A recepção jornalística de pessoas com deficiência intelectual: um estudo sobre os usos e significações que fazem em seus cotidianos
| dc.contributor.advisor1 | Bianchi, Graziela Soares | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Woitowicz, Karina Janz | |
| dc.contributor.referee2 | Bonito, Marco Antonio | |
| dc.creator | Berni, Felipe Collar | |
| dc.creator.ID | 091981509-01 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-03-01 | |
| dc.description.abstract | The present reception study is interested to understand the social uses that people with intellectual disabilities (ID) do of journalistic content in their daily relationships, bringing to attention their consumption habits, appropriation and accessibility for a public that has specificities and special needs. For this discussion, two key concepts are interwoven to recognize individuals with IDs as communicating subjects: communicative citizenship (MATA, 2006) and communicative accessibility (BONITO, 2015). Thus, a reading of journalism is developed as a form of knowledge, capable of making events take shape in people's consciousness; and the human right to communication (GUARESCHI, 2013) is seen as a guarantee for the exercise of the set of social rights. Furthermore, the theoretical-methodological conception that supports the dissertation - thinking journalism in its interface with Cultural Studies (MARTÍN-BARBERO, 2003) - recognizes culture as a fundamental manifestation to perceive the senses and meanings that the researched subjects make of journalism. Therefore, through methodological triangulation, mobilizing techniques that value and explore the orality of the subjects surveyed, the development of exploratory research was articulated with the intention of understanding the presence of journalism in the daily lives of IDPs; through interviews, the subjects' media history was traced; after that, with the members of the research corpus, a news sharing group was created through WhatsApp to materialize the members' journalistic consumption; and, exploring the potential of the focus group, a meeting was held remotely to stimulate the interaction between the participants, as well as to observe how they mobilized their arguments. The research corpus was constituted with residents of the Metropolitan Region of Maringá (PR). As a result, characteristics about the journalistic reception of people with intellectual disabilities are systematized: the presence of proximity journalism in consumption; sensationalism as a mark of the newscasts consumed; the mobilization of consumption according to the scheduled agendas; the use of journalism in the concreteness of daily life; and perceptions and experiences shaped by what is seen. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Realiza-se, aqui, um estudo de recepção interessado em perceber os usos sociais que pessoas com deficiência intelectual (PCDI) fazem dos conteúdos jornalísticos em suas relações cotidianas, discutindo hábitos de consumo, de apropriação e de acessibilidade para um público que tem especificidades e necessidades particulares. Para tal, imbrica-se dois conceitos-chave para reconhecer as PCDI como sujeitos comunicantes: cidadania comunicativa (MATA, 2006) e acessibilidade comunicativa (BONITO, 2015). Assim, é desenvolvida uma leitura do jornalismo como forma de conhecimento, capaz de fazer com que os acontecimentos tomem contornos na consciência das pessoas; e o direito humano à comunicação (GUARESCHI, 2013) é visto como garantia para o exercício do conjunto de direitos sociais. Por sua vez, a concepção teórica-metodológica que dá sustentação à dissertação - pensando o jornalismo na sua interface com os Estudos Culturais (MARTÍN-BARBERO, 2003) - reconhece a cultura como manifestação fundamental para perceber os sentidos e significações que os sujeitos pesquisados fazem do jornalismo. Sendo assim, por meio de triangulação metodológica, mobilizando técnicas que valorizassem e explorassem a oralidade dos sujeitos pesquisados, articulou-se o desenvolvimento de pesquisa exploratória com a intenção de compreender a presença do jornalismo no cotidiano das PCDI; por meio de entrevistas, traçou-se o histórico midiático dos sujeitos; posteriormente, com os integrantes do corpus de pesquisa constitui-se um grupo de compartilhamento de notícias por meio do WhatsApp para materializar o consumo jornalístico dos membros; e, explorando as potencialidades do grupo focal, realizou-se um encontro de forma remota para provocar a interação entre os participantes, bem como observar como mobilizavam sua argumentação. O corpus de pesquisa foi constituído com residentes da Região Metropolitana de Maringá (PR). Como resultado, sistematizam-se características acerca da recepção jornalística das pessoas com deficiência intelectual: a presença do jornalismo de proximidade no consumo; o sensacionalismo como marca dos telejornais consumidos; a mobilização do consumo pelas pautas agendadas; o uso do jornalismo na concretude do cotidiano e percepções e experiências moldadas pelo que se assiste. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BERNI, Felipe Collar. A recepção jornalística de pessoas com deficiência intelectual: um estudo sobre os usos e significações que fazem em seus cotidianos. 2021. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de recepção | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania Comunicativa | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade Comunicativa | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Reception study | pt_BR |
| dc.subject | Disabled people | pt_BR |
| dc.subject | Communicative Citizenship | pt_BR |
| dc.subject | Communicative Accessibility | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
| dc.title | A recepção jornalística de pessoas com deficiência intelectual: um estudo sobre os usos e significações que fazem em seus cotidianos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |