dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Jovino, Ione da Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758678T5&tokenCaptchar=03AOLTBLQt-Zv6FVmNAxnpl2FXC-i3mMTWRI-j4WQ4TIN7pZfQ0EnxXLnX5kWsiUJ2cDvMJy-502rqYj2tjs8UiooTPv_IsLp3a8LaUu-jCOGE5XYKOjvR-2qLYnbHALvyZh74gB2C60yCGpkX_HuMTk4ewmbEfUVhaNCzHFpzAc7hYlhrD6cFL6V3-ViKE4kDB25b9ZM-O6VYd26wMqiY3TEJh4AkIRNcgIW6oL9JoFnOgDMzzj26uN2ULd06d3C9GYbxJSDtJtDNG2GXVeJx-MJaIdqk5GNvuzNfRHTyFbcTFe3iiahQLeRE3R0vJm2SWiHZCBoZVu5479ng66EtImPjVnYQ8vAlabz9HvqjTUTJ-cwiGLrp1wwnwX8FdKL7HyF67iaolk-ikwj3oHONUflYfMvPHS_j9aI3pDYiUJoVFt78zJ8poK5ZnWCEbUQ9L0w20Dk5IIkCs3K8z6D7FiIe02h0-CMLOlVm_KUqRVXVOL_q8tmRgawvZm8KFdYbNxspXSyBpFjo
dc.contributor.referee2: Cruz, Ana Cristina Juvenal da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232351T5&tokenCaptchar=03AOLTBLQwWOZCz65Sv-bQ7w1diXNQOWf9GB99p6tH2KsYCi9DKda3aXl_fxAnDrunCy8xYZQTzqZaJ05ZMiaSv6vQzbfEJWot-xonjpikXKUZ20mXSpDnCM3SQotCDTQ3oImkfTXvqvErZsCDf1Ys3_QNqo8OqerWqsPzBWISJP1ok5jraXKu_MO9wHyUhtVhq7jAOIIngUWORVIt7t0Zo0sR93pqvnSskwOfhI3QZz4QsM6uNLnYEXOqY_HkHZphLI7lNDO4u56KlS-wmcS7J8H0EI2rLTAUw3W9CbNtd6X4W-t6RrclbB0npSI9k7H1Gng6mDytTK_3UapZ1XGX5ZxCbwyehFI4XS_yvNuJb3Sw7jud7XLaHxkWTMb7jpt9o_870sK231OCc0ldmTd3lIFRYeodwZOwO5iqEPBGWH2cl4dQDV4KXljtzCuW7qQ80M9xhYIYl0jXEZuw3gfIwG4u5DMHs2ysMq08_ReSB9W3dnYpSWTQSp1hKIYx-Nhf7lvRYhEZ0rE4
dc.creator: Oliveira, Vanessa Aparecida
dc.creator.ID08793568983
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4345893H6&tokenCaptchar=03AOLTBLRosauqTOK56lhHwlGfKCMdI0yYwPiBQVaonG8pp7Sg1rFsrcvaAjOUytpTUQw3Kvw4JV-_5l3JVSPtbI0CgG37rtcwojzXhhZl0iqGVb_a1EZVrIBVe6omAhKoKeJnpKWQV-85C7PXjDi0klcj9pwVuHx6rLwBylzDG5cbxIpJM-hTDwcrq3n6FtAI0Oc6gHSZl6sqZluam6OYhQmpLzLcQTJrxFiqZUCXc3Xb_-SXxwpyeoCP0DXRZ0ul4uPGf14T7xonLSGiwVlnvqjmiHnUa5kud7bQenXyZwlxEJXmvulFfO8cnUtf1LJtNbTiyqeeF8DFFTXxCZI6oLzu8mpsF_TpILQes6d3bqTg3OQ1CaRuZS3CTf8iZcvakAhf3-bRbV1yb22IBBymdGKDaFa3fQBkPQdO4f2HkNYjtlHwfycEMW7zXjgW1rM4rwMp7xQ-C1AjRizi4WSZIrPqZWErvcpMEax2iPDq8J9y-1BIqGa8z9MIVBSWO7eUpTxXS0ZUnJVa
dc.date.issued: 2019-09-24
dc.description.abstract: This paper is located in the area of Language Studies and has as research subjects black women from Ponta Grossa, as well as their social relations and life experiences in the county. The research aims to highlight the socio-cultural presence of black women in Ponta Grossa, giving visibility and listening to them so they can tell their own life story. The specific objectives are as follows: to analyze the discourses of black women of different age groups, professional activities and social groups; taking as its source the life story of black women, record how racial prejudice manifests itself in Ponta Grossa; From the results of the interviews, that is, from the women's own voice, identify how their experiences with racism in childhood contributed to the process of building their identities of black women; point out how social differences are constructed and perceived; point out how the protagonists of this research see themselves and how they consider them to be seen before society. For the accomplishment of this research the methodology of the oral history was selected, since, according to Sônia Maria de Freitas (2006, p.49) the greatest potentiality of this methodology is the possibility of rescuing the individual as subject