| dc.contributor.referee3 | Bortoluzzi, Marcelo Carlos | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779541Z5&tokenCaptchar=03AL8dmw8mvJ8YgSQEISdeZb61NhHkuGoqdSXaJE0G0VED4u6gKq9iBm-YFhzVXIYxgQkyRzE-wxa0yXfHes5hICkNsV8hICPnvuyoiK-mwcTNpep54g_SF_Mow8-TuPDBWtcqRTqy_H_-8lO1cFqg-xv7vxM3AbJycXrwsK9LSEuN83AlZxf-r1w6B-u31z4CErGIV09rl4dRJ0awc3xJCxiU6XPNl_2YF_4Aq1ied-MCR8cBvlCw4NnST3D6u_jDSIVTMrjAFnqkxVzgMG1yBs-LzUXqjVnlv1XEsdla7JfLLHSJeW1Oaecih9ipzWxH9vZsU_bRE63ngEpYFtvurvlqmnKCVG5BuoE2whQv6d3pxsdaAIVW-XOTB1HpNFI6WI0Ks4bIL_cxtqLM0wNiBVm0i5mr8qeVBNM_pQfa32rcw93rPqDBKCICCq_zZG7al0hB02r5RIc24Mh0XQDr3mQEMJMHVqaeJx6z4lla9s-dKpcUwoRKtqfrW3bqNHOnAUq5kGU40YUcowCLd_JO4HyuuVxz3G3Niw | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Luís Antônio Nogueira dos | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772590Z7&tokenCaptchar=03AL8dmw9f6wDfAxo7LYdL1TCUG0jf7iYu6bbbMDe5TXebBl_pEcTUfYu4GSYK41xIWEUOdTFKBfrVR0EyuD-uhovljNf09xHWgmXJxg1I9WgAYjKtJ4n4pMLrXdy6KJ7p_tXRA9Y20yxI_efA51xfTWGtbULN0kqtEHpenQXBY9JYL0qNQqH8hBWizwOCHPJB6Ptdf9pHVuTXPU59eD9zJ6k6GkHsF2mpeZnXUpJNddrJ53Da8pZ5hCLq7eLlegJJzzOAeTqFSXxoyDytlxykQS8WmgFEaeWvDvykA63p5YhiouhSsXlxul-_OFI-pC_NEogblhWeoHQ8t9xzyXG4zprvTQWWQY1fzYKWL10lpcp-idGpdIewjRBKq4xtRB4WtRGHzMCyN8TJDQTUChyvkShK4TY2dMYuHBDpKTR_rnO0uAn7bhq91I_JEEHZL09-1LH1g6oBZX-pKyPnPutQ62jTL01rm0gePbJGZBJgB-yJFb737Mwg5MePgP8jg4u46qTfyPEzEAY0d3TjOEOzkySlAallRfT_Cxv3nsQSwFGT0v1LZjXsJ28 | pt_BR |
| dc.creator | Fischborn, Amanda Regina | |
| dc.creator.ID | 084.033.599-77 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4873706D4&tokenCaptchar=03AL8dmw-aanyfjYDGnAt0-9P_qikZmgKjMCshlcanD7E-o2VxHUIP1vVZQtUS0OBwQskBDION-KOgB3gR6CuC8-l8Vhsx2ZzgmSQ_Hh912tkSoR_BfBSn4TqNJG-LcNmSUEY88699EDa1XWfJ_CeokFQvshF1PyWmNfikEkbMShMCVICSDsQxSwWnyHC6TheGECQMNjOjt21SmDtbY9uwyrKa-fSfMA6XepmXgIt2kzxJ6wFwBC5-hvUWKMDakbGSQC4iAnnl1_YD6MLhE63RQGs8piUlQqtmU4I3mNkjLXj-Ejnx0hVsmhyMgd2V913_iTLhqQ6LopI2ggOc3WRFy28Q7PCewEmWEKhlEa61MY11WFGxj-TJAceLzZ2LVhlLGQLTDeaYhRzqY-8HJvbPp3IKI7DYPV-I3QHjO9gU_Ypo0wBQ8NTdPjD0MBl9ZgdhIlYZuvGFrz_TFpl-aDhefjTCVvsb87lhgcgP9LWtt63R_7QMntwxhRm3Bk-6kRcwzKLhZSvIk5WjcmlCUkpLCZarReGm-qlpZw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-03-10 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Pathological changes in the maxillary sinuses have a prevalence of up to 70%, with inflammatory/infectious origin being the most common. Rhinosinusitis is the term used for nasal and paranasal sinuses inflammation, and when it affects the maxillary sinuses, it is classified as odontogenic and non-odontogenic. Although the diagnosis is mainly based on clinical signs, imaging tests are valid for identifying etiological factors in order to establish correct diagnosis and treatment for these conditions. Among imaging exams, there is still no standardization of the most effective method for diagnosis, most dentists request computed tomography and panoramic radiography.Objective: A systematic review was performed to evaluate the effectiveness of panoramic radiography (PR) versus computed tomography (CT) in the diagnosis of pathological changes in the maxillary sinuses of adult patients. Material and methods: This review was registered in the PROSPERO database under the number CRD42020211766. To carry out this systematic review, observational studies that compared PR with CT were used for the evaluation of pathological changes in the maxillary sinuses. A complete search was performed via PubMeb, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO, Cochrane Library, EMBASE, and a gray literature search was also performed. Study quality was assessed according to the Newcastle-Ottawa tool and the GRADE tool was used to assess the quality of evidence. Results: A total of 1561 studies were identified after removing duplicates. Of these, 57 studies remained after selection by titles. Finally, 07 studies remained after reading the abstracts and full texts for qualitative analysis, all with low risk of bias. Of these, only 04 studies were included in the meta-analysis. A significant difference was found between PR and CT by calculating the risk ratio, which was 0.19 (95% confidence interval [CI] = 0.05 to 0.70, p=0.01), with CT being the most effective method for assessing pathological changes in the jaws. Conclusion: This systematic review showed that CT technique is more effective and more suitable when compared to PR in the diagnosis of pathological changes in the maxillary sinuses. