Análise da evolução clínica de pacientes com hemorragias digestivas e em vítimas de trauma após transfusão emergencial
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Bruno Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Amaral, Luany Puglia do | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Maringá (UEM) | |
| dc.contributor.referee1 | Eger, Iriane | |
| dc.contributor.referee2 | Zanusso Junior, Gerson | |
| dc.date.issued | 2025-03-07 | |
| dc.description.abstract | As emergências médicas decorrentes de politraumas e hemorragias digestivas representam importantes causas de morbimortalidade no contexto hospitalar. Esses cenários demandam intervenções rápidas e assertivas, sendo o manejo adequado essencial para minimizar complicações. A hipocalcemia tem sido amplamente associada à piora do prognóstico nesses pacientes, especialmente quando há necessidade de transfusões emergenciais. Este estudo transversal, descritivo e retrospectivo, com enfoque quantitativo, teve como objetivo analisar a influência dos níveis de cálcio ionizado na repercussão clínica de pacientes com politrauma ou hemorragias digestivas. Foram avaliadas variáveis como desfechos clínicos, tempo de internação e mortalidade. A amostra foi composta por 83 pacientes internados no em um hospital terciário universitário localizado na região dos Campos Gerais no estado do Paraná, cujos níveis de cálcio ionizado foram analisados em dois momentos: na admissão e após 24 horas. A análise estatística incluiu testes de frequência, normalidade, Mann-Whitney, correlação de Spearman e teste t de Student, com nível de significância de 5%. Os resultados apontaram que pacientes vítimas de trauma apresentaram níveis de cálcio ionizado inferiores aos pacientes com hemorragia digestiva, especialmente nas primeiras 24 horas após a transfusão, embora essa diferença não tenha alcançado significância estatística. Pacientes com hemorragias digestivas apresentaram tendência a piores desfechos clínicos, o que pode estar relacionado à maior gravidade dos casos devido às comorbidades sofridas por esses pacientes e à média de idade mais avançada. Embora a presença de níveis diminuídos de cálcio ionizado tenha sido encontrada em pacientes com trauma. A hipocalcemia persistente foi associada a uma maior necessidade de suporte de terapia intensiva e hospitalização prolongada. Concluímos que a hipocalcemia é uma condição frequente e potencialmente grave em pacientes submetidos a transfusões de emergência, particularmente em vítimas de trauma. O monitoramento precoce e a correção adequada desse eletrólito devem ser considerados medidas prioritárias no manejo clínico desses pacientes, com potenciais impactos na redução da mortalidade e na melhora dos desfechos clínicos. | |
| dc.description.abstract | Medical emergencies resulting from polytrauma, and gastrointestinal bleeding represent a significant cause of morbidity and mortality in a hospital setting. These conditions demand fast and effective interventions, making appropriate management essential to minimize complications. Hypocalcemia has been widely associated with worsening prognosis in these types of patients, especially those requiring emergency transfusions. This cross-sectional, descriptive, and retrospective study with a quantitative approach aimed to analyze the influence of ionized calcium levels on the clinical outcomes of these patients. Clinical outcomes, length of hospital stay, and mortality were evaluated in correlation with ionized calcium levels. The sample consisted of 83 patients admitted a tertiary service hospital located on the region of Campos Gerais in the state of Paraná, split between polytrauma victims and those with gastrointestinal bleeding patients. Ionized calcium levels were analyzed at two points: upon admission and 24 hours after transfusion. Statistical analyses included frequency tests, normality tests, Mann-Whitney test, Spearman correlation, and Student's t-test, with a significance level set at 5%. The results indicated that trauma patients presented lower ionized calcium levels than patients with gastrointestinal bleeding, especially within the first 24 hours post-transfusion, although this difference was not statistically significant. Gastrointestinal bleeding patients showed a tendency toward worse clinical outcomes, which may be related to the greater severity of cases due to the comorbidities suffered by this patients and the average greater age, although the presence of diminished levels of ionized calcium were found in trauma patients. Persistent hypocalcemia was associated with a greater need for intensive care support and prolonged hospitalization. We concluded that hypocalcemia is a frequent and potentially severe condition in patients undergoing emergency transfusions, particularly in trauma victims. Early monitoring and appropriate correction of this electrolyte should be considered priority measures in the clinical management of these patients, with potential impacts on reducing mortality and improving clinical outcomes. | |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Luany Puglia do. Análise da evolução clínica de pacientes com hemorragias digestivas e em vítimas de trauma após transfusão emergencial. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | deficiência de cálcio | |
| dc.subject | hemorragia gastrointestinal | |
| dc.subject | hipocalcemia | |
| dc.subject | traumatismo múltiplo | |
| dc.subject | calcium deficiency | |
| dc.subject | gastrointestinal hemorrhage | |
| dc.subject | hypocalcemia | |
| dc.subject | multiple trauma | |
| dc.title | Análise da evolução clínica de pacientes com hemorragias digestivas e em vítimas de trauma após transfusão emergencial | |
| dc.type | master thesis |