Abordagem microbiológica da fermentação oxidativa, alcoólica e malolática no processamento da sidra
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Alessandro
dc.contributor.advisor1: IDCPF:00487493974por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2por
dc.contributor.referee1: Passos, Mauricio
dc.contributor.referee1: IDCPF:56645686900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782608E7por
dc.contributor.referee2: Falcao, Leila Denise
dc.contributor.referee2: IDCPF:03016679930por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773449U9por
dc.creator: Dierings, Leila Roseli
dc.creator.IDCPF:0232823990por
dc.date.issued: 2008-02-15
dc.description.abstract: In the Europe the fermentation process of apple juice for cider obtention comprehend 3 phases distinct, oxidative and alcoholic fermentation phase (synthesis of aromas and ethanol release respectively) and the malolatic phase (reduction of the acid). In the Brazil the process occurs in temperatures of 25-35C, presence of sulfite and with addition of yeast, resulting a fast process with predominance of aroma of yeast. In order to increase its consumption and to retake the identity of the beverage is necessary improve the quality and evaluate the processing technology. This work has as objective to evaluate the fermentation process of the cider, verified the interaction between the different microorganisms that influence in the quality. The experiments were lead with microfermentors. Were used two commercial strain Saccharomyces cerevisiae and Oenococcus oeni. The population of apiculate yeast of the apple must were superior (10 ufc.mL). In the natural fermentation the apiculate yeast had presented a fast growth, but they were supplanted by Saccharomyces sp in 3 days of fermentation, this microorganisms inhibited too the growth of the lactic bacteria. After 10 days of fermentation, the yeast starts a mortality phase that induced the bacterial growth. Inoculate of the yeast and/or the bacteria the behavior and developments of the microorganisms were similar at the natural fermentation. However with addition of lactic bacteria in the apple must, after 10 days of fermentation the populations were highest (10 ufc.mL) that can become the malolactic fermentation more efficient.eng
dc.description.resumo: Na Europa o processo de fermentação do suco de maçã para obtenção da sidra compreende 3 fases distintas, fase oxidativa e fermentativa (síntese de aromas e produção de etanol) e fase malolática (redução da acidez). No Brasil o processo ocorre em temperaturas de 25-35 C, presença de sulfito e com adição de leveduras fermentativas, caracterizando um processo rápido e com predominância de aroma do fermento. A fim de aumentar o consumo e retomar a identidade da bebida torna-se necessário melhorar a qualidade avaliando a tecnologia. Este trabalho teve como objetivo avaliar o processo fermentativo da sidra, verificando a influência dos diferentes microrganismos, naturais ou comerciais, na sua qualidade. Os experimentos foram conduzidos em microfermentadores. Foram utilizadas duas cepas comerciais Saccharomyces cerevisiae e Oenococcus oeni. Dentre os microrganismos de interesse na fermentação, as leveduras apiculadas apresentaram as maiores populações presentes nos mostos (10 ufc.mL). Na fermentação natural as leveduras apiculadas apresentaram um rápido crescimento, mas foram suplantadas pelas fermentativas após 3 dias. As leveduras fermentativas inibiram o crescimento das bactérias láticas, porém com a autólise, após 10 dias, as bactérias retomaram o crescimento. Com o inóculo da levedura e/ou da bactéria o comportamento dos microrganismos foram semelhantes ao processo natural. Porém com inóculo de bactérias láticas no mosto as populações foram superiores (10 ufc.mL), o que pode tornar o processo de fermentação malolática mais eficiente.por
dc.identifier.citation: DIERINGS, Leila Roseli. Abordagem microbiológica da fermentação oxidativa, alcoólica e malolática no processamento da sidra. 2008. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Saccharomyces cerevisiaepor
dc.subjectoenococcus oenipor
dc.subjectleveduras apiculadaspor
dc.subjecttecnologiapor
dc.subject: Saccharomyces cerevisiaeeng
dc.subject: Oenococcus oenieng
dc.subjectapiculate yeasteng
dc.subjecttechnologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Abordagem microbiológica da fermentação oxidativa, alcoólica e malolática no processamento da sidrapor
dc.type: Dissertaçãopor