Síntese, Caracterização, Estudo Conformacional e Biológico das 2’-Nitro e 3’-Nitro-4-Hidroxi-3-Metoxichalconas
| dc.contributor.advisor-co1 | Rozada, Thiago de Castro | |
| dc.contributor.advisor1 | Fiorin, Barbara Celânia | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | UEM | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | UEPG | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | UEPG | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Basso, Ernani Abicht | |
| dc.contributor.referee2 | Viana, Adriano Gonçalves | |
| dc.creator | Emiliano, Hualace Vinícius | |
| dc.creator.ID | 063947719-45 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-09-18 | |
| dc.description.abstract | This study presents a conformational analysis of the isomers 2'-nitro-4-hydroxy-3- methoxychalcone (o-CHAL) and 3'-nitro-4-hydroxy-3-methoxychalcone (m-CHAL). Using theoretical calculations, the conformers present in conformational equilibrium of compounds were obtained, since the s-cis conformations represent the most stable forms for the two isomers performed. The analyzes of the natural bond orbitals (NBO) carried out density functional theory (DFT), in combination with M06-2X method and basis set 6-311 ++ G (2d, dp), revealed greater electronic delocation in the s-cis conformers. However, the stability of the s-trans conformers was influenced by the position of the nitro group in ring A of chalcones. The antioxidant potential was evaluated by DPPH method and Ferrous ion chelating activity, the chalcone o-CHAL presented promising results, probably will be the focus for further evaluations in the future. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As chalconas são compostos de origem natural pertencente a classe dos flavonóides, sendo também um precursor de outros metabólitos secundários. A variada gama de atividades biológicas que as chalconas apresentam, leva a uma grande procura em compreender fatores influentes em suas atividades antioxidante, anti-inflamatória, antitumoral, antialérgica, entre outras. E por apresentar uma estrutura dinâmica, onde é possível a adição de muitos grupamentos, as chalconas contribuem muito para a investigação química de grupos orgânicos específicos, tais como nitro, metoxila, hidroxila, entre outros. Este trabalho apresenta a análise conformacional dos isômeros 2'-nitro-4-hidroxi-3-metoxichalcona (o-CHAL) e 3'-nitro-4-hidroxi-3-metoxichalcona (m-CHAL). Com o emprego de cálculos teóricos, foram obtidos os confôrmeros presentes no equilíbrio conformacional cada composto, as conformações s-cis representaram as formas mais estáveis para os dois isômeros avaliados. As análises dos orbitais naturais de ligação (NBO) realizadas com a teoria do funcional de densidade (DFT), em combinação com o método M06-2X e o conjunto de funções de base 6-311++G (2d,dp), revelaram uma maior deslocalização eletrônica nos confôrmeros s-cis dos compostos estudados. Entretanto, a estabilidade dos confôrmeros s-trans foi influenciada pela posição do grupo nitro no anel A do esqueleto carbônico das chalconas. O potencial antioxidante foi avaliado pelo método DPPH e atividade quelante do íon ferro, sendo que a chalcona o-CHAL apresentou resultados promissores, provavelmente será foco para mais avaliações futuramente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | EMILIANO, Hualace Vinicius. Síntese, Caracterização, Estudo Conformacional e Biológico das 2'-Nitro e 3'-Nitro-4-Hidroxi-3-Metoxichalconas. 2022. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Chalconas | pt_BR |
| dc.subject | atividade antioxidante. | pt_BR |
| dc.subject | análise conformacional | pt_BR |
| dc.subject | Chalcone | pt_BR |
| dc.subject | antioxidant activity | pt_BR |
| dc.subject | conformational analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Síntese, Caracterização, Estudo Conformacional e Biológico das 2’-Nitro e 3’-Nitro-4-Hidroxi-3-Metoxichalconas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |