AS DIFERENTES TRAJETÓRIAS DE TRANSFORMAÇÃO DA ESTRUTURA AGRÁRIA DAS MESORREGIÕES CENTRO-ORIENTAL E SUDESTE PARANAENSE
dc.contributor.advisor1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.advisor1: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.contributor.referee1: Fajardo, Sérgio
dc.contributor.referee1: IDCPF:79614434953por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739399D6por
dc.contributor.referee2: Monastirsky, Leonel Brizolla
dc.contributor.referee2: IDCPF:41062990978por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4por
dc.creator: Martinazzo, Eliane
dc.creator.IDCPF:03972487924por
dc.date.issued: 2010-11-05
dc.description.abstract: This work focuses on the main features on mesoregions´ agrarian structure and their transformations timeline. It was collected some data related to the agricultures, extraction, commerce, services and other activities developed within these mesoregions´ family and peasant farming context.In order to make an analysis, it was observed the differences between the southe st (SEMR) and central-eastern (CEMR) mesoregions.Southeast mesoregion is characterized by the family agricultures predominance in its agrarian system.On the other hand, the corporate or peasant farming is of a greater majority in the central-eastern mesoregion.These mesoregions have their historical-geographical processes linked to a wider regional context on one of the three larger areas Paraná, of named Traditional Paraná. One could notice that the two agrarian systems transformation timeline are unlike: the CEMR has show a noticeable integration to the agricultural modernization model, with the expansion of cultures pointed out sharply by the agro-industrial complex, such as soy and, more recently, the pinus tree; SEMR has been associated to the traditional food, as maize and bean, though it has been considerably putting together a key-cultures to the integrated agricultures model: the tobacco.In this mesoregion there has been similarly visible a considerable minor praedial movement, with a more reduced fragmentation of businesses and an outstanding reflection on the social-economic possibilities of them.eng
dc.description.resumo: A pesquisa enfoca os principais aspectos sobre a estrutura agrária das mesorregiões e suas trajetórias de transformação. Levantaram-se dados relacionados à agricultura, extrativismo, comércio, serviços e demais atividades desenvolvidas no contexto da agricultura familiar e patronal dessas mesorregiões. Procurou-se analisar as diferenças observadas entre as mesorregiões Sudeste-MS e Centro-Oriental-MCO. A mesorregião Sudeste caracteriza-se pelo predomínio da agricultura familiar em sua estrutura agrária. Por outro lado, a agricultura empresarial ou patronal é mais significativa na mesorregião Centro-Oriental. Estas mesorregiões têm seus processos histórico-geográficos relacionados a um contexto regional mais amplo relativo a uma das três grandes regiões paranaenses, denominada de Paraná Tradicional. Pôde-se constatar que as trajetórias de transformação das duas estruturas agrárias são diversas: a MCO apresentou uma integração marcante ao modelo de modernização da agricultura, com a expansão de culturas fortemente marcada pelo complexo agroindustrial, como a soja e, mais recentemente, o pinus; a MS, manteve-se ligada aos produtos alimentares tradicionais, como milho e feijão, mas incorporou significativamente uma cultura chave para o modelo de agricultura integrada: o fumo. Nessa mesorregião, observou-se também forte movimento de minunfundização, com a fragmentação de estabelecimentos já bastante pequena, com reflexos marcantes nas possibilidades econômico-sociais destes estabelecimentos.por
dc.identifier.citation: MARTINAZZO, Eliane. AS DIFERENTES TRAJETÓRIAS DE TRANSFORMAÇÃO DA ESTRUTURA AGRÁRIA DAS MESORREGIÕES CENTRO-ORIENTAL E SUDESTE PARANAENSE. 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectmesorregiõespor
dc.subjectestrutura agráriapor
dc.subjectespaço ruralpor
dc.subjecteconomiapor
dc.subjectmesorregionseng
dc.subjectagrarian structureeng
dc.subjectrural areaeng
dc.subjecteconomyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: AS DIFERENTES TRAJETÓRIAS DE TRANSFORMAÇÃO DA ESTRUTURA AGRÁRIA DAS MESORREGIÕES CENTRO-ORIENTAL E SUDESTE PARANAENSEpor
dc.type: Dissertaçãopor