggered cytotoxic effects on tumor lines, showing potential treatment alternatives.
dc.description.resumo: Câncer é um conjunto de doenças causadas por uma lesão gênica associada a uma expansão clonal com crescimento desproporcional. O melanoma é o câncer de pele com menor perspectiva de sobrevida e com alta capacidade de metástase. O câncer de mama é um dos mais abundantes entre as mulheres, com alta incidência de morte. Estudos relatam que todas as células do corpo humano são capazes de secretar microvesículas e, que os tecidos tumorais secretam micropartículas com mais abundancia. Essas micelas desempenham um papel importante na comunicação celular. Assim, a comunicação entre as células tumorais possui uma função essencial para o desenvolvimento do câncer. Neste trabalho, as linhagens de melanoma B16F10 e adenocarcinoma 4T1 foram cultivadas e submetidas ao tratamento dos fármacos Dexametasona e tamoxifeno, bem como microvesículas extraídas dos sobrenadante de B16F10 tratado com dexametasona. Como resultados, observamos redução da viabilidade celular de ambas as linhagens ocasionada pelos três tratamentos isolados, assim como pelos tratamentos combinados do compostos utilizados. Os fármacos e as microvesículas desencadearam efeitos citotóxicos sobre as linhagens tumorais, mostrando-se potenciais alternativas para tratamento.
dc.identifier.citation: BISCAIA, Felipe Augusto Barbosa. Avaliação do efeito de microvesículas de melanona cultivado com dexametasona sobre células de adenocarcinoma de mama tratado com tamoxifeno. 2018, 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Melanoma
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Microvesículas
dc.subject: Dexametasona
dc.subject: Tamoxifeno
dc.subject: Melanoma
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Microvesicles
dc.subject: Dexamethasone
dc.subject: Tamoxifen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: AVALIAÇÃO DO EFEITO DE MICROVESÍCULAS DE MELANOMA CULTIVADO COM DEXAMETASONA SOBRE CÉLULAS DE ADENOCARCINOMA DE MAMA TRATADO COM TAMOXIFENOpt_BR
dc.type: Dissertação