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Alterações patológicas nos seios maxilares apresentam prevalência de até 70%, sendo as de origem inflamatórias/infecciosas as mais comuns. A rinossinusite é o termo utilizado para inflamação nasal e dos seios paranasais, e quando afeta os seios maxilares, é classificada em odontogênica e não odontogênica. Embora o diagnóstico seja principalmente com base em sinais clínicos, os exames de imagem são válidos para identificar os fatores etiológicos, a fim de estabelecer correto diagnóstico e tratamento para essas condições. Dentre os exames de imagem ainda não há uma padronização do método mais efetivo para o diagnóstico, a maioria dos cirurgiões dentistas solicitam a tomografia computadorizada e a radiografia panorâmica. Objetivo: Foi realizada uma revisão sistemática para avaliar a efetividade da radiografia panorâmica (PAN) versus tomografia computadorizada (TC) no diagnóstico de alterações patológicas nos seios maxiliares em pacientes adultos. Material e métodos: Esta revisão foi registrada na base de dados PROSPERO com o número CRD42020211766. Para a realização dessa revisão sistemática, foram utilizados estudos observacionais que compararam a PAN com a TC para avaliação de alterações patológicas nos seios maxilares. A busca completa foi realizada via PubMeb, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO, Cochrane Library, EMBASE, e ainda foi realizada uma busca na literatura cinzenta. A qualidade dos estudos foi realizada de acordo com a ferramenta Newcastle-Ottawa, e a ferramenta GRADE foi usada para avaliar a qualidade das evidências. Resultados: Um total de 1561 estudos foram identificados após a remoção das duplicatas. Destes, 57 estudos permaneceram após a seleção por títulos. Finalmente, 07 estudos permaneceram após a leitura dos resumos e textos completos para análise qualitativa, sendo todos com baixo risco de viés. Desses, apenas 04 estudos foram incluídos na meta-análise. Foi encontrada diferença significativa entre a PAN e TC calculando a razão do risco que foi de 0.19 (intervalo de confiança de 95% [IC] = 0.05 a 0,70, p=0.01), sendo a TC mais efetiva para avaliação de alterações patológicas nos seios maxilares. Conclusão: Essa revisão sistemática mostrou que a TC é mais efetiva e a técnica indicada quando comparada a PAN no diagnóstico de alterações patológicas nos seios maxilares. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FISCHBORN, Amanda Regina. Efetividade da radiografia panorâmica comparada com a tomografia computadorizada na avaliação de alterações patológicas nos seios maxilares em pacientes adultos: uma revisão sistemática e meta-análise. 2023. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Seio Maxilar | pt_BR |
| dc.subject | Radiografia Panorâmica | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia Computadorizada de Deixe Cônico | pt_BR |
| dc.subject | Maxillary Sinus | pt_BR |
| dc.subject | Radiography Panoramic | pt_BR |
| dc.subject | Cone-Beam Computed Tomography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Efetividade da radiografia panorâmica comparada com a tomografia computadorizada na avaliação de alterações patológicas nos seios maxilares em pacientes adultos: uma revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |