ENTRE OS BOSQUES DE JOÃO DO RIO: LEITURAS DE CONTOS DE DENTRO DA NOITE
| dc.contributor.advisor1 | Pavloski, Evanir | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:03143780908 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737356J6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Bueno, Raquel Illescas | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:56940220925 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736844P5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Harmuch, Rosana Apolonia | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:51097826953 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792125H9 | por |
| dc.creator | Gonçalves Sobrinho, Rodrigo | |
| dc.creator.ID | CPF:01024684946 | por |
| dc.date.issued | 2016-06-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes some reading possibilities to four short stories, from the book Dentro da Noite, published in 1910 by João do Rio, Paulo Barreto’s pseudonym. In this regard, we have considered some informations about author’s life and literary work, as well as its synchronic and diachronic reception critics, in order to indicate the most relevant lines of the reception of his production. Sequentially, we’ve discussed about the end of the century context, historic moment when theses narratives were written, considering some decadent aesthetic aspects from Oscar Wilde and J. K. Huysmans’ texts. Then, some concepts and figurations about the reader were presented from H. R. Jauss, Vincent Jouve, Umberto Eco and Wolfgang Iser, approaching three different instances: the story, the diegesis and the text’s structure. Considering these theoretical-analytical prepositions, we have analyzed the following short stories by João do Rio: “Dentro da noite”, “Emoções”, “O bebê de tarlatana rosa” and “História de gente alegre”, discussing their structures, narrators’ roles and the texts’ different ways of fictionalizing readers. Finally, specifically in each tale, we have indicated some reading possibilities estimated by the narratives’ structures, evidencing the multiplicity of meanings from the selected examples. | eng |
| dc.description.resumo | Propomos neste trabalho apresentar possibilidades de leitura para quatro contos do livro Dentro da Noite, publicado em 1910, por João do Rio, pseudônimo de Paulo Barreto. Para isso, consideramos primeiramente informações da vida e da obra do autor, bem como sua recepção crítica sincrônica e diacrônica, indicando linhas de recepção de sua produção que se tornaram relevantes. Discorremos, posteriormente, sobre o contexto finissecular em que estão inseridas as narrativas em pauta, considerando as características decadentistas a partir de Oscar Wilde e J. K. Huysmans. Sequencialmente, abordamos concepções e figurações do leitor em três instâncias diferentes, na história, na diegese e na estrutura dos textos, a partir de H. R. Jauss, Vincent Jouve, Umberto Eco e Wolfgang Iser. Ao considerar esses pressupostos teórico-analíticos, debruçamo-nos sobre os seguintes contos de João do Rio: “Dentro da noite”, “Emoções”, “O bebê de tarlatana rosa” e “História de gente alegre”. A partir desses textos, concentramo-nos em suas estruturas, no papel fundamental dos narradores e nas maneiras diferentes que os textos ficcionalizam o leitor. Por fim, por meio de um trabalho rente a cada conto, indicamos diferentes possibilidades de leituras previstas nas estruturas das narrativas, evidenciando a multiplicidade de apreensões possíveis a partir dos exemplos aqui selecionados. | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES SOBRINHO, Rodrigo. ENTRE OS BOSQUES DE JOÃO DO RIO: LEITURAS DE CONTOS DE DENTRO DA NOITE. 2016. 167 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.subject | João do Rio | por |
| dc.subject | características decadentistas | por |
| dc.subject | leitor | por |
| dc.subject | João do Rio | eng |
| dc.subject | decadent aesthetic | eng |
| dc.subject | reader | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | ENTRE OS BOSQUES DE JOÃO DO RIO: LEITURAS DE CONTOS DE DENTRO DA NOITE | por |
| dc.type | Dissertação | por |