Bandas de música - tradição, identidade e história em Ponta Grossa: uma possibilidade para o ensino da história local
dc.contributor.advisor1: Mello, Paulo Eduardo Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227139P9
dc.contributor.referee1: Carvalho, Silvana Maura Batista de
dc.contributor.referee2: Sebben, Egon Eduardo
dc.creator: Maia, Fábio Mauricio Holzmann
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: The present study points out a production perspective for the teaching of local history in the city of Ponta Grossa presenting possibilities for teaching history in basic education. Starting from the premise that local history contributes to the formation of the identity of the learners, strengthening in them the feeling of belonging to the locality where they live, as well as contributing to their perceiving themselves as participatory agents of history, we sought to study the presence of the bands of music as producers of culture and an integral part of the identity of the people of Ponta Grossa. Since the 19th century, music bands have been cultural agents present in the most diverse civic, religious or festive moments of the city. Until now, their presence is almost mandatory in the most diverse festive events of the city, which makes these corporations musical instruments without a doubt instruments of cultural diffusion and elements that contribute to the formation of a local identity, constituting themselves as assets of the Cultural Patrimony of the city.
dc.description.resumo: O presente estudo aponta uma perspectiva de produção para o ensino da história local na cidade de Ponta Grossa apresentando possibilidades para o ensino da história na educação básica. Partindo da premissa de que a história local contribui na formação da identidade dos educandos fortalecendo nestes o sentimento de pertencimento a localidade onde vivem, bem como contribuindo para que estes se percebam enquanto agentes participativos da história, buscou-se estudar a presença das bandas de música como entidades produtoras de cultura e parte integrante da identidade do povo ponta-grossense. As bandas de música constituem-se desde o século XIX, como agentes culturais presentes nos mais diversos momentos cívicos, religiosos ou festivos da cidade, sendo até o momento atual sua presença quase obrigatória nos mais diversos eventos festivos da cidade, o que faz destas corporações musicais sem dúvida instrumentos de difusão cultural e elementos que contribuem para a formação de uma identidade local, constituindo-se como bens do Patrimônio Cultural da cidade.
dc.identifier.citation: MAIA, F. M. H. Bandas de música - tradição, identidade e história em Ponta Grossa: uma possibilidade para o ensino da história local. 2018, 172f. Mestrado (Mestrado em Ensino de História), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Musica
dc.subject: Cultura
dc.subject: Identidade
dc.subject: History Teaching. Culture. Identity. Music.
dc.subject: Culture
dc.subject: Identi
dc.subject: Music
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Bandas de música - tradição, identidade e história em Ponta Grossa: uma possibilidade para o ensino da história local
dc.type: Dissertação