ONTOLOGIA PARA RASTREABILIDADE NA CADEIA PRODUTIVA DE SEMENTES
dc.contributor.advisor1: Vaz, Maria Salete Marcon Gomes
dc.contributor.advisor1: IDCPF:44311931972por
dc.contributor.referee1: Britto Junior, Alceu de Souza
dc.contributor.referee1: IDCPF:57649375900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700189D8por
dc.contributor.referee2: Kovaleski, João Luiz
dc.contributor.referee2: IDCPF:40377920959por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781722U6por
dc.creator: Debtil, Selma Josette Silveira
dc.creator.IDCPF:74568043972por
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.description.abstract: Ontologies represent the knowledge and are linked to technological developments. In agribusiness, the use of traceability increases the safety of their products and their quality. Quality assurance and process improvement is essential for seed producers. The rate of use of certified and inspected seed has grown and characterized by high competitiveness. This dissertation presents the development of ontology for quality assurance and process improvement through knowledge representation in seed production. The acquisition of knowledge was conducted by surveying Laws, regulations and standards pertaining to seed production. For the process of ontology development was used the tool Protégé, merging metodologies such as Enterprise, Methontology, On-to-Knowledge, Ontology's Development 101 Guide. As results, a system of knowledge representation and its vocabulary are presented, describing the ontology terms, classes, hierarchies, properties, restrictions and instances. One of the contributions of this research is the methodological route, enabling obtainment of main domain terms in the ontology and taxonomy generated. Traceability related to seed certification provides information that require effective control by seed companies. The creation of ontology reinforces the use of the definition of domain knowledge as information management tool, quality and transparency for entire production chain.eng
dc.description.resumo: As ontologias representam o conhecimento e estão vinculadas à evolução tecnológica. No agronegócio, o uso da rastreabilidade aumenta a segurança de seus produtos e a sua qualidade. A garantia da qualidade e melhoria de processos é necessária para os produtores de sementes. A taxa de utilização de sementes certificadas e fiscalizadas vem crescendo e caracterizada pela alta competitividade. Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de ontologia para a garantia da qualidade e a melhoria dos processos, através da representação do conhecimento na produção de sementes. A aquisição do conhecimento foi realizada através do levantamento de Leis, regulamentos e normativas inerentes a produção de sementes. Para o processo de desenvolvimento da ontologia foi utilizada a Ferramenta Protégé, combinando as metodologias Enteprise, Methontology, On-to-Knowledge e do guia Ontology Development 101. Como resultado é apresentado um sistema de representação de conhecimento e seu vocabulário, com a descrição da ontologia, termos, classes, hierarquias, propriedades, restrições e instâncias. Uma contribuição da pesquisa é o roteiro metodológico, possibilitando a obtenção dos principais termos do domínio e a taxionomia gerada na ontologia. A rastreabilidade associada à certificação de sementes gera informações que demandam de controle efetivo pelas empresas produtoras de sementes. A criação da ontologia reforça a utilização da definição do conhecimento do domínio como ferramenta de gestão de informações, qualidade e transparência em todas as etapas do processo produtivo.por
dc.identifier.citation: DEBTIL, Selma Josette Silveira. ONTOLOGIA PARA RASTREABILIDADE NA CADEIA PRODUTIVA DE SEMENTES. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Computação para Tecnologias em Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicadapor
dc.subjectontologiapor
dc.subjectrastreabilidadepor
dc.subjectsementespor
dc.subjectgestãopor
dc.subjectontologyeng
dc.subjecttraceabilityeng
dc.subjectseedseng
dc.subjectmanagementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: ONTOLOGIA PARA RASTREABILIDADE NA CADEIA PRODUTIVA DE SEMENTESpor
dc.type: Dissertaçãopor