Síntese, caracterização e aplicação de óxidos de ferro na degradação de corante têxtil
dc.contributor.advisor1: Souza, Eder Carlos Ferreira de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148P0&tokenCaptchar=03AGdBq24itr-UiPYup7bJ85vAcViTfy_RPqNBwmZQU2O2-QgZO7Mcp4SOizkYYVumcPFsWzS-uv170zIeO9mMcq9v6ajPLK84fq4o1wB9cHvnTlj982CvuRInIm_G22WcUpsZDyC80oghnPAmoN46Jc_YmvZSIrYV4YSPAoO1SP6r4ktMJBeCbkx2I9EfKeZUKcV9V99Jn5CyOwjvJE1ifv8g6gSBN8f5bOeMobxk3NMHNoIitpHWTn-vPkNcuoS4JGeaOZkRtFGqPAbAd7ncA1jZK-ZaX0IIdhr0Ofk33aKGmSaAhbkfW1WaUvWUNOQ2bbI6vEA8e5gak4ooRhGuDLM5g8mkB5WCkwl1As5kwzVjUc8niFUluPHTfCkVFu8wEKFHqCh9hwbCdtinK6rBzHFLY98kIzLcZwmLsRRh8KFMJ2K89bjiaLDhx7-T1MTxr2aYgsKzcnayL87NMZv5sp-COJpCA22clg
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Brackmann, Rodrigo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267767U6&tokenCaptchar=03AGdBq25SUMnr2bKCVLFk0Vus2muOmmTRxzSdcUVaeE1BFDTPADJUymWVpEXtSkelZkGQfwFVAOQ_DFcYT3wUzzLagUfj4-cVj2Hun7V0EpzqKiY8yDXspYhyuVYFJMoDzda38rQo7iehYwl6_g6-kD2bJN5hJGzfTn6pJvzJ31qzr54YmDa_s9rRXgkgHMiQNOIC3Bs5zwSsfgZSZTxhQfBqviBlxdxJBs_PNqmIzt9aJkVYtRa4DN7sOnXlAQULHKmRjSFidS6_AqGOjqSUB1lByyJobSpJ2le5Rv3wXXKxBdaKgVxx_0XB6TQC8VieQpmSEAuEtEPH5FyfsKpXAqQaTzCa4rI3UoAh8XtBztKZiYkUaKwrw63PWyNpTOl0YhdFPpPpfg9_gmZkk-BhbgHAfZgI4FNk5oKotJxiQ9FDFhlBDAX_qlD6vlz6rFuB1mvtMFTF9YHh7LogZoBR7YhFIyUWmb910Qpt_BR
dc.contributor.referee2: Alves, Suellen Aparecida
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4241002E7&tokenCaptchar=03AGdBq24u0MDLnABTgHqja1FUi3rjpkJ-UmpW4rfrZhpqRVJY3GdRRutLz-NKgBeGz9ZSNoMrYcXnb0GZ8kpAJeKb7xzv8GwIdL-oPuJbFtAbeY1rTwgxgQt0SWfxmnpDOP9LHrcp8s5jtjmtXz5xWDlnrcE4DGZLYMzQqbIrjTNYYrutlSnbIRmwnfG3yVejwmrNXQNe8GdeeZLLIge-x99A96MhMKinWnr7xYyS8B5hI5gc99cTSXIY8iQSbtgcVq-a679PVW3XIQlohtPrbppNsoxDzhO-jfigdDywpmWI0wmuaHnWCskzIKzYvQlEaCg5X8A9BL07zml174EPpMrgjBbpQhiFvar9QXgW--dWl1Tw8VxKXhiNeHiVZijBtrq05BFlVMlFNZBTC11xxhNIG-nmPq755GfqMTQbU1NXJe88t1rvcwtAhva0bQv-_GS4bZYGzGtb7V3GVyE0G0s7pzPCuiCt0w
dc.creator: Almeida, Fernanda
dc.creator.ID095.131.079-81
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: In view of the intense contamination of water resources, concern about environmental issues is growing. Currently, many of the contaminants that reach water bodies such as pesticides, drugs, dyes, among others, are not efficiently eliminated by conventional methods of treatment. Therefore, there is a need to develop and improve efficient forms of treatment to eliminate this type of recalcitrant compound. A significant portion of the contamination of water resources comes from industrial effluents disposed of incorrectly. Among these, the effluents from the textile sector stand out for the large volume of effluents generated, with a high potential for risk to the aquatic environment and human health. In this context, the present work aims to use advanced oxidative processes for dye degradation. Therefore, maghemite, zinc ferrite and cobalt ferrite doped with copper and nickel were synthesized by hydrothermal route and coprecipitation, using nitrates as metal precursor salts, aiming at application in the degradation of the methylene blue model dye. The materials were characterized by XRD, XRF, SEM-FEG, N2 physisorption isotherms, Molecular Spectroscopy in the UV-Vis region, Diffuse Reflectance Spectroscopy in the UV-Vis region, Molecular Fluorescence Spectroscopy and Zeta potential. The obtained materials had a large surface area, with particles in the nanometric scale quite agglomerated, varying the surface electrical charge according to the pH of the medium. Adsorption tests, H2O2 photolysis, photo-Fenton degradation tests and radical scavengers were performed to better understand the dye removal mechanism. For the degradation tests, aliquots were removed at intervals established for spectrophotometric monitoring. The degradation results showed 99% dye discoloration for the samples