Formação continuada de professoras da educação infantil
dc.contributor.advisor: Cartaxo, Simone Regina Manosso
dc.contributor.author: Santos, Driele Andressa dos
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a formação continuada de professoras da Educação Infantil considerando que ela é imprescindível para o desenvolvimento profissional dos professores e possibilita novas práticas no ambiente escolar. Analisando as particularidades desta etapa de ensino, foi definida a seguinte questão: Como ocorre a Formação Continuada dos professores da Educação Infantil e qual é a contribuição para a prática docente? A partir desta delimitação foram definidos os seguintes objetivos: identificar, a partir das pesquisas publicadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, como ocorre a formação continuada das professoras da educação infantil; analisar qual a contribuição da formação continuada para a prática docente. A pesquisa pautou-se em autores que compreendem a formação continuada como meio para as mudanças efetivas na educação como Marcelo Garcia (1999), Camilo Cunha (2008), Cunha M. (2006), Imbernón (2009, 2010, 2011) e Oliveira-Formosinho (2002, 2016). A metodologia da pesquisa foi organizada a partir da abordagem qualitativa baseada em Bogdan e Biklen (1994) com busca de pesquisas sobre a formação continuada na educação Infantil na Biblioteca de Teses e Dissertações. As pesquisas foram organizadas em categorias e a análise privilegiou aquelas que expressavam a formação continuada em diferentes regiões. Ao término desta pesquisa conclui-se que a formação continuada é indispensável para o desenvolvimento profissional do docente, os diferentes modelos desta formação devem ser elaborados considerando o contexto, pois influenciam direta e indiretamente na prática cotidiana. Esta pesquisa busca contribuir com as reflexões acerca da formação continuada das professoras da Educação Infantil e expandir novos olhares para suas contribuições para prática docente.
dc.description.abstract: This research has as object of study the continuing education of teachers of Early Childhood Education, considering that it is essential for the professional development of teachers and enables new practices in the school environment. Analyzing the particularities of this teaching stage, the following question was defined: How does the Continuing Education of Early Childhood Education teachers occur and what is the contribution to teaching practice? Based on this delimitation, the following objectives were defined: to identify, based on research published in the Brazilian Digital Library of Theses and dissertations, how the continuing education of early childhood teachers occurs; to analyze the contribution of continuing education to teaching practice. The research was based on authors who understand continuing education as a means for effective changes in education such as Marcelo Garcia (1999), Camilo Cunha (2008), Cunha M. (2006), Imbernón (2009, 2010, 2011) and Oliveira - Formosinho (2002, 2016). The research methodology was organized from a qualitative approach based on Bogdan and Biklen (1994) with a search for research on continuing education in Early Childhood Education in the Theses and Dissertations Library. The surveys were organized into categories and the analysis focused on those that expressed continuing education in different regions. At the end of this research, it is concluded that continuing education is essential for the professional development of teachers, the different models of this training must be elaborated considering the context, as they directly and indirectly influence daily practice. This research seeks to contribute to the reflections on the continuing education of early childhood teachers and to expand new perspectives on their contributions to teaching practice.
dc.identifier.citation: SANTOS, Driele Andressa dos. Formação continuada de professoras da educação infantil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.language.isoother
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Educação infantil
dc.title: Formação continuada de professoras da educação infantil
dc.type: Other