Classificação de Imagem Orbital Rapideye utilizando banco de dados NOSQL e método GEOBIA
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Selma Regina Aranha | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770984U6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Alaine Margarete | |
| dc.contributor.referee2 | Vaz, Maria Salete Marcon Gomes | |
| dc.contributor.referee3 | Bertotti, Luiz Gilberto | |
| dc.creator | RIBEIRO, Evelaine Berger | |
| dc.creator.ID | 087.389.609-23 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-06-20 | |
| dc.description.abstract | The information from images captured by Remote Sensing and the techniques available in the Geographic Information Systems, it is possible to generate thematic mappings for use and land cover. For this, the classification of images is realized to define interest classes. This classification can be done pixel by pixel or by regions. In high resolution images, such as Rapideye, classification by region is indicated. This method considers the information of the pixel and its neighborhood, grouping pixels with similar characteristics create the regions. Therefore, it is recommended to apply the GEOBIA segmentation method, which segments the image in regions to extract spatial, spectral and texture characteristics. As a result of this method, have the region vector and the relational database with the attributes (spatial, spectral and texture). The objective of this work was to obtain the classification of the use and coverage of the soil of the Rapideye image using the NoSQL database oriented to graphs to analyze the attributes extracted through GEOBIA. The developed methodology used the Multivariate Analysis to analyze the attributes resulting from the segmentation. The dendrogram it was possible to separate the groups of attributes (spatial, spectral and texture), which were used for the search queries by groupings of regions with similar characteristics in the graph formed by the NoSQL database. The regions were classified according to the interest classes defined in the photointerpretation process, generating the classified image. To validate the result, the image area of the study area was classified by the Minimum Distance, Maximum Likelihood and KNN algorithms and the confusion matrix. The KNN algorithm presented better classification, with a kappa index of 0.77 and was then used for comparison with the image classified by the NoSQL database, through cross tabulation. The cross-validation of the data showed that the image classified by the NoSQL database obtained positive results. It was concluded that the research reached the proposed objectives presenting satisfactory results for the method developed for classification of land use and land cover. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com as informações adquiridas das imagens capturadas pelo Sensoriamento Remoto e das técnicas disponíveis nos Sistemas de Informação Geográfica pode-se gerar mapeamentos temáticos para uso e cobertura do solo. Para isso, é realizada a classificação de imagens para definir as classes de interesse. Essa classificação pode ser feita pixel a pixel ou por regiões. Em imagens de alta resolução, como a Rapideye, é indicada a classificação por regiões. Esse método considera as informações do pixel e sua vizinhança, agrupando pixels com características semelhantes, formando as regiões. Portanto, recomenda-se aplicar o método da segmentação pela GEOBIA, que segmenta a imagem em regiões, visando extrair características espaciais, espectrais e de textura. Como resultado desse método, têm-se o vetor de regiões e o banco de dados relacional com os atributos (espaciais, espectrais e de textura). O presente trabalho teve como objetivo obter a classificação do uso e cobertura do solo da imagem Rapideye com banco de dados NoSQL orientado a grafos para análise dos atributos extraídos mediante a GEOBIA. A metodologia desenvolvida utilizou a Análise Multivariada para analisar os atributos resultantes da segmentação. Por meio do dendrograma foi possível a separação dos grupos de atributos (espaciais, espectrais e de textura), que foram utilizados para as consultas de busca por agrupamentos de regiões com características semelhantes no grafo formado pelo banco de dados NoSQL. As regiões foram classificadas de acordo com as classes de interesse definidas no processo de fotointerpretação, gerando a imagem classificada. Para validar o resultado, realizou-se a classificação da imagem da área de estudo pelos algoritmos Distância Mínima, Máxima Verossimilhança e KNN e a matriz de confusão. O algoritmo KNN apresentou melhor classificação, com índice kappa de 0,77 e então foi utilizada para comparação com a imagem classificada pelo banco de dados NoSQL, por meio da tabulação cruzada. O cruzamento dos dados mostrou que a imagem classificada pelo banco de dados NoSQL obteve resultados positivos. Conclui-se que a pesquisa alcançou os objetivos propostos apresentando resultados satisfatórios para o método desenvolvido para classificação do uso e cobertura do solo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Evelaine Berger. Classificação de imagem orbital Rapideye utilizando banco de dados NOSQL e Método GEOBIA | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Classificação Digital | pt_BR |
| dc.subject | GEOBIA | pt_BR |
| dc.subject | NoSQL | pt_BR |
| dc.subject | Digital Classification | pt_BR |
| dc.subject | GEOBIA | pt_BR |
| dc.subject | NoSQL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Classificação de Imagem Orbital Rapideye utilizando banco de dados NOSQL e método GEOBIA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |