O mito da “Terra sem Mal” e as narrativas acerca da remoção dos índios Guarani de Itaporanga/SP, no início do século XX
dc.contributor.advisor-co1: Nimmo, Evelyn Roberta
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4423872P8&tokenCaptchar=03AGdBq26ku4uGscLOClPDCOvHJKhKyTAkP4bLcPpvf7fze3YZ3GBNO8lnv_fX5LcTV7zXPQn6k9x1V85D20tEV4twfopO0Zwa49QeingbpK_a1z9VUxw4x6VYX1IiiVCyQN5eMLGUhP1dnyfBiSNjuZVgkZ6poxVQ-rLxA7Wb8cLxUzclyAFM_qH8jxE0tG4OsIhq_4fg-iIiyuGn7VCqPPzK7YMdOo-8V8sQL1AZ_uUgauf_0vYXqgrHGaYlOn1FFST1CsdhHNz5M25dWBHAyBMODgKrNx_4dvsNm57InarNpRpEMA27hZ75vOEZgwyNG38X3H52QA9IN2Ph0ZXLW1eMIuA9vodO4IGHRvUQxEUN1vYuMViTSTeQpjjS2nm9cf62OnqTl1jPIRKR1CzMYN0j6bXH-St1HkUf_1fuvzx8gKPs_C3SfFg3XCAvBLZuWSqGIR1iZCtiC8QdjMZunXKNT2KCuhd9Sw
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Alessandra Izabel de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790634U4&tokenCaptchar=03AGdBq24hKD6OfoVo-EPDyMrRhevrMDyY_mvXqz4Tl-LW6uKVd8Xbx-WsFpnBBV9xb05D-kvLI3hXLXewsWuLMsTlma7l3ZxhJVhKLXFPYlyI6IrCYx3zCxnIiMyY40SKP5bH0ecYSRS0Mx5gumQRULfvtaEN0tSNzppYftzw8WUqtg7Tq9mKe40bv6atKqWKNJUn4zbphOgsBLHynWs_eQPrHxCvhUup6TDnYVTgSKzUad8F7VVz87_YVQ56DYPhSlKoCdMXZkWm5Ucv-SmT4mkyqgju_bIQUwHpDjR6QpMY6kCB326oigjEcMNvDASlXlVpsjNz1g5Yd6r5niqiWvsZMWWF3u079kfvggpgStiOrhGo0eklOKSP_A_imC705yXtL7TYgMJ0QJvw4g1EEzkfBDlTIYYw5o8v8205k27v3cRpQckCMeeXzsjHXxKMwEOLaZhEe4kRYeYxXTD8HsOaGKkFmZCtNApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Museu Paranaense
dc.contributor.referee1: Parellada, Claudia Inês
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785488U5&tokenCaptchar=03AGdBq26MFs1UjFdOQkxjm5AWW0STsfkzdt9iXqrOg45cjx7hJfs3odk8yVw8cEXvQizggVq5GTTxP7HWKR0rtrn9R0oS4mnoYJPUBUDzuNs08Cc_vII-Ei7pK9GP4rzx7L7u3f-_nbdK1XDDjofd8XxtIIGoT1JO98_sbdh061Q-1SJ7Tp1PR1eeYrGMvgRfZ6WrkbndMw70GuOa1ME4fy_9GBTKlE7Kikt4e7iqbs-_LxAAqOGtWoyNXO7TUpHyn16dO8ozxGlpahJ_auZmYWanKij66UQeyFaaEaNrSh5QTok2oJPdaRjLzudZbZXd58K-IV9GhHiSJ2RWSxp36h9rAQF25sTtKA4f-hA9B8YXe3wdltaJElmIJXopkUemdBLu3v6rVx0_0OvwZJIZkgwlJUn-0bblcFDiyW2my2qYLzHMLJo51-vim-TZYyC5JLXzyw2r92U82HIOAN0KdQVeLW4AUnDUqApt_BR
dc.creator: Fagundes, Célio dos Santos
dc.creator.ID099.383.808-16
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4264932P2&tokenCaptchar=03AGdBq24Vb50E9ZrtKGSpfkEC--a_s0BmvcOzAdzcV9C7rfCecQ-zh67GuJ6zVdXcHYX1B2es50dhjRiaJsiIdMnBgMwYWc1tiAgAxgyvpfDLtyWjeZYFPdGPxpvc9hvOrieINf1VNSB3QkrNvwSS2VBYkrQLPMDaZTePSuSJfLtiDwjk7JeO2fwOUMGYV02NDJ3edkUqS7_CeqMq8lQVIzSxKmQLTxiAE4qLOgKV2YuPEX67ye3hvwO0q28UU-sNfoJho5kKVE1_3wi8qPIfkyqAx-E9A70e4NwMVVgVbxHhla5d5np6gt4ZoJDQD6cBH9RvlpmMKm9bzHLt8Zsu8rRQl-5oM-exj8oeOCokNHTMdQAUIKmTFBv5Tnc8G4N67EZTaqPqyRCsLfQXAPI7oKxAFBHQxZpqdGp0PEtqzXqA7lNrgOBqi9bpqPZZqHu5WqV8-shy4CTFWhbzhNfe4zxCwi0phueXrw
dc.date.issued: 2020-03-31
dc.description.abstract: This dissertation records narratives of indigenous people who are descendants of the Guarani who inhabited the settlement of São João Batista do Rio Verde, currently Itaporanga, São Paulo State, Brazil, and were forcibly relocated. Based on a qualitative approach, interviews with indigenous and non-indigenous people were recorded. All of the indigenous participants have returned to the area to reclaim their land. The data collection techniques used include interviews, document analysis and the researcher’s field notes. The theoretical basis of the research dialogues mainly with Curt Nimuendajú (1987, 2014,), Mota (2001, 2005), Pinheiro (1992, 2004, 2009), the Detailed Report of Identification and Delimitation of the Indigenous Lands of the Guarani from Itaporanga and Barão de Antonina, produced by the Technical Group of the Brazilian Indigenous Foundation (Funai), in 2010, among others. The data analysis involves content analysis technique of identified themes, as defined by Bardin (2010). Travel chronicles by explorers of the area, documents from local registry offices, and the former Indigenous Protection Service (SPI), as well as newspaper articles demonstrate that the indigenous community had inhabited the area for at least sixty years, and that the removal of