Redes de sociabilidade: ocupações licitas e egressos da prisão
dc.contributor.advisor1: Silva, Lenir Aparecida Mainardes da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709290Z1&tokenCaptchar=03AOLTBLRUVWM8HDN1-D59_FUqm5YA6T-qo2vnQNICzE7aGM6DKERuGqzhYTgZDj1buAav-3zyaQMEfjMNdoEjXvnXbVyH6cam3qV8CgRDK7UlNB_rstHoLoBfAAk-HdKL-F-6XYuWkRd0WzjJ0zVAyOIaHmmGuoDQCOjG2WHKjfYcMUY4ePn523YE0dDmDeraAxUoK4kbIoO5OZwCrq-Hejo5au7m7juYDOYK2s1WpFSgynOCzUVnuvluocpD9ME1PKT9uvIhyI89wnkGqpZN8WxyCi3v5EzwjI0fRoqVDTVPP7ZjmM6Km8zIds-4d4UGm0g651CVa2efAGZrzhGc2zs1KC97A4ZLmRTTgYSiSHdRWJ-q9F-Com-hR16SB9WNMHfUJNsBCYEIwbGjOzvzVzHM_FFUwzHacg
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Centro Oeste
dc.contributor.referee1: Frasson, Antonio Carlos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771171H3&tokenCaptchar=03AOLTBLTOZpZNPQStzQs150HOFYU3qM1xCqSoY4WYPvCTFs9_zjjL2Gbh6gRnlBpIz5NXfUU8izqIQkwnp4BnjRoy8guStVAON0Wc7eXlSvIP7QGplprYUU_R34id3LI4zBIVKmqcdeL9pH4IbJfZyxQACOGNmefQP8P7mylI7rJlHB4NCG-XMkwLCZwwYHoLx7GlD5aZXBG3KLZByuDdYSKHcarxYg61d3RHaPez6NLqeKROpRxEgrwVRCvkvzi-DfVzFfnFanWB1jBF-wIyZ4ER6PJWREc3MaawBwLCcrGnaAl3Rf0sn3fJt42wa2iC0ZVRIMbyIll7_CxXslzQE78en1OqJhSoYdwVeu9SJT3rP0GACcY6b1n_mbZHjszoa9uCrj1lyEIR8GE4a_bl2kWgW8oD3lSTdApt_BR
dc.contributor.referee2: Gonzaga, Carlos Alberto Marçal
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784140U8&tokenCaptchar=03AOLTBLTExCSPWaHoHyyXdRKY1T93aLsHppKYtJ4LaXjhQdxQuQ5lmL6znESZ_08PYUwwkCKw6qA48kR6hdSsBaWd47xWVoy660RxekVJy-VJQSGa0Y6i9zTwzMtKgMmDPRu8Y6BD8Mr63y0aWuIB8GfYC6zz1i7pN3_z5PVMEmxATk6CYSXsn_7Pc7ZC4bptO9O-1BooYagA6OTHD2TBC6jiwCiSP1CFIN-QDdYkRfA-ylSSX4AuFhCAM1KSo1kG92-WLZ1yYl8hs_ky3EqVSyvyifO-1PabTrmk7EkugkhhbxKFqt7j0XX0Eb-6uFULRlYT8ws-Xrhhl7vlKkPSfqVSA351DV0-_gsxhI5ai3ItZmohE1vPQVJdMkByxw2QnJxeF8VLoSgSCZFIpvVtX53LxoEUtqhHTw
dc.creator: Pinto, Roseni Inês Marconato
dc.creator.ID550.330.089-00
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775730U2&tokenCaptchar=03AOLTBLSOFdMpPWLKp9qdaafzfT45qXLWHGFBOxoLym_SJYdPkmZPg8gSJYJc1ctPkJ5unV_LTW3bMkXD4QTn3IIHdqN8K1WPWClynEIdsXW3EzVmkmqACBa7u-ORcnZeZnx8bUt9j1O-GkbN69_9KrifPY2cdR7lgULSiw2SlgwuBsdNf4uFn0gmB1ixBAgwyoG90f50tQWwVzE9eUkXOpOsYjCS8IfjojszBGyy-aQFdoYP8zS2UxNJCaeEyCh6II1Bj7mMVllqHw5R3ZaYuf77vHMKg64_wKdL--kOWpHKuJw4LWobYAzY2lVm0WFGvbGJ8Xmfw2jwidOt6BHQ79rIT4pOQMX5M-g73zdX-tY7jFwq2lwPitSpnzYcnzTzbD7rctAJJQBJ0AwAE4Edxd4G0QfaO7nmWw
dc.date.issued: 2019-08-08
dc.description.abstract: This research came from the thought-provoking feeling about which are the sociability network that allows the egress from the prison system, benefited by conditional release, to get licit occupation after leaving the prison. And what kind of licit occupations are gotten by these egresses. Thus, it aims to analyze the sociability network accessed by those who were in the prison system, having as objective to put in practice the Art. 132, § 1º from the LEP that is “to get licit occupation”, within a reasonable time if they are able to work. It is about a qualitative and quantitative research, which the approach of the theme were made, through bibliographical and documental research, having as objective to contextualization of the prison system and Brazilian prisons with some aspects and the execution of the prison sentence and conditional release. It also presents a profile of people who are deprived from freedom in Brazil, in Paraná in Ponta Grossa/PR. The approach with the reality of egresses of the prison system was effective through field research, with the accomplishment of a semi-structured interview, with egresses benefited by The conditional release in the justice department