ADOLESCÊNCIA E PARTICIPAÇÃO SOCIAL: CONSIDERAÇÕES SOBRE O PROJETO MENARCA DE PROMOÇÃO À SAÚDE DA MENINA
| dc.contributor.advisor-co1 | Bourgiugnon, Jussara Ayres | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:47369671968 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776339J8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Leandro, Jose Augusto | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:54465702949 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782492Z7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Rafael Siqueira de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:16093344851 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706792J2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Solange Aparecida Barbosa de Moraes | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:40997600900 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709127U6 | por |
| dc.creator | Soriano, Sara Scheidt | |
| dc.creator.ID | CPF:97344702991 | por |
| dc.date.issued | 2015-03-19 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to relate the themes adolescence and social participation based on the history and experiences narrated by the members of the Menarche Project and Promotion of Girls´ Health in the city of Ponta Grossa, Paraná, Brazil from 2002 to 2007. Considering memory data, the narratives were produced according to a methodological procedure used in oral history. The testimonies allowed the construction of the Menarche Project history, its changes, development, methodology and social scope. The research report is divided into two chapters: the first one presents a literature review about health promotion, highlighting the changes in the assistance of adolescents´ health and the sociopolitical context that stimulated specific public policies to this age group. The second chapter presents seven testimonies articulated to the National Curricular Guidelines, Health Project and Promotion in Schools, and Health Promotion Policies. The education methodology between pairs is also articulated with the testimonies, presented as an intervention process and form of socialization common in adolescence. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo construir um diálogo entre os temas adolescência e participação social, a partir de histórias e experiências narradas por integrantes do Projeto Menarca de Promoção à Saúde da Menina, na cidade de Ponta Grossa, Paraná, Brasil, ocorridas entre os anos de 2002 e 2007. Considerando dados de memória, as narrativas foram produzidas com a utilização do procedimento metodológico da história oral. Os depoimentos possibilitaram a construção da historicidade do Projeto Menarca, passando por suas modificações e apresentando seu desenvolvimento, metodologia e alcance social. O texto está estruturado em dois capítulos: o primeiro traz uma revisão bibliográfica a respeito da promoção da saúde, colocando em evidência as mudanças na atenção à saúde da adolescente e o contexto sociopolítico, que mobilizaram a implantação de políticas públicas específicas para esta faixa etária. O segundo capítulo traz sete depoimentos articulados às propostas dos Parâmetros Curriculares Nacionais, Projeto Saúde e Promoção nas Escolas, e Políticas de Promoção da Saúde. A metodologia de educação entre pares também está articulada aos depoimentos, sendo apresentada como processo interventivo e meio de socialização característicos da adolescência. | por |
| dc.identifier.citation | SORIANO, Sara Scheidt. ADOLESCÊNCIA E PARTICIPAÇÃO SOCIAL: CONSIDERAÇÕES SOBRE O PROJETO MENARCA DE PROMOÇÃO À SAÚDE DA MENINA. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | adolescência | por |
| dc.subject | participação social | por |
| dc.subject | Projeto Menarca | por |
| dc.subject | adolescence | eng |
| dc.subject | social participation | eng |
| dc.subject | Menarche project | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | ADOLESCÊNCIA E PARTICIPAÇÃO SOCIAL: CONSIDERAÇÕES SOBRE O PROJETO MENARCA DE PROMOÇÃO À SAÚDE DA MENINA | por |
| dc.type | Dissertação | por |