Influência do operador e agente cimentante na resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.advisor1: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.advisor1: IDCPF:09610436870por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2por
dc.contributor.referee1: Reis, Alessandra
dc.contributor.referee1: IDCPF:25713648800por
dc.contributor.referee1: LattesREIS, A.por
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Rodrigo de Castro
dc.contributor.referee2: IDCPF:61778680615por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792508U5por
dc.creator: Gomes, Giovana Mongruel
dc.creator.IDCPF:04596448906por
dc.date.issued: 2010-02-22
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of the operator skill and resin cement system on the bond strength (BS) of glass fiber post to radicular dentin in different root thirds. Forty-eight extracted human upper central incisors were sectioned transversally immediately below the cement-enamel junction and the roots were treated endodontically. After one week, standardized post space cavities were prepared, and the roots randomly divided into two groups (n=24), according to the operator skill: professional (CD) vs academic (AC). The roots were then subdivided into three subgroups (n=8) according to the cementation system: CD1 and AC1 (Adper Scotchbond Multi-Purpose [SBMP] + RelyX ARC [ARC]), CD2 and AC2 (Adper Single Bond 2 [SB] + ARC) and CD3 and AC3 (RelyX U100 [U100]). The glass fiber post (Tenax Fiber Trans Esthetic Post System) were cemented following the manufacturer’s instructions of each cementation system. After water storage at 37o C for one week, each root was sectioned transversely into six 1-mm thick discs and the coronal (TC), middle (TM) and apical (TA) thirds of the root canal identified. A push-out test was carried out at a crosshead speed of 0,5 mm/min. The data were statistically analyzed by ANOVA and post-hoc Tukey's tests (p=0.05). The mean bond strengths (BS) values (MPa) and standard deviations (SD) of each subgroup were: CD1: 12.83±7.26; CD2: 11.46±4.22; CD3: 14.27±6.59; AC1: 9.70±4.37; AC2: 8.02±5.25 and AC3: 13.40±4.93. The BS of the CD and AC groups were 12.85±6.18 and 10.37±5.30, respectively. In regard to the root thirds, the means and SD were: TC: 14.46±5.55; TM: 10.04±5.07 and TA: 10.35±6.01. The mean and SD for the cementation systems were: SBMP + ARC: 11.27±6.13; SB + ARC: 9.74±5.03 and U100: 13.83±5.77. The highest BS means were obtained for CD group (p=0.004); no significant differences were detected among the three cementation systems for CD group (p=0.294); U100 cement reached statistically higher BS than the other cementation systems for AC group (p=0.001). The resin cement U100 was statistically higher than the other materials (p=0.0010) regardless the operator skill. The BS in the cervical third was statistically higher than in the TM and TA (p<0.0001). It can be concluded that the bond strength to the root canal is significantly affected by the operator skill, cementation system and root region.eng
dc.description.resumo: O propósito desse estudo foi avaliar a influência do operador e do sistema de cimentação na resistência de união (RU) de pino de fibra de vidro à dentina radicular nos diferentes terços radiculares. Quarenta e oito incisivos centrais superiores humanos extraídos foram seccionados transversalmente imediatamente após a junção cemento-esmalte, e as raízes foram tratadas endodonticamente. Após uma semana, foi realizado o preparo padronizado dos condutos, e as raízes foram aleatoriamente divididas em dois grupos (n=24), de acordo com o operador: profissional (CD) vs acadêmico (AC). As raízes foram então subdivididas em três subgrupos cada (n=8) de acordo com o sistema de cimentação: CD1 e AC1 (Adper Scotchbond Multi-Purpose [SBMP] + RelyX ARC [ARC]), CD2 e AC2 (Adper Single Bond 2 [SB] + ARC) e CD3 e AC3 (RelyX U100 [U100]). Os pinos de fibra de vidro (Tenax Fiber Trans Esthetic Post System) foram cimentados de acordo com as recomendações dos fabricantes de cada sistema de cimentação. Após o armazenamento em água a 37o C por uma semana, cada raiz foi seccionada transversalmente em seis discos com 1 mm de espessura, e os terços coronário (TC), médio (TM) e apical (TA) do canal radicular foram identificados. O teste de push-out foi realizado a uma velocidade de 0,5 mm/min. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por meio do teste ANOVA e pós teste de Tukey (p=0,05). Os valores médios de RU (MPa) e desvio padrão (DP) para cada subgrupo foram: CD1: 12,83±7,26; CD2: 11,46±4,22; CD3: 14,27±6,59; AC1: 9,70±4,37; AC2: 8,02±5,25 e AC3: 13,40±4,93. A RU e DP para o grupo dos CD e dos AC foram 12,85±6,18 e 10,37±5,30, respectivamente. Em relação aos terços radiculares, as médias e o DP foram: TC: 14,46±5,55; TM: 10,04±5,07 e TA: 10,35± 6,01. As médias e DP para os sistemas de cimentação foram: SBMP + ARC: 11,27±6,13; SB + ARC: 9,74±5,03 e U100: 13,83±5,77. As maiores médias de RU foram obtidas para o grupo dos CD (p=0,004); não houve diferenças significativas entre os três sistemas de cimentação para o grupo dos CD (p=0,294); o cimento U100 foi estatisticamente superior aos demais sistemas de cimentação para o grupo dos AC (p=0,001). O cimento resinoso U100 foi estatisticamente superior aos demais sistemas de cimentação (p=0,001) independente do operador. A RU no terço coronário foi estatisticamente superior aos TM e TA (p<0,0001). Pode-se concluir que a resistência de união do canal radicular foi significativamente afetada pelo operador, sistema de cimentação e região radicular.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Giovana Mongruel. Influence of the operator skill and luting agent on the bond strength of glass fiber post to radicular dentin.. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectcimentos resinosospor
dc.subjectoperadorpor
dc.subjectpinos de fibrapor
dc.subject: Push-outpor
dc.subjectresistência de uniãopor
dc.subjectresin cementseng
dc.subjectoperatoreng
dc.subjectfiber postseng
dc.subjectpush-outeng
dc.subjectbond strengeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApor
dc.title: Influência do operador e agente cimentante na resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicularpor
dc.title.alternative: Influence of the operator skill and luting agent on the bond strength of glass fiber post to radicular dentin.eng
dc.type: Dissertaçãopor