EFEITO DE DIFERENTES pHs E TEMPOS DE APLICAÇÃO DO ÁCIDO METAFOSFÓRICO 40% NAS PROPRIEDADES ADESIVAS EM ESMALTE E DENTINA
dc.contributor.advisor-co1: Loguércio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:38196913249por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5por
dc.contributor.advisor1: Gomes, João Carlos
dc.contributor.advisor1: IDCPF:33867771987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4por
dc.contributor.referee1: Feitosa, Victor Pinheiro
dc.contributor.referee1: IDCPF:02136909347por
dc.contributor.referee2: Bandéca, Matheus Coêlho
dc.contributor.referee2: IDCPF:32521582808por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559200Y6por
dc.contributor.referee3: Chibinski, Ana Cláudia Rodrigues
dc.contributor.referee3: IDCPF:72641029987por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776547T7por
dc.contributor.referee4: Bittencourt, Bruna Fortes
dc.contributor.referee4: IDCPF:06400979956por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4246792J9por
dc.creator: Cardenas, Andrés Felipe Millán
dc.creator.IDCPF:01220040940por
dc.date.issued: 2016-05-25
dc.description.abstract: This study evaluated the effect of application the different pHs (0.5, 1 and 2) of meta-phosphoric acid 40% (MPA) with ortho-phosphoric acid 37% (OPA) in different application times with three laboratory studies in vitro. For all experiments, the teeth were distributed into 12 experimental conditions according to the combination of independent variables: acid [37% orthophosphoric acid (OPA), 40% metaphosphoric acid (MPA) pH - 0.5, 1 and 2] and application time [7, 15 and 30 seconds]. For experiment 1, the acids were applied on 72 human molars for microtensile bond strength (μTBS), and nanoleakage (NL). After acid conditioning the adhesive system was applied (Ambar) and restoration in composite resin was performed. Then, the teeth were sectioned to obtain specimens and tested immediately. The Etching Pattern (PC) was evaluated after acid application in dentin. For experiment 2, 93 human molars were used. After acid application in dentin, the adhesive system was applied and composite resin restoration was made. They were then sectioned, half sticks were tested immediately and the other half after 6 months of storage in water for μTBS and NL analysis. The analysis of chemical composition was performed by micro-Raman spectrometry. For experiment 3, 60 human molars were distributed according to the similar independent variables as the experiment 1 and 2. The enamel surfaces were stored in water (37 °C / 24 h) and tested for (μSBS). The PC and qualitative analysis composition of chemical enamel by micro-Raman test was evaluated. For the experiment 1 and 3, acid vs time of application the μTBS and NL data were submitted to 2-way ANOVA and Tukey's test (α = 0.05). For the experiment 2, acid vs application time vs storage time the μTBS data and NL were submitted to 3-way ANOVA and Tukey's test (α = 0.05). For experiment 1, MPA pH 0.5 showed μTBS similar to OPA, independent of the application time (p> 0.05) and statistically higher NL was observed for OPA compared with MPA (p <0, 03). For experiment 2, a significant decrease μTBS value was observed only OPA after 6 months (p = 0.001) and higher values of NL were found when compared to MPA (p = 0.003). For the experiment 3, OPA and MPA pH 0.5 produced statistically higher μSBS when compared to MPA pH 1 and 2 independent of the application times (p <0.001). The MPA acid is an alternative agent for the simultaneous conditioning of enamel and dentin, increasing the μTBS, reducing the NL immediate and after 6 months of storage when compared to the conventional ortho-phosphoric acid. The sum of the properties evaluated, MPA pH 0.5 showed high μSBS, showing be promissory.eng
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes pHs (0,5, 1 e 2) do ácido metafosfórico 40% (AMF) com o ácido ortofosfórico 37% (AOF) sob diferentes tempos de aplicação por meio de três estudos laboratoriais in vitro. Em cada estudo, os dentes foram distribuídos aleatoriamente em 12 condições de acordo com a combinação das variáveis independentes: Ácido [ácido ortofosfórico a 37% (AOF), ácido metafosfórico a 40% (AMF) pH - 0,5, 1 e 2] e tempos de aplicação [7, 15 e 30 s]. Para o experimento 1, os ácidos foram utilizadas e aplicados sobre 72 molares para resistência de união (RU) e nanoinfiltração (NI). Após condicionamento ácido aplicou-se o sistema adesivo (Ambar) e realizou-se a restauração em resina composta (Opallis). Depois de 24 h foram seccionados e testados. O padrão de condicionamento (PC) foi avaliado após aplicação dos ácidos em dentina. Para o experimento 2, foram utilizados 93 molares, após aplicação dos ácidos em dentina, aplicou-se o sistema adesivo e a restauração em resina composta. Logo após, foram seccionados e metade dos palitos foram testados imediatamente e a outra metade após 6 meses de armazenamento em água para análise da RU e NI. A análise da composição química foi realizada por espectroscopia micro-Raman. Para o experimento 3, 60 molares foram utilizados e distribuídos em função das variáveis já citadas. As superfícies de esmaltes foram armazenadas em água (37 °C / 24 h) e testadas para resistência de união no esmalte por microcisalhamento. O PC e análise de composição da química qualitativa do esmalte por teste micro-Raman foram avaliados. Para o experimento 1 e 3, ácido vs tempo de aplicação os dados de RU e NI foram submetidos a ANOVA 2 fatores e teste de Tukey (α = 0,05). Para o experimento 2, ácido vs tempos de aplicação vs tempo de armazenamento os dados de RU e NI foram submetidos a ANOVA 3 fatores e teste de Tukey (α = 0,05). Para o experimento 1, o AMF pH 0,5 mostrou RU significativamente semelhante ao AOF, independentemente do tempo de aplicação (p>0,05) e uma NI estatisticamente mais elevada foi observada para AOF em comparação com AMF, (p<0,03). Para o experimento 2, diminuições significativas nos valores de RU foram observados somente para AOF após 6 meses (p = 0,001) e valores de NI mais elevados foram encontrados quando comparado com AMF (p = 0,003). Para o experimento 3, o AOF e AMF pH 0,5 produziram valores RU estatisticamente mais elevados, quando comparados com AMF pH 1 e 2 independentemente dos tempos de aplicação (p<0,001). O AMF é um ácido que pode ser utilizado simultaneamente em esmalte e dentina, demonstrando uma alta RU, diminuição da nanoinfiltração imediata e após 6 meses de armazenamento quando comparado com o AOF. No somatório das propriedades avaliadas, o pH 0,5 apresentou alta RU em esmalte em relação ao AOF, mostrando-se promissor.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARDENAS, Andrés Felipe Millán. Effect of diferente pHs and application times of the 40% meta-phosphoric on the enamel and dentinal bondin properties. 2016. 97 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectsistemas adesivospor
dc.subjectcondicionamento dentináriopor
dc.subjectácido metafosfóricopor
dc.subjectresistência de uniãopor
dc.subjectnanoinfiltraçãopor
dc.subjectácido ortofosfóricopor
dc.subjectcondicionamento de esmaltepor
dc.subjectadhesive systemseng
dc.subjectdentin etchingeng
dc.subjectmeta-phosphoric acid, microtensile bond strenghteng
dc.subjectnanoleakageeng
dc.subjectortho-phosphoric acideng
dc.subjectenamel etchingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: EFEITO DE DIFERENTES pHs E TEMPOS DE APLICAÇÃO DO ÁCIDO METAFOSFÓRICO 40% NAS PROPRIEDADES ADESIVAS EM ESMALTE E DENTINApor