the community members to Avaí, in 1912, took place for a variety of interconnected reasons. These reasons were mainly economic, but also due to disease and particularly the intense usurpation of lands by a non-indigenous settler who founded the town of Rio Verde, currently known as Itaporanga. Through the narrative analysis, the interpretation of documents, reports and publications is carried out in terms of the political, social and economic context, which led to the removal of this indigenous community at the beginning of the XX century. The re interpretation of historical facts, considering representations of indigenous people’s identities, issues of land possession by settlers, the expansion of the agricultural frontier, the construction of railroads and the exclusion by the State of indigenous community demands – all align to enable a new understandings of the reasons leading to the expulsion of the Guarani from their lands.
dc.description.resumo: Este trabalho busca registrar narrativas de índios descendentes dos Guarani que habitavam a região da bacia do Rio Paranapanema e foram reunidos no Aldeamento São João Batista do Rio Verde, hoje Itaporanga, SP, antes de serem removidos. Por meio de uma abordagem qualitativa, foram recolhidos os depoimentos de não índios e índios que retornaram à região para reaver as suas terras. As técnicas de coleta de dados empregadas foram: depoimentos, análise documental e o diário de campo do pesquisador. Entre os principais interlocutores teóricos incluem-se os autores: Curt Nimuendajú (1987, 2014), As populações indígenas Kaiowá Kaingang e as populações brasileiras na bacia dos rios Paranapanema/Tibagi no final do século XIX: conquista e relações interculturais. Mota (2001, 2005), Pinheiro (1992, 2004, 2009), o Relatório Circunstanciado de Identificação e Delimitação das Terras Indígenas Guarani de Itaporanga e Barão de Antonina, produzido pelo Grupo Técnico da Fundação Nacional do Índio (Funai), em 2010, entre outros. A análise dos dados apoia-se na técnica da análise de conteúdo, na modalidade temática, conforme definido por Bardin (2010). Relatórios de viagens de exploradores da região, documentos dos cartórios locais e do antigo Serviço de Proteção ao Índio (SPI), assim como notícias de jornais, apontam que a comunidade indígena habitava as terras da região há pelo menos sessenta anos e que a sua remoção, em 1912, para Avaí, SP, ocorreu por diferentes razões associadas entre si, sobressaindo as de ordem econômica, os contágios por doenças e principalmente a intensa usurpação das terras tradicionalmente ocupadas por essa comunidade pelos não índios, que fundaram o povoado do Rio Verde, hoje Itaporanga. Na análise das narrativas, é feita a interpretação de documentos, relatórios e publicações sob a ótica das circunstâncias políticas, sociais e econômicas que levaram à remoção dessa comunidade indígena no início do século XX. A releitura e o enredo dos fatos históricos, enquadrados a partir das representações de identidade do povo indígena, as questões da posse da terra pelos colonos, a expansão da agricultura de negócios, a chegada da estrada de ferro e a omissão do Estado no que diz respeito às demandas da comunidade indígena, fatores alinhados entre si, trouxeram novos entendimentos sobre os motivos que culminaram com a expulsão dos Guarani de suas terras.
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Célio dos Santos. O mito da “Terra sem Mal” e as narrativas acerca da remoção dos índios Guarani de Itaporanga/SP, no início do século XX. 2020. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Guarani
dc.subject: Terras indígenas
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Alto Paranapanema
dc.subject: Guarani
dc.subject: Indigenous lands
dc.subject: Narratives
dc.subject: Alto Paranapanema
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O mito da “Terra sem Mal” e as narrativas acerca da remoção dos índios Guarani de Itaporanga/SP, no início do século XXpt_BR
dc.type: Dissertação