Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria
dc.contributor.advisor-co1: Nardino, Marcela Claudino Da Silva
dc.contributor.advisor1: Scomparin, Dionízia Xavier
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705110U7&tokenCaptchar=03AGdBq27VK1CEtbxHADRqIrjGtsTw1SHltrRAaPrDUkAd1eYk0rTqiMPhigSVTsvpQAxTy4KqxIDgqCYULsuiDWQIfMV3rGkMrMtpybahJwCeI_RyzIkB0PQDYLT4sCgSQRNWo71sDOG7rZMNjUIumzJiX1-YyepKNVi_iBrZlRKVf-vzekCeun4C2s3BsKJyQc4vUzHndW57TJIwh51eJC_TrW8JsjY2B86UG83R4bMNeMQnjniBSu7FErGy9FYR9hdiXEdICBaWbP-uZsMs-x1mjJ-MS6kR-_87kBeYInt5AkDr_Zo6T7eJ8HUpDa3FEvIrJt0BFNpAUM5W8kSUHvQKm1_qAzeuWnD7ekuQd11ViJWsX8BFq_5t49_VTikjGZrpiR7WOBGiJgy1GnupOCD22qr4lVEbjddEy2kNjGoMBl3uXUNTroZp2WpBKMXhoNF2Nnf2DI0_Hx7yZ8vb_8U-0JYxJi-9wA_iMpftTL5ACGBoJz-jzMmDFxMBjtxyiPjCpKjfIDwHhmO017zRUkvSvIfWQ1Ouow
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Oeste do Paraná
dc.contributor.referee1: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.referee2: Balbo, Sandra Lucinei
dc.creator: Rizzi, Marília
dc.creator.ID018.514.170-60
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274967D8&tokenCaptchar=03AGdBq27hyck8QeKtRMujWfFbm4xWgKpGTq8Rml-jHLnrpHinI7n2KtJp475iby-seIIL6M36FOTjwGI_w3ajp_-e9VlvSAv0AC3ijOrFAwwt_HaqKS-YSHJkNUwuaGGt1oqhx-Z1EnIXmyByaMdbuQBdjkXxvjTRF4awoBGp5KvzgyKx4g49bC0wOuYcVoCLkJTOlpLLTwMxT1mZmYq0FZItuMh5ltZvSEKdMzwrAOb331v9ceH0jJvoyfTOJU0bA8XpbyrWWa7pm1497WLhFSpeNoy1p39zwwBCdO7BX-CO2lruC4hcTPLxG3Xt7F-RNbK5a70H4M7VZW3ZhdyV2_Zeaguub995_Si-hQ3tLoh4kuN8SYq-P1Kodh3NkcdbWbSPukUdMxUhv0Dfo7go9BLQsJvHl18KzCIOszUVcGkZ0n91URHiDvp8CZXcRf70Lwlru_sHNUkZ-7RiToh6VRiTofQkFIE8eRIIWljqS9GszTpWYDi4CQgIuZX7fcc4AC8tYjk_V2wIFOVesmw24NGTzZaOj4POnApt_BR
dc.date.issued: 2021-04-13
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the effect of casein supplementation on the periodontium and mandibular bone of rats fed with standard diet and a cafeteria diet. Material and methods: 24 Wistar rats, divided into four experimental groups: normal diet (ND), normal diet with casein (NDC), cafeteria diet (CD) and cafeteria diet with casein (CDC). The NDC and CDC groups received 2 Ml of micellar casein from the 60th to the 90th day. At 90 days, the animals were ortho euthanized and materials were removed for analysis. Results: There was a difference (p <0.0001) in the adiposity index between animals DN, DNC, DC and DCC. There was a difference for the measurement of HDL cholesterol, which was lower in the DCC group (p <0.0196) and DCC with DN (p <0.0039). In the radiographic analyzes, there was no difference in relation to the pixel density, however, there was a difference in the size of the mandibular anterior portion between DCC and DNC (p <0.0196) and DCC and DN (p <0.0039). In histology, a reduction in blood vessels was observed, both in alveolar bone (p = 0.0033), furcation bone (p <0.0001) and periodontal ligament (p = 0.0001) in CDC. Conclusions: The cafeteria diet did not increase inflammation in the periodontium and alveolar bone resorption, and casein did not appear to significantly influence the analyzed parameters. Further studies should be conducted to establish therapeutic strategies for the management of obesity.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria. Material e métodos: 24 ratos Wistar, divididos em quatro grupos experimentais: dieta normal (DN), dieta normal com caseína (DNC), dieta de cafeteria (DC) e dieta de cafeteria com caseína (DCC). Os grupos DNC e DCC receberam 2 mL de caseína micelar do 60º ao 90º dia. Aos 90 dias, os animais foram ortoeutanasiados e materiais foram removidos para análise. Resultados: Verificou-se diferença (p<0,0001) na adiposidade entre os animais DN, DNC, DC e DCC. Houve diferença para a dosagem do colesterol HDL, que foi menor no grupo DCC (p<0,0196) e DCC com DN (p<0,0039). Nas análises radiográficas, não houve diferença em relação à densidade de pixels, entretanto, houve diferença no tamanho da porção anterior mandibular entre DCC e DNC (p<0,0196) e DCC e DN (p<0,0039). Na histologia, observou-se redução de vasos sanguíneos, tanto em osso alveolar (p=0,0033), osso da furca (p<0,0001) e ligamento periodontal (p=0,0001) em DCC. Conclusões: A dieta de cafeteria não aumentou a inflamação no periodonto e reabsorção óssea alveolar, e a caseína não pareceu influenciar significativamente os parâmetros analisados. Outros estudos devem ser conduzidos para o estabelecimento de estratégias terapêuticas para o manejo da obesidade.
dc.identifier.citation: RIZZI, Marília. Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Dieta de cafeteria
dc.subject: Proteína láctea
dc.subject: Caseína
dc.subject: Reabsorção óssea alveolar
dc.subject: Periodonto
dc.subject: Cafeteria diet
dc.subject: Dairy protein
dc.subject: Casein
dc.subject: Alveolar resorption
dc.subject: Periodontium
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria
dc.type: Dissertação