of maghemite and ferrites, after 180 minutes of reaction. According to the investigation of the mechanism, the holes and hydroxyl radicals proved to be the main responsible for the degradation of the dye. The materials obtained showed to be very promising, with low leaching of iron ions, using an LED lamp, which makes it much more viable, both the practical use of the catalyst and the economic issue. In addition, the magnetic property exhibited by the synthesized materials enabled the total and efficient separation of the catalyst for reuse in up to four cycles, without loss of photocatalytic activity.
dc.description.resumo: Diante da intensa contaminação dos recursos hídricos, cresce a preocupação em torno de questões ambientais. Atualmente muitos dos contaminantes que atingem os corpos de água como agrotóxicos, fármacos, corantes, entre outros, não são eficientemente eliminados pelos métodos convencionais de tratamento. Logo, surge a necessidade do desenvolvimento e aprimoramento de formas de tratamento eficientes para eliminação desse tipo de composto recalcitrante. Uma parcela significativa da contaminação dos recursos hídricos provém dos efluentes industriais descartados incorretamente. Dentre estes, os efluentes provenientes do setor têxtil se destacam pelo grande volume de efluentes gerados, com alto potencial de risco ao ambiente aquático e a saúde humana. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo a utilização de processos oxidativos avançados para degradação de corantes. Para tanto,maghemita, ferrita de zinco e ferrita de cobalto dopadas com cobre e níquel foram sintetizadaspor rota hidrotermal e coprecipitação, utilizando nitratos como sais precursores dos metais, visando aplicação na degradação do corante modelo azul de metileno. Os materiais foram caracterizados por DRX,FRX, MEV-FEG, Isotermas de fisissorção de N2, Espectroscopia Molecular na região doUV-Vis, Espectroscopia de Reflectância Difusa na região do UV-Vis, Espectroscopia de Fluorescência Molecular e potencial Zeta. Os materiais obtidos apresentaram uma grande área superficial, com partículas na escala nanométrica bastante aglomeradas, variando a carga elétrica superficial conforme o pH do meio.Realizou-se testes de adsorção, fotólise com H2O2, ensaios de degradação foto-Fenton e de capturadores de radicais para maior compreensão do mecanismo de remoção do corante. Para os ensaios de degradação, alíquotas foram retiradas em intervalos de tempo estabelecidos para monitoramento espectrofotométrico. Os resultados de degradação apresentaram descoloração do corante de 99% para as amostras de maghemita e ferritas, após 180 minutos de reação. De acordo com a investigação do mecanismo, os buracos e radicais hidroxila se mostraram os principais responsáveis pela degradação do corante. Os materiais obtidos se mostraram bastante promissores, com baixa lixiviação de íons ferro, utilizando lâmpada de LED o que torna muito mais viável, tanto a utilização prática do catalisador quanto a questão econômica. Além disso, a propriedade magnética exibida pelos materiais sintetizados possibilitou a total e eficiente separação do catalisador para reutilização em até quatro ciclos, sem perda de atividade fotocatalítica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Fernanda de. Síntese, caracterização e aplicação de óxidos de ferro na degradação de corante têxtil. 2020. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Corantes sintéticos
dc.subject: Processos oxidativos avançados
dc.subject: Óxidos de ferro
dc.subject: Ferritas
dc.subject: Contamination of water resources
dc.subject: Synthetic dyes
dc.subject: Advanced oxidative processes
dc.subject: Iron oxides
dc.subject: Ferrites
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese, caracterização e aplicação de óxidos de ferro na degradação de corante têxtil
dc.type: Dissertação