OS SABERES MATEIROS DAS COMUNIDADES TRADICIONAIS DA REGIÃO SERRA DAS ALMAS, PARANÁ: HISTÓRIAS DE VIDA E PAISAGENS
| dc.contributor.advisor-co1 | Moro, Rosemeri Segecin | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:34032797900 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | Rosemeri Segecin Moro | por |
| dc.contributor.advisor1 | Floriani, Nicolas | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:99720779934 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | FLORIANI, Nicolas | por |
| dc.contributor.referee1 | Nabozny, Almir | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:03592131474 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742481P3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Haliski, Antonio Marcio | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:02711903966 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139966P0 | por |
| dc.creator | Staniski, Adelita | |
| dc.creator.ID | CPF:06717150971 | por |
| dc.date.issued | 2016-04-05 | |
| dc.description.abstract | This work has the objective to understand the woodsmen knowledge in socio-ecological transformation process of rural communities in the region Serra das Almas, Paraná. Considering the experience and perception of the forest on the local socio-spatial context, the present study is divided into seven chapters. In theoretical reflection we approached the forms of knowledge and know-how and woodsman as studies ethnobotanical can assist the dialogue of knowledge. To investigate the literature raises the question of intellectual cultural heritage which often ends up being incorporated into databases without due recognition and regulation of this access information. If part then to an analysis of the relationship of communities with the Araucaria forest and how the law regulates and influences the configuration of landscapes. As regards the method began with an exploratory survey seeking an approximation to reality studied, then interviews were conducted using the technique of oral history of life, paths through the forest, collecting botanical material and observation. It is concluded that the three communities use tree species in their day-to - day and have in common strong religiosity. Regarding the process of transforming the region of Serra das Almas appeared as a rural dynamic where some practices and knowledge remain, others turn and some live only in the memory of former residents of the locality. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo geral compreender os saberes mateiros no processo de transformação socioecológica das comunidades rurais da Região da Serra das Almas, Paraná. Considerando a experiência e percepção da floresta no contexto socioespacial local o presente estudo se divide em sete capítulos. Na reflexão teórica abordou-se as formas de conhecimentos, e o saber-fazer mateiro e como os estudos etnobotânicos podem auxiliar ao diálogo de saberes. Ao investigar a literatura atual levanta-se a questão do patrimônio intelectual cultural que muitas vezes acaba sendo incorporado à bancos de dados sem o devido reconhecimento e a regularização deste acesso as informações. Parte-se então para uma análise da relação das comunidades com a floresta de Araucária e como a legislação regulamenta e atua na configuração das paisagens. No que se refere a metodologia iniciou-se com um levantamento exploratório visando uma aproximação com a realidade estudada, em seguida foram realizadas entrevistas utilizando a técnica de história oral de vida, percursos pela floresta, coleta de material botânico e observação. Conclui-se que as três comunidades utilizam as espécies arbóreas em seu dia-a-dia e apresentam em comum forte religiosidade. No que tange o processo de transformação a Região da Serra das Almas apresentou-se como um rural dinâmico onde algumas práticas e conhecimentos permanecem, outros se transformam e alguns vivem apenas na memória dos antigos moradores da localidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | STANISKI, Adelita. OS SABERES MATEIROS DAS COMUNIDADES TRADICIONAIS DA REGIÃO SERRA DAS ALMAS, PARANÁ: HISTÓRIAS DE VIDA E PAISAGENS. 2016. 215 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | conhecimentos tradicionais | por |
| dc.subject | mateiros | por |
| dc.subject | etnobotânica | por |
| dc.subject | paisagem | por |
| dc.subject | traditional knowledge | eng |
| dc.subject | woodsmen | eng |
| dc.subject | ethnobotany | eng |
| dc.subject | landscape | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | OS SABERES MATEIROS DAS COMUNIDADES TRADICIONAIS DA REGIÃO SERRA DAS ALMAS, PARANÁ: HISTÓRIAS DE VIDA E PAISAGENS | por |
| dc.type | Dissertação | por |