of Ponta Grossa, from September 2015 to September 2016. Systematising data allowed to identify some empiric cathegories: drugs; religion; prejudice/discrimination/electronic anklet; occupations obtained; and sociability networks that granted access to such occupations. The analysis of empiric data showed that licit occupations obtained by interviewed egresses were made through their centralized sociability network, mainly, family, extended family, friends/acquaintances, companies and church. Thus, because the State does not offer the necessary support to obtaining licit occupation, sociability networks centered in Family, friendships, companies and church are the ones who make possible obtaining licit occupations, as the Penal Execution Law demands. Thus, due to the absence of the State in supporting the necessary means to obtain licit occupation, the net sociability of the graduates in the prison system are centered in families, friendships, companies and church that make them able to get the licit occupation demanded by the Law of the Penal Execution.
dc.description.resumo: Esta pesquisa surgiu da inquietação sobre quais são as redes de sociabilidade que permitem ao egresso do sistema prisional beneficiado pelo livramento condicional obter ocupação lícita após sair da prisão. E que ocupações lícitas são obtidas por estes egressos. Assim, objetiva analisar as redes de sociabilidade acessadas pelos egressos do sistema prisional, com o intuito de atender o Art. 132, § 1º da Lei de Execução Penal que é “obter ocupação lícita, dentro de prazo razoável se for apto para o trabalho”. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, cujas aproximações com a temática se efetivaram através da pesquisa bibliográfica e documental, com o intuito de contextualizar o sistema punitivo e prisional brasileiro, aspectos pertinentes à execução da pena de prisão e o livramento condicional. Também se apresenta um perfil das pessoas privadas de liberdade no Brasil, no Paraná e em Ponta Grossa/PR. A aproximação com a realidade dos egressos do sistema prisional se efetivou através da pesquisa de campo, com a realização de entrevista semi estruturada junto a egressos beneficiados pelo livramento condicional da comarca de Ponta Grossa, no período de setembro de 2015 a setembro de 2016. A sistematização dos dados coletados permitiu identificar as categorias empíricas: drogas; religião; preconceito/ discriminação/ tornozeleira eletrônica; ocupações obtidas; e redes de sociabilidade que permitiram acesso aos egressos a tais ocupações. A análise dos dados empíricos demonstrou que as ocupações lícitas obtidas pelos egressos entrevistados foram viabilizadas através de suas redes de sociabilidade, centradas principalmente na família, parentesco, amigos/conhecidos, empresas e igreja. Assim, em decorrência da ausência do Estado em fornecer o apoio necessário para obtenção de ocupação lícita, são as redes de sociabilidade dos egressos do sistema prisional, centradas na família, amizades, empresas e igreja que lhes possibilitam conseguir ocupação lícita exigida pela Lei de Execução Penal.
dc.identifier.citation: PINTO, Roseni Inês Marconato. Redes de sociabilidade: ocupações lícitas e egressos da prisão. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subjectredes de sociabilidade
dc.subjectegressos do sistema prisional
dc.subjectocupações lícitas
dc.subjectsociability network
dc.subjectegresses of the prison system
dc.subjectlicit occupations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Redes de sociabilidade: ocupações licitas e egressos da prisão
dc.type: Tese