| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Clinica Primed | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744170E1&tokenCaptchar=03AOLTBLQmNhv0TZXqr-6J6jgvcnhENyNGI_OxXPZCUwKj5HQIee3Oyuh1qhMb39ErzpZgrKuvacplgaJajNlap0uBbe6KlmcH2aXA6T_-Qi2RSD5uSoWqu_kIxXRNW1uoatiQKaPOGKGzBljrdoxePY7F9fcn8YU5VuhL5EE8iAvVZv1I5RtOEYtLzxcysUsQVInV2WTY-EuQAT_WnjIgNn8SL9XtwPNM2MWLrKJzRaktdn5CDzqALHWYkV3fBjw3mkZ6CL2OBULpVozkG8SxrN9438K6lsfv7RLY8Xbj0SVwVdxUnym5OgeCNPEJLjM5xSCPFSkQhLfYkJKLU5kE3i7wjcpSKC7gtSFOYHsKqYlGTR_ZDyhiQcVfJvwjjLwAB346p2FWWeRzh1QWmWVbDwnkzaeoOp_3P1d8OZ-yC8hT2BEm-U2XjJMy4WuQ9AnfIhj7hPEsJReSvW8GdIep0fnHaKptFPg9NEz-JHWR2KeQt_Pfassq-NCNkxguoV8vaGmAd4oAwcBojo6Pi272olFgfikp3Ux1eA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Milleo , Fábio Quirillo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4255179E1&tokenCaptchar=03AOLTBLT9EVyLpBu2t_78lNdMQy4JRhIOfUdlxP1rbXIhekSQf5J6RejxyVsRnx_IiYRa0k8gqZNtKc9JAdOjYA8MZAvKK_NZL2Zsi-NHlf2h8AnYi5O9nIj7rnQ03dfgRzBQ60uj2YosnACfoFlOUimyjnYoAZFRCchkU578V5IdiWlE4wFZvZWoS36r6BRI6Xw2YqYqSi1Tu1tqK-TkxNrEQepfq5rvA2IWBRJObMKPdO8t2lR5XMtn6-bd9L4PbHDzhZ_Adu0cNt6tUbAy2UG5lOjIv66ETg36RekMheahFKVStccZWG3p7Df_QPBo6-WHRpZpgSVp-T7zJuurKgh0_1qohhGZZrjO7xGyiD1sLNLHdVpGHBl3RoiEJCb79rs2yTzSVqvc39n9LLqvOzesNoTZYsC2KZKf9Y1Vf0t-8ggEt1Ugir5yQbm1Pv9jw-OmdplG74wVPD1kEp5pnETQn9l7ZQcOjl-hGpJ0Hn_6kn3C2MA_8kue_MDLDy2mjhG7UkRNpMgvz4dILB4ddK_GQZ7ooLq9qw | pt_BR |
| dc.creator | Gehring, Gabriela Margraf | |
| dc.creator.ID | 00959835970 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4426379D6&tokenCaptchar=03AOLTBLRECMWIFi-nLYkVFFhi20x6pdCh6m8CbQbV2rv5heN43VqzFeAiJvBBmJdNWTnluCYGFcx1xclqE6q5pJ8-PwXQnrQawqxcv_IGaXxtQLiX4jHM8wEkZyF_DGgEi1Jlu4Ph9FR1akYb2Jbf0NI5r0dQ_k8wfXjOjQSuUN_9kacFuSGG5bT25kLQkhT2jKXiPbo3Ba_RNiUqoctafT0m1QZ56QhtGS9-AvfvQTTvgVjZeHr3Wc-4ovYPK4dTH_gx0dmfdbLguoVf4D2TUMHdrsdnBW3qaQCk0L6cfQRzhszEt7jheDCIS8xeBc32ov5PefWteAB8r7M1IjgBd4VjfuCgHDAmxTWybnilHiACtIbtka7N5zYCspIOIKhWpofVQ3rZjF0cEnaY6i71Ql-nDApmJIJQTmN-z2mGE-tEXhnTlqI3dZmloetoiEzkItY-ez5m5UYnRnyIAU10UPDWNjv-1meznoEEomYEuk9xubayTTIq8yNkfXxgHpy3j5FYBzXiFVX1 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-05-09 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases have high prevalence and mortality. Cardiac surgeries are complex interventions and are among the treatments for cardiovascular diseases. Patients undergoing these surgical procedures are at risk of significant postoperative infections. The oral cavity can be an important reservoir of bacteria that can cause various types of infection, including systemic infections. However, the patients' intra-oral health status is not a preoperative concern in most services. The objective of this study was to analyze the relationship of oral disease with the risk of developing hospital pneumonia, mediastinitis, endocarditis, surgical site infection and hospital death in patients submitted to elective cardiac surgeries. It was an observational, prospective study, conducted from January to December 2018. The study was performed with 46 patients candidates for elective cardiac surgery. The type of heart disease, the type of surgery, associated comorbidities, age, NYHA classification, BMI, days of ICU stay, oral health assessment by a dentist, infection and hospital death were evaluated. By the number of individuals evaluated, there was no statistically significant difference of the variables studied with the occurrence of hospital infection or death. Therefore, in the present sample, there was no statistical difference in the occurrence of nosocomial pneumonia, mediastinitis, endocarditis, surgical site infection and hospital death according to the patients' oral health status. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares possuem uma elevada prevalência e mortalidade. As cirurgias cardíacas são intervenções complexas e estão entre os tratamentos de doenças cardiovasculares. Pacientes submetidos a esses procedimentos cirúrgicos possuem risco de infecções pós-operatórias importantes. A cavidade oral pode ser um importante reservatório de bactérias que podem causar vários tipos de infecção, inclusive infecções sistêmicas. Porém, a condição de saúde intra-oral dos pacientes não é uma preocupação pré-operatória na maioria dos serviços. O objetivo desse trabalho foi analisar a relação de doença bucal com o risco de desenvolvimento de pneumonia hospitalar, mediastinite, endocardite, infecção de sítio cirúrgico e óbito hospitalar em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas eletivas. Foi um estudo analítico, observacional, prospectivo, realizado no período de Janeiro a Dezembro de 2018. O estudo foi realizado com 46 pacientes candidatos à cirurgia cardíaca eletiva. Foram avaliados o tipo de doença cardíaca, o tipo de cirurgia, comorbidades associadas, idade, classificação NYHA, IMC, dias de internação em UTI, avaliação da saúde bucal por um cirurgião-dentista, ocorrência de infecção e óbito hospitalar. Pelo número de indivíduos avaliados, não houve diferença estatisticamente significativa das variáveis estudadas com a ocorrência de infecção ou óbito hospitalar. Portanto, na presente amostra, não houve diferença estatística na ocorrência de pneumonia hospitalar, mediastinite, endocardite, infecção de sítio cirúrgico e óbito hospitalar segundo a condição de saúde bucal dos pacientes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GEHRING. G. M. Saúde bucal como fator determinante de infecção hospitalar e mortalidade em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas eletivas. Orientador: Mário Augusto Cray da Costa. 2019. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Cardiac surgery | pt_BR |
| dc.subject | Oral health | pt_BR |
| dc.subject | Hospital infection | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Saúde bucal como fator determinante de infecção hospitalar e mortalidade em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas eletivas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Oral health as a determining factor of hospital infection and mortality in patients undergoing elective cardiac surgeries | pt_BR |
| dc.type | dissertação | pt_BR |