Análise dos fatores prognósticos da cirurgia para correção de fratura de quadril em pacientes idosos internados em um hospital do Sistema Único de Saúde do sul do Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Okuno, Nilo Massaru
dc.contributor.advisor1: Welling, Leonardo Christiaan
dc.contributor.advisor1: IDUniversidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Lipinski, Leandro Cavalcante
dc.contributor.referee2: D haese, Thomas Markus
dc.creator: Grachinski, Vinicius Luiz Ceregato
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.description.abstract: Introduction: With the aging of the world population, diseases such as osteoporosis and sarcopenia have a high incidence, with a consequent increase in complications such as falls and hip fractures, leading to an increase in morbidity and mortality and medical costs for the treatment of these fractures. The objective of this study is to evaluate the prognostic factors related to the surgical treatment of hip fractures in elderly patients. Method: This is a retrospective cohort study with patients admitted to a regional university hospital in Paraná. A medical record review was carried out on patients hospitalized between January and June 2024 for hip fractures, who underwent tomography within the first 72 hours of admission and underwent a surgical procedure. Result: The study presented N of 53 patients, 13 male and 40 female, 1 patient of Asian ethnicity, 4 brown patients and the rest Caucasian. The average age of the patients was 77 years, and only 5 patients had muscle mass assessed by tomography above the reference value. Only 25 patients (47.16%) were able to sustain the body load on the surgically treated limb at the time of discharge from the hospital. Of the prognostic factors evaluated, only the Barthel index, strength assessment by dynamanometry and the ability to walk without assistance before fracture showed a moderate and significant correlation with the ability to bear weight. Age, BMI, SMA, SMI, days between fracture and correction surgery, presence of systemic arterial hypertension, presence of diabetes mellitus, presence of dyslipidemia, presence of heart failure, and presence of chronic obstructive pulmonary disease did not show a significant correlation. Discussion: It is necessary to improve the selection of elderly patients with hip fractures who may benefit from invasive surgical treatment. High-cost exams such as computed tomography to assess muscle mass did not show a correlation with therapeutic success, to the point that strength assessment using dynamometry, functional assessment using the Barthel scale and questions about ambulation prior to the fracture had a moderate and significant correlation. These low-cost and simple technology methods can be readily used, not to replace the medical decision shared with the patient but to provide support for a free and informed decision.
dc.description.resumo: Introdução: Com o envelhecimento da população mundial, condições clínicas como osteoporose e sarcopenia são prevalentes, com consequente crescimento de suas complicações como fraturas de quadril secundária a quedas, levando a aumento de morbimortalidade e custos médicos para o tratamento destas fraturas. O objetivo deste estudo é avaliar os fatores prognósticos relacionados ao tratamento cirúrgico da fratura de quadril em pacientes idosos. Método:Trata-se de estudo de coorte retrospectivo com pacientes internados em um hospital universitário regional do Paraná. Foi realizada uma revisão de prontuário dos pacientes internados entre janeiro e junho de 2024 por fratura de quadril, que realizaram tomografia nas primeiras 72 horas de admissão e passaram por procedimento cirúrgico. Resultados: foram incluídos 53 pacientes, sendo 13 masculinos e 40 femininos, 1 paciente de etnia oriental, 4 pardos e os demais caucasianos. A média de idade dos pacientes foi de 77 anos, e apenas 5 pacientes apresentavam massa muscular avaliada por tomografia acima do valor de referência. Apenas 25 pacientes (47,16%) foram capazes de sustentar a carga corporal no membro tratado cirurgicamente no momento da alta do hospital. Dos fatores prognósticos avaliados, apresentaram correlação com a capacidade de sustentar carga apenas o índice de Barthel, a avaliação de força por dinamanometria e a capacidade de deambular sem auxílio antes de fratura. Idade, IMC, SMA, SMI, intervalo entre trauma e intervenção cirúrgica, presença de hipertensão arterial sistêmica, de diabetes mellitus, de dislipidemia, de insuficiência cardíaca, e doença pulmonar obstrutiva crônica não apresentaram correlação significativa. Discussão: É necessário obter mais dados que possam auxiliar a equipe médica na tomada de decisão durante o tratamento de pacientes idosos com fratura de quadril. Exames de alto custo como tomografia computadorizada para avaliação de massa muscular não mostraram correlação com o sucesso terapêutico, ao ponto que avaliação da força por dinamometria, avaliação funcional por escala de Barthel e questionar sobre deambulação previamente a fratura tiveram correlação moderada e significativa. Estes métodos, de baixo custo e tecnologia de baixo custo e fácil implementação podem ser utilizados como fatores prognósticos e facilitar a comunicação com o paciente e seus familiares sobre as chances de recuperação.
dc.identifier.citation: GRACHINSKI, Vinicius Luiz Ceregato. Análise dos fatores prognósticos da cirurgia para correção de fratura de quadril em pacientes idosos internados em um hospital do Sistema Único de Saúde do sul do Brasil. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Fratura de quadril
dc.subject: Idoso
dc.subject: Prognóstico
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Análise dos fatores prognósticos da cirurgia para correção de fratura de quadril em pacientes idosos internados em um hospital do Sistema Único de Saúde do sul do Brasil
dc.type: Dissertação