Inventário do patrimônio geológico da APA da Escarpa Devoniana em Ponta Grossa - PR
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Gilson Burigo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723054T3&tokenCaptchar=03AGdBq25j2lZWbOqv95flX8U8jwioGph6US5NWFZSWtn6wsj8L8KajOK9D11vm3Qi6XbJ56OpQ8SkAEq_sAFcq0hfoGTPGhA-y0EiK0vn4xSfci04tDfVwKZuXlphLGZRR-qjZkEWrVp1KyCwkGYFpf0aMfPKWG1LpK2M3M78jyK9NNe6BmO63x0PRAKsUO_nHouDfM5c5oLEmoX1we0lHyxDmgxonPNmbkSqR4RiWmVtmUcYvKykD0_hW3PQdYwP_uWZ82zL7Pn_SVnlbAaePuTNhDe8bwLANAxwUYGNtpdKqjkh9S0b5K84AQTd2v1jZnjryTCWHWt64ZZGs2LZQmBhp4MWQpbFZQhfqlwKB3Nu2RzAb0JvZzVRj_5uIhSiZLdSiWeEYRyJvpfIs1QWZdokUfPtC2Qxm3ic9mAdwH4NzKm48tkEmIAmrC-jSNUWu1toXPHJ8ETOMK1qFJZTDqUFINduIr3Aqw | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Liccardo, Antonio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703126H9&tokenCaptchar=03AGdBq24yI2QVefwIFyfsublYcC-LVhTd__hTCy_r5S0qdt7-7HqRB4jSg4WK1oJsFmCtokCpgwGDngqTfF9ReezK52cAQXhNvTn0d7SlCCbSgo4upCw5otwhgkWOyCqtJkvcPZO7itpY8JXWyt5PeG6tVEf6mbg8pHN_pIibiEsX-bHz-IO2g9XU8RYddTzJFzaNJ-U9wGLj70IpKStw0i0fMbvy3KZaal2H0LxWRDjeDHJaZornL0uSYJGGYVvvdLrBdmxDm3nDcj78Xl-_kDxITq0k7w52JNbdeYb_wduBlMlrAC5_Sa_vIbaXXf8LcIae5qo7x9bPMXoUEfqyuuNDhtKYJHUgatIVhQWou9J_-s5ojhs7Hi5W6T9Wfg6pPwv6OOTUD_HvzJqZCRqNPndwEYlVZaDbWRzCE5A_SpfLOMXwanuQ1rzg8PyB474DlrQ3Oa6rMAVaIXvUXMIv2FWNcNlOYz99-Q | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Marcos Antonio Leite do | |
| dc.contributor.referee2Lattes | YCR58RcJHZHzGZ2UmULaY990mq4YcGUGFGRxVCG1blwowQ0QTx6E2soXkqaGWVKMTLUTZZB_E3OpUz3IkE0IMX2FWPBp59yYAuuAqNWFxg | pt_BR |
| dc.creator | Folmann, Maysa | |
| dc.creator.ID | 054.103.849-46 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4412348P4&tokenCaptchar=03AGdBq24YprkniR2QkM2OOIu_CZa8z8syHW5YlDYqR4xijPcqSFkpVAK-f_9DguYU8559tIJzlBJEva35OP4DyEP84IzArM4raeSWb2bax6cB6_eQhf23OPrbQyTr3BKEXB_iOtB6_vVpEKBCg40XB2_8ulLNluHJpHP5gxLZjD-nVBJIJ03mr6Kd90gPT89UvNtQpVw-mqJOLyV0Bfqx904htZ7SKrTMXkMeafsWtZFmEs6n02y7hsSZ2uCsq1iWFLHZLVnr5KXiR4YejNdiVaF4bzCDiN2l-vjE51ONS-U2nJQ3DewyutZ6I30Phm5s48nboyTEJEOqQu57YtQs6YjEvTSE5C3LKdm8EdFmvs866ux9uj1SKf9F2gvS1zDR-EPz-GrBuGZT_f1fuwWNld_IUZvntTK6bC6p7aePA6V86PS_jRyf0M4hl6FV3fAHR1F0xAcPgauF7g-whw3DmzDvyY1qeea0lA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-10 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to present a geoheritage inventory of the ‘Environmental Protection Area (EPA) of the Devonian Escarpment’ within the boundaries of Ponta Grossa (Southern Brazil), a municipality of notable geodiversity where socio-environmental conflicts are aggravated. The EPA is a conservation unit that embrace part of the “Campos Gerais do Paraná”, a rich geodiversity area that holds the last remnants of natural grasslands of the region. Consisting in the primordial stage of a geoconservation strategy, the inventory becomes an important tool to effect the geoheritage dissemination and protection. Sixty-four geosites was described, mapped and evaluated regarding its risk of degradation and its relevance for scientific, didactic and tourism use. With the assessment, it was possible to realize that important geosites are threatened, even located in one or more environmental conservation units, requiring the implementation of subsequent strategies of geoconservation. It is hoped that, from this work, new steps can be taken for the effective protection of the geological heritage of the EPA of the Devonian Escarpment in Ponta Grossa and region. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os Campos Gerais do Paraná detêm um rico patrimônio geológico, atualmente ameaçado por conflitos socioambientais, sendo necessárias estratégias de geoconservação para protegê-lo. Este trabalho consiste na aplicação da primeira etapa sequenciada de geoconservação, o inventário do patrimônio geológico de um território. O estudo é aplicado à Área de Proteção Ambiental (APA) da Escarpa Devoniana dentro dos limites do município de Ponta Grossa – PR e teve como objetivo selecionar os sítios de interesse geológico, a fim de auxiliar na divulgação e proteção do patrimônio geológico. Para tanto, foi realizado o levantamento de sessenta e quatro geossítios, os quais representam a geodiversidade da área de estudo. Cada ponto foi descrito, mapeado e avaliado quanto ao seu risco de degradação e à sua relevância para utilização científica, didática e turística. Com esta avaliação verificou-se que importantes geossítios se enquadram em situação de risco, mesmo localizados em uma ou mais unidades de conservação ambiental, sendo necessária a implementação de etapas subsequentes de geoconservação. Espera-se que a partir deste trabalho, novos passos possam ser dados para a efetiva proteção do patrimônio geológico da APA da Escarpa Devoniana em Ponta Grossa e região. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FOLMANN, Maysa. Inventário do patrimônio geológico da APA da Escarpa Devoniana em Ponta Grossa - PR. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão de Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | patrimônio geológico | pt_BR |
| dc.subject | APA da Escarpa Devoniana | pt_BR |
| dc.subject | geoconservação | pt_BR |
| dc.subject | geoheritage | pt_BR |
| dc.subject | “Campos Gerais do Paraná” | pt_BR |
| dc.subject | geoconservation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Inventário do patrimônio geológico da APA da Escarpa Devoniana em Ponta Grossa - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |