Proposta de ensino de óptica da visão para o ensino médio
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvio Luiz Rutz da
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728536Z6&tokenCaptchar=03ADUVZwB542KMdIw4j98xqZ8MRA72x5wXH2vAGw_A7OetulMcEuSPM3Hw0VMJDI4raeOAHA3bTSw8b8K-HMynx05Dk6e5XC7HVJlpAr-Tbz8lwCl40F75Mk8GFbkcjnzrLaxw9MOBpb3zuhDz0siVLiLvTXtGnO5wqABG3-ZCRPDRtXyDiu5fuBP9X63cEiM1Y6dd8IZbt8aPiSqxjStZNfvl2rEjlev1nxUqk7rKSgUkke_bjEGLepfF_m54__cUJ9WEv-D4iUW7jfxGACGpsEdmImz4Lmp4H9gBsHwG75AhI6dDVWLPgV64nnd95YDBihr7hkvE90jXRkzaGHO8TLmhTYKWCGOMtqZ1-jTVCZ7XsnjVAUTwAkrve6ZYx2UOAnhtzHuzdG275Qhy49otAUGnoJpwpmE3AKXt7bjlfEAHg-m0Orua8gyWd5LsoAv9thrpx2KhQ7mrkK8BUgJ3JZl6GRIHvuO4i27i8o694XtNlI2TQAS8VyFa2GZdBBPXZs4ZXA093l2nQFnu8cuzsl1gh-8ui6n5-eSW1EnA0AIGN0N1scsjPnuPDcHSoy0LLg7HyLqsXV-CVqv0l7L1gUAQ0kZw80Gt6Apt_BR
dc.contributor.referee1: Andrade, André Vitor Chaves de
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779269Z8&tokenCaptchar=03ADUVZwCBOpvSBRmQfeL1vPsJJgRMU5eD_i82d6H9aABRmR6OGMegIIfv3J0nXX9GJYK4Dhm1hpWUHFmllWJoAmGu_zQ2wnUdMMz45udEjNMarFaGknaeZ6ym5CQrpun_sI5z-Yt3uBKKO_34ONGdEVo3FtrG216LHpKvRSn4kKwDfa8rz4ntQ5rAknP9ZY8xNzhyvP0v7bghSuS5yhkBBNcVs6nGbQ2Gjx_ISS62eNHXeuL0X6Minm3-XJAQy-c6QhSKYCLR5ANu6-lRxF3bGbhmCEgsDcGcixp4OoYpra5w7V3bysoXJ17ch054T2-q0gux-p3nDgTG-CI75gqzHBt5pNHzdrNBmkWqNTY26KP8pFoGpFUsr90e-71qSydydxSvhDeXXoFKbFPGVN8jjji7osCylf5JauGxDb-bksCTT0lfDrOSGRdGvNtcvUKkySBNfKe7V7dsAPbt8qgLo9X7wQ2BhtfQqdzkj_6vjBjL1facy6drwDsBzIvx0adHAy2RQd8-uaF9k4OMLRPVlTDLMcmSygcUPfup6rFNYQSyUMz8olSlu-Kws_2znbJHWDsqDF9raG16
dc.contributor.referee2: Medeiros, Jaqueline Pavelegine de
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4165701U6&tokenCaptchar=03ADUVZwAtnxgCSuRh7k3Y8dJ_ogLw3IWnY6Uj93W23dbqHOcBcAGk5CiTGAgS63TeuFor734b2zNtqXgDvgs0bZ1GJU428pMjTA_jpeewk05unuEcFeLTB-Ag3GhaI9uyH1R28aYqO5HjrOvcmfJUcQ1gLm-okJrzbV134Y72ygl-_4wp3C6NoEdzWtul56tA-HB4UAxeEatKCnRZcU70NaT6aW3xIabx6sMRyFBqBBvMqcptYH5IYyu6FcY5RphWxHiKhqdwkWHNa_otE95ZZlRyRuz615NpAROuNHSFYpVjqBmqI1o4ee6feXMCsX6TQMfJQQeP4dxh8A1fNb4oFs2wmBDZHcxnmbKW-pVZ2FPcx6Hx08NpA5tUPDJTZ-pZ1epz9YNtjaPE-U00hLv3BvkPn4LElGOgwedNhoLpz_FdNIWgqSUwGCdFM1RZhYworFT7Dhfq1GdQq9ZfpvdFGs1V8aBUSYbsH45lL8YGxEGxSud1XTjyqePbafxu5kdeKrs60Lq3-kcJSDCStjnW4XVipDdgy1Be9UIJKf7NA9UFhoywR9doPJZVFzHdRby0obuiiXvmfeh4i6-fhhyP3ohas3LO5Zb-8Qpt_BR
dc.creator: Della Vechia, Francieli Jaqueline Noll
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: The present study presents the structuring of a didactic-pedagogical object of actions in the school environment in order to allow the student to reflect on the importance of eye health care. The main challenge was to elaborate a didactic unit containing subsidies that strengthen scientific knowledge and its transposition in the teaching- learning process. In this case, the material refers to the curricular component of Physics and the content of Optics of Vision. It can be that the didactic unit for teaching optics of vision, presented in this study, proved to be easy to apply, whit an objective class script and dynamic teaching methodology, with the use of resources such as case studies, learning by projects, allowing the development of individual potential through active teaching methodologies. The application of a specific questionnaire to teachers who had acces to the proposal of Didactic Unit, allowed to verify that the evaluation process arranged in the material, proves to be effective, and, consistently linked to the skills which it is intended that the sudent is developing in each activity. Because it is an unprecedented study, it required a bibliographic deepening for the elaboration of tools and strategies in the formulation of the didactic- pedagogical structure. It is believed to be a starting point for the development of new studies in the area and improvement of the proposals presentesd here.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta a estruturação de um objeto didático-pedagógico de ações no ambiente escolar com vistas a permitir ao aluno refletir sobre a importância dos cuidados com a saúde ocular. O principal desafio foi elaborar uma unidde didática contendo subsídios que fortaleçam o conhecimento científico e sua transposição no processo de ensino aprendizagem. No caso, o material refere-se ao componente curricular de Física e o conteúdo da Óptica da Visão. Pode-se concluir que a unidade didática de ensino de óptica da visão, apresentada neste estudo, demonstrou-se ser de fácial aplicação, com roteiro de aulas objetivo e metodologia de ensino dinâmica, com a utilização de recursos como estudos de casos, aprendizagem por projetos, permitindo o desenvolvimento das potencialidades individuais através das metodologias ativas de ensino. A aplicação de questionário específico à professores que tiveram acesso à proposta da Unidade Didática, permitiu constatar que o processo avaliativo disposto no material, revela-se eficaz, e, consistentemente atrelado às habilidades as quais almeja-se que o educando esteja desenvolvendo em cada atividade. Por se tratar de um estudo inédito, necessitou um aprofundamento bibliográfico para a elaboração de ferramentas e estratégias na formulaçao da estrutura didático-pedagógica. Acredita-se ser um ponto de partida para o desenvolvimento de novos estudos na área e aprimoramento das propostas aqui apresentadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DELLA VECHIA, Francieli Jaqueline Noll. Proposta de ensino de óptica da visão para o ensino médio. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Física
dc.subject: Olho humano
dc.subject: Unidade Didática
dc.subject: Physics
dc.subject: Human eye
dc.subject: Didactic Unit
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Proposta de ensino de óptica da visão para o ensino médio
dc.type: Dissertação