A interface entre a educação especial na perspectiva inclusiva e as escolas do campo no município de Ponta Grossa - Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Padilha, Lucia Mara de Lima | |
| dc.contributor.author | Krepel, Joelma Aparecida | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Secretaria Estadual de Educação do Estado do Paraná (SEED/PR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Cruz, Eliane Travensoli Parise | |
| dc.contributor.referee2 | Martiniak, Vera Lucia | |
| dc.date.issued | 2026-03-25 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação integra o Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional (PROFEI), da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Paraná, na linha de pesquisa “Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva”. Tem como foco a análise da interface entre a Educação Especial na perspectiva inclusiva e a Educação do Campo, em uma escola municipal localizada na zona rural do distrito de Itaiacoca, em Ponta Grossa/PR. Com o objetivo geral de investigar como essa interface é compreendida e vivenciada por educadores da rede pública rural, a pesquisa propôs, entre outras finalidades, analisar documentos legais, identificar pontos de convergência entre as duas modalidades e elaborar um guia didático orientador com estratégias práticas para a formação docente. O trabalho teve como referencial teórico a Pedagogia Histórico-Crítica, fundamentada no materialismo histórico e dialético, e adotou uma abordagem qualitativa, com caráter participante e exploratório. As estratégias metodológicas envolveram levantamento bibliográfico, aplicação de questionário com professores e equipe escolar, além da realização de encontros formativos presenciais. A análise dos dados foi organizada em quatro capítulos: o primeiro discute os marcos legais da Educação Especial; o segundo aborda a Educação do Campo e suas aproximações com a inclusão; o terceiro apresenta as considerações dos profissionais da escola e o quarto capítulo apresenta o produto final da pesquisa, o recurso educacional: um guia didático de orientação para práticas pedagógicas inclusivas contextualizadas à realidade das comunidades rurais. Os resultados evidenciaram que, embora se reconheçam avanços significativos no campo das legislações e na consolidação do direito à inclusão, a efetivação de uma escola verdadeiramente inclusiva ainda se configura como um processo contínuo e desafiador. Tal construção requer investimento permanente na formação dos profissionais da educação, fortalecimento do diálogo entre os diferentes atores escolares, compromisso coletivo e sensibilidade para compreender, respeitar e valorizar as diferenças. Dessa forma, a inclusão ultrapassa o âmbito normativo, exigindo ações concretas e articuladas no cotidiano escolar. Embora avanços tenham sido alcançados, ainda há um caminho significativo a ser percorrido para que a inclusão se efetive de maneira plena e equitativa no contexto escolar. Nesse sentido, esta pesquisa representa um passo importante nessa trajetória, reafirmando que a inclusão é um direito inquestionável e uma responsabilidade compartilhada por toda a comunidade escolar. | |
| dc.description.resumo | This dissertation is part of the Professional Master’s Program in Inclusive Education in the National Network (PROFEI) at Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Paraná, within the research line “Special Education from the Perspective of Inclusive Education.” It focuses on analyzing the interface between Special Education from an inclusive perspective and Rural Education in a municipal school located in the rural area of the district of Itaiacoca, in Ponta Grossa/PR. With the general objective of understanding how this interface is perceived and experienced by educators in the rural public school system, the study aimed, among other goals, to analyze legal documents, identify points of convergence between the two educational modalities, and develop a guiding didactic manual with practical strategies for teacher education. The theoretical framework was grounded in Historical-Critical Pedagogy, based on historical and dialectical materialism. The research adopted a qualitative, participant, and exploratory approach. Methodological strategies included a literature review, the application of questionnaires to teachers and school staff, and the organization of in-person training meetings. Data analysis was structured into four chapters: the first discusses the legal frameworks of Special Education; the second addresses Rural Education and its connections with inclusion; the third presents the reflections of school professionals; and the fourth introduces the final product of the researchan educational resource consisting of a didactic guide aimed at supporting inclusive pedagogical practices contextualized to the realities of rural communities.The results indicate that, although significant advances have been achieved in terms of legislation and in consolidating the right to inclusion, the implementation of a truly inclusive school remains an ongoing and challenging process. Such construction requires continuous investment in the professional development of educators, the strengthening of dialogue among different school actors, collective commitment, and sensitivity to understand, respect, and value differences.Thus, inclusion goes beyond the normative sphere, demanding concrete and articulated actions within everyday school life. Although progress has been made, there is still a considerable path to be traveled for inclusion to be fully and equitably realized in the school context. In this sense, this research represents an important step in this trajectory, reaffirming that inclusion is an unquestionable right and a shared responsibility of the entire school community. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária (FA) | |
| dc.identifier.citation | KREPEL, Joelma Aparecida. A interface entre a educação especial na perspectiva inclusiva e as escolas do campo no município de Ponta Grossa - Paraná. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | educação especial inclusiva | |
| dc.subject | educação do campo | |
| dc.subject | formação de professores | |
| dc.subject | Ponta Grossa/PR | |
| dc.subject | inclusive special education | |
| dc.subject | rural education | |
| dc.subject | teacher education | |
| dc.title | A interface entre a educação especial na perspectiva inclusiva e as escolas do campo no município de Ponta Grossa - Paraná | |
| dc.type | master thesis |