A formação continuada e suas contribuições para a docência a partir da percepção das professoras dos anos iniciais da rede municipal de ensino de Ponta Grossa/Pr.
| dc.contributor.advisor1 | Tozetto, Susana Soares | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:48495433915 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778029H3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Masson, Gisele | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:86989065915 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735168P7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Romanowski, Joana Paulin | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:06457959920 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769387Z4 | por |
| dc.contributor.referee3 | Finck, Silvia Christina Madrid | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:44422121987 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3 | por |
| dc.creator | Wengzynski, Cristiane Danielle | |
| dc.creator.ID | CPF:00503804940 | por |
| dc.date.issued | 2013-05-02 | |
| dc.description.abstract | This paper presents an analysis of continuing education in elementary school teachers' perception in municipal schools in Ponta Grossa City/PR. The investigation showed the following problem: How does continuing education contributes to teaching professionals? The research objectives were: a) analyze the continuing education contributions to teaching professionals, considering the historical, economic and social factors that underlie the construction of the teacher; b) Indicate the mean reasons that conduct early years elementary school teachers to search for continuing education; c) evidence, in perception of early years teachers the importance of continuing education for pedagogical practice; d) Indicate the relationship between theory and practice that its causes continuous preparation in pedagogical practice. Were used as theoretical the contributions of Imbernón (2009; 2010), Gimeno Sacristán, (1998; 1999), Nóvoa, (1995; 1999), Bourdieu (1991),Charlot (2006), Gauthier (1998), Marcelo Garcia (1992; 1999), Romanowski (2007), Romanowski and Martins (2010). The methodology privileged the qualitative approach. Information collection was conducted through a questionnaire answered by 27 teachers, semistructured interviews with five of these teachers and documentary analysis of Political Pedagogical Project Political documentary of five Basic education from municipal schools from Ponta Grossa city/PR, involved in the research.The data were organized according to content analysis, according Bardin (2011), and analyzed through the data triangulation proposed by Triviños (2008). The results of the research indicate that the continuing education, show contributions to the teachers pedagogical practices, however evidence the needs of a significant formation regarding to the school reality. They believe that the theory is unliked of the practices in classroom. Attach great value to school as locus of formation to promote reflection among peers. However, evident dissatisfaction to the way the teachers are selected by school and difficulties in perform this formations. They looking for continuing education as a condition for career advancement. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise da formação continuada na percepção das professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede municipal de ensino da cidade de Ponta Grossa/PR. A investigação apresentou a seguinte problemática: De que maneira a formação continuada contribui para a docência? Os objetivos da pesquisa foram: a) analisar as contribuições da formação continuada para a docência, considerando os aspectos históricos, econômicos e sociais que permeiam a construção do docente; b) apontar os principais motivos que levam os professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental a buscar por formação continuada; c) evidenciar, na percepção das professoras dos anos iniciais, a importância da formação continuada para a prática pedagógica; d) apontar a relação teoria e prática que a formação continuada provoca na prática pedagógica; e) identificar junto aos docentes como os cursos de formação continuada contribuem para o exercício da docência. Utilizaram-se como fundamentação teórica as contribuições de Imbernón (2009; 2010), Gimeno Sacristán (1998;1999), Nóvoa (1995; 1999), Bourdieu (1991), Charlot (2006), Gauthier (1998), Marcelo Garcia (1992; 1999), Romanowski (2007), Romanowski e Martins (2010). A metodologia privilegiou a abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada através de questionário respondido por 27 docentes, entrevista semi-estruturada com 5 destes docentes e análise documental do Projeto Político Pedagógico das cinco (5) escolas do Ensino Fundamental da rede municipal de ensino de Ponta Grossa/PR envolvidas na pesquisa. Os dados foram sistematizados de acordo com a Análise de Conteúdo, segundo Bardin (2011), e analisados a partir da Triangulação dos dados proposta por Triviños (2008). Os resultados da pesquisa indicam que a formação continuada apresenta contribuições para a prática pedagógica das professoras, entretanto evidenciam a necessidade de uma formação significativa em relação à realidade escolar. Acreditam que a teoria é desvinculada da prática de sala de aula. Atribuem grande valor a escola enquanto locus de formação ao propiciar a reflexão entre os pares. Contudo, evidenciam insatisfação ao modo como são selecionadas as professoras por escola e também as dificuldades em realizar a formação. Buscam por formação continuada, como condição para ascensão na carreira. | por |
| dc.identifier.citation | WENGZYNSKI, Cristiane Danielle. A formação continuada e suas contribuições para a docência a partir da percepção das professoras dos anos iniciais da rede municipal de ensino de Ponta Grossa/Pr.. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | formação continuada | por |
| dc.subject | docência | por |
| dc.subject | teoria e prática | por |
| dc.subject | continuing education | eng |
| dc.subject | teaching | eng |
| dc.subject | theory and practice | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A formação continuada e suas contribuições para a docência a partir da percepção das professoras dos anos iniciais da rede municipal de ensino de Ponta Grossa/Pr. | por |
| dc.type | Dissertação | por |