Quantificação da expressão de genes antioxidantes nas células somáticas do leite de bovinos da raça Holandesa submetidos a dieta com suplementação de rama de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Matheus Azambuja dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Vicari, Marcelo Ricardo | |
| dc.contributor.author | Pradela, Maria Raphaela Teixeira | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Adriana de Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Guilherme Luís | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | A pecuária leiteira brasileira desempenha papel estratégico na produção de alimentos, destacando a utilização da raça Holandesa por seu elevado potencial produtivo e pela qualidade do leite produzido. No entanto, esse alto desempenho frequentemente está associado ao aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), o que leva a desequilíbrios no estado redox e consequentes prejuízos à saúde da glândula mamária. A suplementação nutricional com compostos bioativos tem sido explorada como estratégia para mitigar o estresse oxidativo. A rama de mandioca (Manihot esculenta Crantz), contém compostos antioxidantes que podem modular a resposta oxidante do organismo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes níveis de inclusão de rama de mandioca na dieta sobre a expressão de genes antioxidantes em células somáticas do leite de vacas da raça Holandesa. Foram utilizadas oito vacas (duplo quadrado latino 4x4), distribuídas em quatro tratamentos: 0% (controle), 33%, 66% e 100% de inclusão de rama de mandioca na dieta. Amostras de leite foram coletadas para o isolamento de células somáticas, a extração de RNA total e a síntese de cDNA. A expressão relativa dos genes SOD1, SOD2, SOD3, GPx1 e CAT foi quantificada por RT-qPCR utilizando o método 2-ΔΔCt, com GAPDH como gene de referência. Os dados foram submetidos a testes de normalidade e análise de variância (ANOVA), considerando p < 0,05 como nível de significância. Os resultados não evidenciaram diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos em nenhum dos genes avaliados. No entanto, padrões de variação foram observados: redução na expressão nos genes SOD1, SOD3, CAT nos tratamentos com suplementação, enquanto nos genes SOD2 e GPx1 observou-se um aumento na expressão. Esses achados sugerem uma possível modulação dose-dependente da expressão gênica antioxidante pela rama de mandioca. A ausência de efeito pode ser atribuída ao tamanho amostral reduzido e à variabilidade biológica entre indivíduos, o que indica a necessidade de estudos complementares com maior número de animais, análises temporais e avaliação de marcadores bioquímicos de estresse oxidativo. De forma geral, a suplementação com rama de mandioca demonstra potencial como estratégia funcional para atenuar o estresse oxidativo em vacas leiteiras, contribuindo para a sustentabilidade da cadeia leiteira. | |
| dc.description.abstract | Brazilian dairy farming plays a strategic role in food production, with the Holstein breed used for its high productive potential and milk quality. However, this high performance is often associated with increased production of reactive oxygen species (ROS), leading to redox imbalance and consequent impairments in mammary gland health. Nutritional supplementation with bioactive compounds has been explored as a strategy to mitigate oxidative stress. Cassava foliage (Manihot esculenta Crantz) contains antioxidant compounds that may modulate the organism's oxidative response. The aim of this study was to evaluate the influence of different levels of cassava foliage inclusion in the diet on the expression of antioxidant genes in milk somatic cells of Holstein cows. Eight cows were used in a double 4×4 Latin square design and distributed into four treatments: 0% (control), 33%, 66%, and 100% cassava foliage inclusion in the diet. Milk samples were collected for somatic cell isolation, total RNA extraction, and cDNA synthesis. The relative expression of the genes SOD1, SOD2, SOD3, GPx1, and CAT was quantified by RT-qPCR using the 2-ΔΔCt method, with GAPDH as the reference gene. Data were subjected to normality tests and analysis of variance (ANOVA), considering p < 0.05 as the significance level. The results showed no statistically significant differences among treatments for any of the evaluated genes. However, expression patterns showed reduced SOD1, SOD3, and CAT in supplemented treatments, while SOD2 and GPx1 showed increased expression. These findings suggest a possible dose-dependent modulation of antioxidant gene expression by cassava foliage. The absence of significant effects may be attributed to the small sample size and biological variability among individuals, indicating the need for further studies with a larger number of animals, temporal analyses, and evaluation of biochemical markers of oxidative stress. Overall, cassava foliage supplementation demonstrates potential as a functional strategy to mitigate oxidative stress in dairy cows, contributing to the sustainability of the dairy production chain. | |
| dc.identifier.citation | PRADELA, Maria Raphaela Teixeira . Quantificação da expressão de genes antioxidantes nas células somáticas do leite de bovinos da raça Holandesa submetidos a dieta com suplementação de rama de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 2026. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://orcid.org/0009-0006-2115-7404 | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | antioxidantes | |
| dc.subject | contagem de células somáticas | |
| dc.subject | estresse oxidativo | |
| dc.subject | expressão gênica | |
| dc.subject | imunidade | |
| dc.subject | antioxidants | |
| dc.subject | gene expression | |
| dc.subject | immunity | |
| dc.subject | oxidative stress | |
| dc.subject | somatic cell count | |
| dc.title | Quantificação da expressão de genes antioxidantes nas células somáticas do leite de bovinos da raça Holandesa submetidos a dieta com suplementação de rama de mandioca (Manihot esculenta Crantz) | |
| dc.type | master thesis |