O impacto da polifarmácia na qualidade de vida de pessoas com Transtorno de Espectro Autista (TEA)
dc.contributor.advisor-co1: Pedroso, Bruno
dc.contributor.advisor1: Vellosa, José Carlos Rebuglio
dc.contributor.instituicao-banca1: Faculdade CTA – Centro de Treinamento em Anatomia
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Pinto, Rodrigo Moreira Caetano
dc.contributor.referee2: Justus, Barbara
dc.creator: Aquino, Camila Tomaz de
dc.date.issued: 2025-04-29
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by persistent deficits in social communication and interaction, along with the presence of repetitive behaviors and restricted interests. Despite advances in the diagnosis and understanding of the disorder, there is still no known cure for ASD. Therefore, treatment focuses on mitigating symptoms that compromise individuals' functionality and well-being. This treatment may involve a combination of psychosocial and pharmacological approaches, with pharmacotherapy often used to manage associated behavioral and emotional symptoms. However, the practice of polypharmacy—defined as the concurrent use of multiple medications—has become increasingly common, raising concerns about its potential impact on the quality of life of this population. In this context, the present study aimed to analyze the relationship between polypharmacy and the quality of life of individuals with ASD. Two questionnaires were administered via the Google Forms platform to parents and/or caregivers of individuals with ASD aged between 2 and 25 years. The first questionnaire assessed sociodemographic characteristics, while the second applied the PedsQLTM 4.0 (Pediatric Quality of Life Inventory) to measure quality of life. Quantitative continuous and discrete variables (number of medications and quality of life) were analyzed using the Student's t-test for unpaired samples; for variables without normal distribution (as verified by the Shapiro-Wilk test), the non-parametric Mann-Whitney test was used. Nominal qualitative variables related to caregivers’ perceptions of treatment (positive, neutral, or negative responses) were analyzed using the chi-square test (χ2) and descriptive analysis through direct discourse. The significance level adopted was 5%, and all calculations were performed using the JASP software. The sample consisted of 85 individuals with ASD, the majority being children (84%) and male (82%), with an average age at diagnosis of 4.3 years. A negative correlation was observed between the number of medications used and quality of life, indicating that greater medication use was associated with a lower perception of well-being. Adolescents and young adults reported higher use of polypharmacy compared to children (p = 0.029), with no significant differences between sexes. Caregivers of individuals requiring intensive support reported lower quality of life, particularly in the “school activity” domain. Major challenges highlighted by caregivers included therapist turnover and lack of continuity in care, which can hinder the effectiveness of interventions. These findings underscore the need for more careful management of pharmacological treatment and the implementation of strategies that ensure more structured, accessible, and continuous care.
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por déficits persistentes na comunicação social e na interação, além da presença de comportamentos repetitivos e interesses restritos. Apesar dos avanços no diagnóstico e no entendimento do transtorno, ainda não há cura conhecida para o TEA, sendo o tratamento focado na mitigação de sintomas que comprometem a funcionalidade e o bem-estar dos indivíduos. Esse tratamento pode envolver uma combinação de abordagens psicossociais e farmacológicas, sendo a farmacoterapia frequentemente utilizada para controlar sintomas comportamentais e emocionais associados. No entanto, a prática da polifarmácia — uso concomitante de múltiplos medicamentos — tem se tornado cada vez mais comum, gerando preocupações quanto aos seus possíveis impactos na qualidade de vida dessa população. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo analisar a relação entre a polifarmácia e a qualidade de vida de indivíduos com TEA. Para isso, foram aplicados dois questionários via plataforma Google Forms, direcionados aos pais e/ou cuidadores de indivíduos com TEA, com idades entre 2 e 25 anos. O primeiro questionário avaliou características sociodemográficas, enquanto o segundo aplicou o instrumento PedsQLTM 4.0 (Pediatric Quality of Life Inventory) para mensurar a qualidade de vida. As variáveis quantitativas contínuas e discretas (número de medicamentos e qualidade de vida) foram analisadas pelo teste t de Student para amostras não pareadas; para variáveis sem distribuição normal (verificada pelo teste de Shapiro-Wilk), utilizou-se o teste não paramétrico de Mann-Whitney. Já as variáveis qualitativas nominais, referentes às percepções dos cuidadores sobre o tratamento (respostas positivas, neutras ou negativas), foram analisadas por meio do teste qui-quadrado (χ2) e da análise descritiva com discurso direto. O nível de significância adotado foi de 5% e todos os cálculos foram realizados no software JASP. A amostra foi composta por 85 indivíduos com TEA, sendo a maioria crianças (84%) e do sexo masculino (82%), com idade média de diagnóstico aos 4,3 anos. Observou-se correlação negativa entre o número de medicamentos utilizados e a qualidade de vida, indicando que um maior uso de fármacos esteve associado a uma pior percepção de bem-estar. Adolescentes e adultos jovens apresentaram maior uso de polifarmácia em comparação com crianças (p = 0,029), sem diferenças significativas entre os sexos. Cuidadores de indivíduos com necessidade de suporte intensivo relataram pior qualidade de vida especialmente no domínio “atividade escolar”. Entre os principais desafios apontados pelos cuidadores estão a rotatividade de terapeutas e a falta de continuidade no atendimento, fatores que comprometem a eficácia das intervenções. Esses achados reforçam a importância de um gerenciamento mais criterioso do tratamento medicamentoso e da adoção de estratégias que promovam um atendimento mais estruturado, acessível e contínuo.
dc.identifier.citation: AQUINO, Camila Tomaz de. O impacto da polifarmácia na qualidade de vida de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Polifarmácia
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Tratamento farmacológico
dc.subject: Intervenções terapêuticas
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.title: O impacto da polifarmácia na qualidade de vida de pessoas com Transtorno de Espectro Autista (TEA)
dc.type: Dissertação