of his own history. The main purpose of oral history is to provide sources for various studies through recorded interviews. In addition to the interviews, we chose to use autobiographical narratives (FERREIRA, 2015) as a complementary source of data collection. The analysis of life stories is based on articles, essays and works by Nilma Lino Gomes (2005), Kabengele Munanga (2003), Stuart Hall (2008), Moita Lopes (2002), bell Hooks (2015), among other authors. The dissertation is organized in three chapters: the first brings together theoretical and methodological considerations of the research, the second and third present and analyze the life histories of black women from Ponta Grossa, grouped by age group: mature women and young women.
dc.description.resumo: Este trabalho se situa na área dos Estudos da Linguagem e tem como sujeitos de pesquisa mulheres negras de Ponta Grossa, bem como suas relações sociais e experiências de vida no município. A pesquisa tem como objetivo geral colocar em evidência a presença sociocultural das mulheres negras de Ponta Grossa, dando visibilidade e escuta a elas para que possam contar a sua própria história de vida. Sobre os objetivos específicos, estão assim elencados: analisar os discursos de mulheres negras de diferentes faixas etárias, atividades profissionais e grupos sociais; tendo como fonte a história de vida das mulheres negras registrar como o preconceito racial se manifesta em Ponta Grossa; a partir dos resultados das entrevistas, isto é, da própria voz das mulheres, identificar como suas experiências com o racismo, na infância, integraram o processo de construção de suas identidades de mulheres negras; apontar como as protagonistas desta pesquisa se veem e como consideram que são vistas perante a sociedade. Para a realização desta pesquisa foi selecionada a metodologia da história oral, posto que, de acordo com Sônia Maria de Freitas (2006, p.49) a maior potencialidade desta metodologia é a possibilidade de resgatar o indivíduo como sujeito de sua própria história. A história oral tem como principal finalidade constituir fontes para variados estudos, por meio da realização de entrevistas gravadas. Além das entrevistas, optou-se por utilizar narrativas autobiográficas (FERREIRA, 2015) como fonte complementar de obtenção de dados. A análise das histórias de vida tem como fundamentação teórica artigos, ensaios e obras de Nilma Lino Gomes (2005), Kabengele Munanga (2003), Stuart Hall (2008), Moita Lopes (2002) e bell hooks (2015), entre outros autores. A dissertação está organizada em três capítulos: o primeiro reúne considerações teóricas e metodológicas da pesquisa, o segundo e terceiro apresentam e analisam as histórias de vida de mulheres negras de Ponta Grossa, reunidas por faixa etária: mulheres maduras e mulheres jovens.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, V. A. Presença das mulheres negras em Ponta Grossa/PR: histórias de vida. Orientadora: Rosangela Schardong. 2019. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Historia de vida
dc.subject: Ponta Grossa
dc.subject: Black women
dc.subject: Life Story
dc.subject: Ponta Grossa
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Presença das mulheres negras em Ponta Grossa/PR: histórias de vida
dc.type: Dissertação