A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DE GEOGRAFIA DE FRANCISCO BELTRÃO: ANÁLISE DO PERÍODO 1995 A 2002.
dc.contributor.advisor-co1: Rosso, Ademir José
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:23213418072por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6por
dc.contributor.advisor1: Vale, Antonio Marques do
dc.contributor.advisor1: IDCPF:78130964872por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702533Y8por
dc.contributor.referee1: Saveli, Esméria de Lourdes
dc.contributor.referee1: IDCPF:886756por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6por
dc.contributor.referee2: Sahr, Cicilian Luiza Löwer
dc.contributor.referee2: IDCPF:45197180900por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703654H2por
dc.creator: Zanella, Ivo
dc.creator.IDCPF:24981060904por
dc.date.issued: 2007-05-25
dc.description.abstract: This dissertation has as objective historically to analyze the continued formation of professors of Geography in the paranaense Southwest, Regional Nucleus of Education of Francisco Beltrão-PR. It has been broken of the initial formation. As methodological resource, if it adopts the half-structuralized interview, with opened questions, made the ten professors of Geography of this Regional Nucleus of Education, chosen teams from criterion previously established. To follow, leaving of a diagnosis of the situations of initial formation and continued formation, on the basis of the depositions of professors, detect possible deficiencies or ruptures between both and look for to raise action proposals. The one thematic has relevance for considering the singular teaching performance, and because the continued formation of Geography’s professor is placed as process of strategical importance, because of its challenges to the public school and because it refuses to become occulted before the gaps of the initial formation. The continued formation, on to practical the pedagogical one, also assumes the reflexive dimension, that is, takes the work educative, while collective work and of the professors, as individually thematic of reflection with meaning. In the workmanship of the professor Milton Santos, in its ideas of formation and humanization of the space while social activity; also in Candau, among others, how much to the formation. In this perspective and function of the used methodology - qualitative, of interpretative approach - the research field was defined: as the professor of Geography effected its initial formation; ashe effects the formation continued in the southwest scope of the Paraná; and which the public politics of teaching valuation taken the effect for the agencies of the State. It could be perceived that it had deficiencies in the quality of the initial formation; deficiency in the politics of the State for continued formation and in the initiatives of the professors was also uncovered in the same felt; e was transparent the lack of a relationship opened between the official agencies and the professors, with valuation and confidence, factors these that can intervene in positive way with the process of continuous formation. It was perceived, with significant clarity, the motivation of the professor to search the elements formers, as not only half of perfectionism, but also as resources to get professional advantages and advances. The daily professional does not demonstrate inclusion positioning clearly, that is, of defense of the workers, of disfavored the social one and economically, of the silenced copper-coloured and the descending aboriginals of the first inhabitants southwest. However, he is given to wait resulted concrete: the participation accomplishes of the professor of Geography in the continued formation and the joint of the debate with the too much involved actors southwest of the Paraná; the same participation as singular and unleashed element of the process of social inclusion; the privilegement of critics and hand-vises efforts to better reach convenience between the some cultures. Communities, schools and State, capable to interact collectively, will have the professor as interlocutor of this mediation in sight to carry through the educative-social project.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação objetiva analisar a formação continuada de professores de Geografia no Sudoeste paranaense, Núcleo Regional de Educação de Francisco Beltrão-PR. Parte-se da formação inicial. Como recurso metodológico, adota-se a entrevista semi-estruturada, com questões abertas, feitas a dez professores de Geografia desse Núcleo Regional de Educação, selecionados a partir de critérios previamente estabelecidos. A seguir, partindo de um diagnóstico das situações de formação inicial e de formação continuada, com base nos depoimentos de professores, detecta possíveis deficiências ou rupturas entre ambas e procura levantar propostas de ação. O desenvolvimento da temática considera singular a atuação docente. A formação continuada do professor de Geografia é colocada como processo de importância estratégica, por causa de seus desafios à escola pública e porque recusa tornar-se ocultadora ante as lacunas da formação inicial. O trabalho defende que a formação continuada, ligada à prática pedagógica, também assume a dimensão reflexiva, isto é, toma ação educativa, enquanto trabalho coletivo e também dos professores individualmente, como temática de reflexão com significado. A obra do professor Milton Santos, suas idéias de formação e humanização do espaço enquanto atividade social, foi tomado como categoria teórica para desenvolver o trabalho, além de Candau, dentre outros, quanto à formação. Nessa perspectiva, e em função da metodologia utilizada – qualitativa, de enfoque interpretativo definiu o campo de pesquisa problematizando como o professor de Geografia efetuou a sua formação inicial; como efetua a formação continuada no âmbito do sudoeste do Paraná; e quais as políticas públicas de valorização docente levadas a efeito pelos órgãos do Estado. Pôde-se perceber que houve deficiências na qualidade da formação inicial; descobriu-se também deficiência nas políticas do Estado para formação continuada e nas iniciativas dos professores no mesmo sentido; e transpareceu a carência de um relacionamento aberto entre os órgãos oficiais e os professores, com valorização e confiança, fatores estes que podem interferir de modo positivo no processo de formação contínua. Percebeu-se, com clareza significativa, a motivação do professor para buscar os elementos formadores, não só como meios de aperfeiçoamento, mas também como recursos para obter vantagens e avanços profissionais. O cotidiano profissional não demonstra claramente posicionamentos de inclusão, isto é, de defesa dos trabalhadores, dos desfavorecidos social e economicamente, dos caboclos calados e dos indígenas descendentes dos primeiros habitantes do sudoeste. No entanto, é dado esperar resultados concretos: a participação efetiva do professor de Geografia na formação continuada e na articulação do debate com os demais atores envolvidos do sudoeste do Paraná; a mesma participação como elemento singular e desencadeador do processo de inclusão social; o privilegiamento de críticos e tenazes esforços para alcançar melhor convivência entre as várias culturas. Comunidades, escolas e Estado, capazes de interagir coletivamente, terão o professor como interlocutor dessa mediação em vista de realizar o projeto educativo-social.por
dc.identifier.citation: ZANELLA, Ivo. A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DE GEOGRAFIA DE FRANCISCO BELTRÃO: ANÁLISE DO PERÍODO 1995 A 2002.. 2007. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectformação inicialpor
dc.subjectformação continuada de professorespor
dc.subjectpolíticas públicaspor
dc.subjectinitial formationeng
dc.subjectcontinued formation of professorseng
dc.subjectand public politicseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DE GEOGRAFIA DE FRANCISCO BELTRÃO: ANÁLISE DO PERÍODO 1995 A 2002.por
dc.type: Dissertaçãopor