Processamento de aco inoxidavel superduplex uns s32520 por moagem de alta energia
| dc.contributor.advisor1 | Cintho, Osvaldo Mitsuyuki | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:09591892896 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702973U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Sandim, Hugo Ricardo Zschommler | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:03398413978 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721628Y6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Hupalo, Marcio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:03274154792 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761019E9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Benjamim de Melo | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:75749343634 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727019Y0 | por |
| dc.creator | Aguiar, Denilson José Marcolino de | |
| dc.creator.ID | CPF:03398413978 | por |
| dc.date.issued | 2008-10-17 | |
| dc.description.abstract | The proposal of the present work is the processing of UNS S32520 commercial duplex stainless steel by high energy milling. First, using hardness by microindentation, optical and scanning electron microgaphies tests, was studied the influence of annealing between 400ºC and 1000ºC, with aim in α’- phase and σ-phase precipitation. For it, was taken some samples from commercial stainless steel sheet and comparing with and without annealing condition. Moreover, turning chips were machined from the sheet and then embbrietled isothermically at 475 ºC, for α’-phase precipitation and at 800 ºC, for σ-phase precipitation. Later, these turning chips were processing in Spex and Attritor types of high energy milling. Some powders were achieved which were conformed in green compacts by cold pressure. The green compacts were sintered at 1200ºC for several times. The characterizations by optical and scanning electron microscopy showed grains microstructure with morphologies less oriented than as-received material, where were influenced by type of milling machine and time of sintering. | eng |
| dc.description.resumo | A proposta do presente trabalho é o processamento de um aço inoxidável comercial superdúplex tipo UNS S32520 por meio de moagem de alta energia. Inicialmente, utilizando-se de análises de dureza pela microimpressão do penetrador e micrografias óptica e eletrônica de varredura, realizou-se o estudo da influência do envelhecimento entre temperaturas de 400ºC a 1000ºC, objetivando a precipitação das fases α’ e σ. Para isso, tomaram-se amostras de uma chapa comercial do referido aço e foram comparadas as condições de envelhecimento com a amostra sem evelhecimento. Em seguida, extraíram-se pequenos cavacos do aço, os quais foram fragilizados isotermicamente nas temperaturas de 475ºC, para precipitação da fase α’, e 800ºC, para precipitação da fase σ. Posteriormente, realizou-se processamento em moinhos de alta energia dos tipos Spex e Attritor. Os pós obtidos foram conformados a frio em pastilhas e posteriormente sinterizados em 1200ºC com tempos variados. As caracterizações por micrografias óptica e eletrônica de varredura do material obtido revelaram microestrutura dúplex com grãos refinados com morfologia menos orientada que o material como recebido, os quais se apresentaram dependentes do tipo de moinho usado e tempo de sinterização. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Denilson José Marcolino de. The UNS S32520 superduplex stainless steel processing by mechanical alloying. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | aco inoxidavel superduplex | por |
| dc.subject | ferrita | por |
| dc.subject | austenita | por |
| dc.subject | moagem de alta energia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Processamento de aco inoxidavel superduplex uns s32520 por moagem de alta energia | por |
| dc.title.alternative | The UNS S32520 superduplex stainless steel processing by mechanical alloying | eng |
| dc.type | Dissertação | por |