SUSCETIBILIDADE DE NOCTUÍDEOS DE IMPORTÂNCIA AGRÍCOLA A FLUBENDIAMIDA, CLORANTRANILIPROLE E INDOXACARBE
| dc.contributor.advisor1 | Sosa-gomez, Daniel Ricardo | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:11546446850 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793966A0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Bueno, Adeney de Freitas | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:12045456854 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774177D5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Torres, Adalci Leite | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:84709472491 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795991E5 | por |
| dc.creator | Schneider, Juliane Aparecida | |
| dc.creator.ID | CPF:07533237960 | por |
| dc.date.issued | 2015-12-11 | |
| dc.description.abstract | Noctuids stand out among the main groups of Lepidoptera that cause damage to crops. They exhibit great diversity of species of high economic important pests. Among them, we can highlight the occurrence of Soybean Looper, Chrysodeixis includens (Walker), species from the genus Spodoptera such as S. cosmioides (Walker), S. eridania (Cramer) and S. frugiperda (Walker) and even species of the subfamily Heliothinae, such as Helicoverpa armigera (Hübner). The search for alternatives to control these species has enabled the introduction of more environmentally safe insecticides and high insecticidal activity, such as the group of diamides and oxadiazines. Our objective was quantify the susceptibility of C. includens, H. armigera, S. frugiperda, S. cosmioides and S. eridania to flubendiamide, chlorantraniliprole and indoxacarb, through bioassays with application of insecticide incorporated in the artificial diet. Samples were collected during the seasons 2013/2014 and 2014/2015, in different regions of Brazil. Bioassays were developed at the Entomology Laboratory of Embrapa-Soja in Londrina. The mortality evaluation and weighing of caterpillars survivors were held on the seventh day. Mortality data were subjected to Probit’s analysis to estimate LC50 and LC99. Larval weight data were subjected to analysis of variance and means compared by Skott-Knott test at 5% probability. The LC50 of the C. includens population ranged from 0.861 to 187.28 μg of a.i./mL of diet (flubendiamide), 0.025 to 5.331 (chlotantraniliprole) and 1.345 to 2.94 (indoxacarb). For H. armigera ranged from 0.076 to 0.093 (flubendiamide), 0.050 to 0.051 (chlorantraniliprole) and 1.581 (indoxacarb). The LC50 for S. frugiperda, S. cosmioides and S. eridania ranged from 0.255 to 2.73 (flubendiamide), 0.032 to 0.104 (chlorantraniliprole), 0.834 to 3.0886 (indoxacarbe). Discriminating concentrations suggested for monitoring resistance of C. includens were 12 and 120 μg of flubendiamide/ml of diet, 9 and 90 μg of chlorantraniliprole/ml of diet and 5 and 50 μg of indoxacarb/ml of diet. The high variations found in susceptibility to diamides in populations of C. includens indicate resistance of Montividiu-GO and Campo Verde-MT populations. Among the insecticides studied, chlorantraniliprole have greater potential for controlling H. armigera, S. frugiperda, S. eridania and S. cosmioides. | eng |
| dc.description.resumo | Os Noctuídeos se destacam entre os principais grupos de lepidópteros que causam prejuízos às lavouras. Apresentam grande diversidade de espécies pragas de elevada importância econômica. Dentre elas, podemos destacar a ocorrência da lagarta falsa-medideira, Chrysodeixis includens (Walker), espécies do gênero Spodoptera, tais como S. cosmioides (Walker), S. eridania (Cramer) e S. frugiperda (Walker) e ainda espécies da subfamília Heliothinae, como a Helicoverpa armigera (Hübner). A busca de alternativas para o controle dessas espécies tem possibilitado a introdução de inseticidas mais seguros ambientalmente e de alta atividade inseticida, como o grupo das diamidas e oxadiazinas. Buscou-se, com a realização deste trabalho, quantificar a suscetibilidade de C. includens, H. armigera, S. frugiperda, S. cosmioides e S. eridania aos inseticidas flubendiamida, clorantraniliprole e indoxacarbe, por meio de bioensaios com aplicação de inseticida incorporado na dieta artificial. As coletas foram realizadas durante as safras 2013/2014 e 2014/2015, em diferentes regiões do Brasil. Os bioensaios foram desenvolvidos no Laboratório de Entomologia da Embrapa-Soja em Londrina-PR. A avaliação da mortalidade e as pesagens das lagartas sobreviventes foram realizadas ao sétimo dia. Os dados de mortalidade de cada população testada foram submetidos à análise de Probit para estimativa de CL50 e CL99. Os dados de peso foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Skott-Knott a 5% de probabilidade. As CL50 das populações de C. includens variaram de 0,861 a 187,28 μg de i.a/mL de dieta (flubendiamida), 0,025 a 5,331 (clorantraniliprole) e 1,345 a 2,94 (indoxacarbe); de H. armigera 0,076 a 0,093 (flubendiamida), 0,050 e 0,051 (clorantraniliprole) e 1,581 (indoxacarbe); das espécies S. frugiperda, S. cosmioides e S. eridania variaram de 0,255 a 2,73 (flubendiamida), 0,032 a 0,104 (clorantraniliprole), 0,834 a 3,0886 (indoxacarbe). As concentrações diagnósticas encontradas e sugeridas para o monitoramento da resistência de C. includens foram de 12 e 120 μg de flubendiamida/mL de dieta, 10 e 100 μg de clorantraniliprole/mL de dieta e 5 e 50 μg de indoxacarbe/mL de dieta. As variações encontradas para as diamidas nas populações de C. includens indicam resistência das populações de Montividiu-GO e Campo Verde-MT. Entre os inseticidas estudados, o clorantraniliprole apresenta maior potencial de controle para H. armigera, S. frugiperda, S. eridania e S. cosmioides. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SCHNEIDER, Juliane Aparecida. SUSCETIBILIDADE DE NOCTUÍDEOS DE IMPORTÂNCIA AGRÍCOLA A FLUBENDIAMIDA, CLORANTRANILIPROLE E INDOXACARBE. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | bioensaio | por |
| dc.subject | diamidas e oxadiazinas | por |
| dc.subject | bioassay | eng |
| dc.subject | diamides and oxadiazines | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | SUSCETIBILIDADE DE NOCTUÍDEOS DE IMPORTÂNCIA AGRÍCOLA A FLUBENDIAMIDA, CLORANTRANILIPROLE E INDOXACARBE | por |
| dc.type | Dissertação | por |