Uso e conhecimento do Narguilé entre estudantes universitários e fatores associados
| dc.contributor.advisor-co1 | Pedroso, Bruno | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731761Z6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Kluthcovsky, Ana Claudia Garabeli Cavalli | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758288T7 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Milene Zanoni da | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131004T7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Muller, Erildo Vicente | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509127Y3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Denise Siqueira de | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721604H5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Scomparin, Dionizia X. | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705110U7 | pt_BR |
| dc.creator | Oliveira, Margarete Aparecida de | |
| dc.creator.ID | 078.676.369-86 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-05-03 | |
| dc.description.abstract | The hookah, an ancient form of tobacco use and common in the countries of the Middle East, has gained popularity in recent decades as a social activity, especially among young people. There are around 100 million people in the world who make daily use of this tobacco derivative, being considered the new epidemic of the 21st century. Objectives: To evaluate the use and knowledge of hookah among university students in the health area of a public university and possible associated factors. Material and methods: This is a cross-sectional and comparative study. The study was conducted at a public university located in the South of Brazil with 564 students regularly enrolled in health area courses (nursing, pharmacy, medicine and dentistry). Two self-applied instruments were used. On the first instrument there were questions about socioeconomic variables, self-rated health, life habits and information about the use and knowledge about the consequences of the use of hookah. The second was the Depression, Anxiety and Stress Scale, translated and validated into Portuguese, with the objective of evaluating the symptoms of anxiety, depression and stress. Statistical significance was set at p<0.05. Results: The prevalence of occasional use of hookah for the total number of students was 51.8% and dentistry had the highest prevalence (56.8%). They were associated with occasional use of hookah: to have monthly family income per capita greater than R$ 2,000.00 (p=0.02, OR=1.8, IC95% 1.10-3.13) and to ingest alcoholic beverages (p<0.001, OR=5.6, IC95% 3.50-8.94). The majority (52.3%) reported hookah smoking at home or at friends' homes. Relatives and friends were the main influences for hookah smoking (71.4% of cases). The average age of the first experimentation of hookah was 17.1 years. The majority of the patients, 66.3%, were never instructed by a health professional about the risks of this derivative of tobacco, with dental students receiving the most guidance (43.3%) (p<0.001). Higher proportions of students reporting occasional use of hookah incorrectly answered questions about hookah being harmful to health (p=0.02), about the level of nicotine that is exposed during a hookah session being smaller when compared to the traditional form (p<0.001) and on hookah smoking do not harm, as the impurities of the smoke are filtered by the water placed in the container (p <0.01). Nursing students who reported occasional use of hookah were 2.8 times more likely to present severe or extremely severe symptoms of depression (IC95%=1.07-7.14).Conclusion: The use of hookah among the health area students surveyed was high. Emphasis is given to the importance of prevention and treatment actions directed to the use of hookah in universities, especially to demystify the idea of safety related to this derivative of tobacco. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O narguilé, forma milenar de utilização do tabaco e comum nos países do oriente médio, ganhou popularidade nas últimas décadas como atividade social, principalmente entre os jovens. Existem no mundo cerca de 100 milhões de pessoas que fazem uso diário desse derivado do tabaco, sendo considerado a nova epidemia do século XXl. Objetivos: Avaliar o uso e conhecimento do narguilé entre estudantes universitários da área da saúde de uma universidade pública e possíveis fatores associados. Material e métodos: Trata-se de um estudo transversal e comparativo. O estudo foi realizado em uma universidade pública localizada no Sul do Brasil com 564 estudantes regularmente matriculados em cursos da área da saúde (enfermagem, farmácia, medicina e odontologia). Foram utilizados dois instrumentos autoaplicáveis. O primeiro com perguntas sobre as variáveis socioeconômicas, autoavaliação da saúde, hábitos de vida e informações sobre o uso e conhecimento das consequências do uso do narguilé. O segundo foi a Depression, Anxiety and Stress Scale, traduzida e validada para o português, com o objetivo de avaliar os sintomas de ansiedade, depressão e estresse. A significância estatística foi estabelecida com valor de p<0,05. Resultados: A prevalência de uso ocasional de narguilé para o total de estudantes foi de 51,8% e odontologia apresentou a maior prevalência (56,8%). Foram associados ao uso ocasional do narguilé: ter renda familiar mensal per capita maior de R$ 2.000,00 (p= 0,02; OR=1,8; IC95% 1,10-3,13) e ingerir bebida alcoólica (p<0,001; OR=5,6; IC95% 3,50- 8,94). A maioria (52,3%) relatou fumar narguilé em casa ou na casa de amigos. Familiares e amigos foram as maiores influências para fumar narguilé (71,4% dos casos). A média de idade da primeira experimentação do narguilé foi 17,1 anos. A maioria, 66,3%, nunca foi instruída por um profissional de saúde sobre os riscos desse derivado do tabaco, sendo que estudantes de odontologia foram os que mais receberam orientações (43,3%) (p<0,001). Maiores proporções de estudantes que referiram uso ocasional de narguilé responderam incorretamente as perguntas sobre o narguilé ser prejudicial à saúde (p=0,02), sobre o nível de nicotina que está exposto durante uma sessão do narguilé ser menor quando comparado com a forma tradicional de fumar (p<0,001) e sobre fumar narguilé não fazer mal, pois as impurezas da fumaça são filtradas pela água colocada no recipiente (p<0,01). Estudantes de enfermagem que relataram uso ocasional de narguilé apresentaram 2,8 vezes mais chance de apresentar sintomas graves ou extremamente graves de depressão (IC95%=1,07-7,14). Conclusão: O uso do narguilé entre os estudantes da área da saúde pesquisados foi alto. Enfatiza-se a importância de ações de prevenção e tratamento direcionadas ao uso do narguilé nas universidades, especialmente para desmistificar a ideia de segurança relacionada a esse derivado do tabaco. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Margarete Aparecida de. Uso e conhecimento de narguilé entre os estudantes universitários e fatores associados. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hábitos de fumar | pt_BR |
| dc.subject | Produtos do tabaco | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos mental | pt_BR |
| dc.subject | Smoking habits | pt_BR |
| dc.subject | Tobacco products | pt_BR |
| dc.subject | Mental disorders | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Uso e conhecimento do Narguilé entre estudantes universitários e fatores associados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |