Modelagem matemática na Educação Matemática : contribuições e desafios à Formação Continuada de professores na modalidade Educação à Distância Online
dc.contributor.advisor1: Burak, Dionisio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02581108931por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629P7por
dc.contributor.referee1: Brandt, Célia Finck
dc.contributor.referee1: IDCPF:42889383920por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5por
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Nilcéia Aparecida Maciel
dc.contributor.referee2: IDCPF:83483616934por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704836J8por
dc.contributor.referee3: Brandalise, Mary ângela Teixeira
dc.contributor.referee3: IDCPF:37428659949por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777602A6por
dc.creator: Ferreira, Carlos Roberto
dc.creator.IDCPF:36399183987por
dc.date.issued: 2010-11-25
dc.description.abstract: This paper aimed to clarify the question about what becomes evident in the Mathematical Modeling course, offered in the Distance Education online method for the continuing education of mathematics teachers. The central aim of this research was to understand how mathematical modeling developed in an online course on distance education modality can contribute to overcome teacher‟s difficulties in understanding the methodology and its use in the classroom. Also, we aimed to ascertain, among other things, which contributions to modality online distance learning provides for the teacher‟s continuing education and to in the difficulties superation of adoption and understanding of the mathematical modeling concepts. The theoretical framework considers teaching and learning of mathematics perspectives in the context of the “Leis de Diretrizes e Bases” of National Education. It also holds in most current views on mathematics education and mathematics teaching that are present in the work of Lorenzato and Fiorentini (2001), Rius (1989) and Kilpatrick (1992). For the concepts of mathematical modeling attempted to talk to different authors, however, we assume the concept proposed by Burak (2004). What refers to the teacher‟s continuous formation, we adopted a "reflective practice" based on the work of Schön (2000), Silva and Araujo (2004), Freire (2001), Perrenoud (2002), Imbernon (2001), Alarcão (2003). About the Distance Learning (DL) it drives us in the work of Borba (2007), Mugnolo (2009) and Morin (2002) and the Online Distance Education in the concept named "virtual togetherness” according to Valente (2003). Other distinguished authors and theoretical elements were added to the discussions as incursions were necessary to understand the constructed categories. The question and the objectives of the investigation leaded it to qualitative research. Twelve teachers of public schools in Paraná joined in the investigation, involving five Regional Centers of Education. The steps followed in the investigation included: 1) exploratory research with teachers and construction of theoretical frameworks, 2) Mathematical Modeling course development mediated by the online distance education, that allowed the collection of data from the Moodle Platform tools, 3) analysis and data interpretation. The data treatment follows the method of triangulation and inductive analysis, involving the researcher, empirical data and theoretical referential, by the light of the Bogdan and Biklen‟s principles (1994). The results show significant aspects regarding the development of Mathematical Modelling and its adoption in Distance Education in Basic Education, although, it highlights the need for adjustments in the dynamics of the course and aspects related to the modeling concept from a perspective of the humanities and social sciences.eng
dc.description.resumo: Esta investigação buscou explicitar a questão sobre o que se evidencia num curso de Modelagem Matemática, oferecido na modalidade de Educação a Distância online, para a formação continuada do professor de matemática. O objetivo central da investigação consistiu em compreender como a Modelagem Matemática desenvolvida num curso na modalidade EaD online pode contribuir para a superação das dificuldades do professor no entendimento da metodologia e na sua utilização em sala de aula. Também objetivamos verificar, entre outros pontos, quais contribuições a modalidade EaD online proporciona para a formação continuada dos professores e na superação das dificuldades de adoção e entendimento das concepções da Modelagem Matemática. O referencial teórico contempla as perspectivas para o ensino e aprendizagem da Matemática no contexto da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Sustenta-se ainda nas visões mais atuais sobre Educação Matemática e o ensino de matemática que estão presentes nos trabalhos de Lorenzato e Fiorentini (2001), Rius (1989) e Kilpatrick (1992). Quanto às concepções de Modelagem Matemática buscou-se dialogar com diversos autores, no entanto, assumimos a concepção proposta por Burak (2004). No tocante à formação continuada de professores adotamos a "pratica reflexiva" como base nos trabalhos de Schön (2000), Silva e Araújo (2004), Freire (2001), Perrenoud (2002), Imbernón (2001), Alarção (2003). No que se refere à Educação a Distância (EaD) nos pautamos nos trabalhos de Borba (2007), Mugnol (2009) e Morin (2002) e na EaD Online no conceito denominado “estar junto virtual de acordo com Valente (2003). Outros elementos teóricos e distintos autores foram agregados às discussões conforme se mostraram necessárias incursões para a compreensão das categorias construídas. A questão e os objetivos da investigação a direcionam para uma pesquisa de natureza qualitativa. Participaram da investigação doze professores da rede estadual de ensino do Paraná, envolvendo cinco Núcleos Regionais de Educação. As etapas percorridas na investigação compreenderam: 1) pesquisa exploratória junto aos professores e construção dos referenciais teóricos; 2) desenvolvimento do curso de Modelagem Matemática mediado pela EaD online, que permitiu a coleta de dados a partir das ferramentas da Plataforma Moodle; 3) análise e interpretação dos dados. O tratamento dos dados segue o método da triangulação e análise indutiva, envolvendo os dados empíricos, pesquisador e referencial teórico, a luz dos princípios de Bogdan e Biklen(1994). Os resultados apresentam aspectos significativos em relação ao desenvolvimento da Modelagem Matemática na EaD e a sua adoção na Educação Básica, no entanto, evidencia a necessidade de ajustes na dinâmica do curso e aspectos relativos à concepção de Modelagem em uma perspectiva das Ciências Humanas e Sociais.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: FERREIRA, Carlos Roberto. Modelagem matemática na Educação Matemática : contribuições e desafios à Formação Continuada de professores na modalidade Educação à Distância Online. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectensino e aprendizagempor
dc.subjectmodelagem matemáticapor
dc.subjecteducação a distância onlinepor
dc.subjectformação continuadapor
dc.subjectteaching and learningeng
dc.subjectmathematical modelingeng
dc.subjectonline distance educationeng
dc.subjectcontinuing educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Modelagem matemática na Educação Matemática : contribuições e desafios à Formação Continuada de professores na modalidade Educação à Distância Onlinepor
dc.type: Dissertaçãopor