PARA ALÉM DA CEGUEIRA E DA LOUCURA: APROXIMAÇÕES ENTRE JAIME ROCHA E JOSÉ SARAMAGO
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Daniel de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700767A6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Silvana | |
| dc.contributor.referee2 | Bueno, Raquel Illescas | |
| dc.creator | Ferreira, Camille | |
| dc.date.issued | 2017-09-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to reveal points of parallelism between Jaime Rocha 's Essay on Blindness (1995) by José Saramago and The White Madness, (1990), articulating the narratives with the empirical reality. In this sense, it is intended to articulate the narratives with sociological and symbolic questions of the empirical reality, for that, will take as a theoretical perspective the question of the relation of control and power over the society and the individual. Thus, through this perspective we will try to explain how the characters of the novels are lost in a blindness and white madness, which makes them impossible to follow in the normality of daily life and make them move to an atypical state of experience, in which it is possible Perceive to a greater degree the sordidness of reality. With this, it is expected that this study will allow a deeper understanding of the works of Saramago and Rocha, as well as contributing significantly to Literary Studies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem a finalidade de desvendar pontos de paralelismo e ou discrepâncias entre duas narrativas portuguesas dos anos noventa: as obras Ensaio sobre a cegueira (1995), de José Saramago e A loucura branca, (1990), de Jaime Rocha. Nesse sentido, pretende-se articular as narrativas com questões sociológicas e simbólicas da realidade empírica, para tanto, tomar-se-á como perspectiva teórica a questão da relação de controle e poder sobre a sociedade e o indivíduo. Assim, através dessa perspectiva tentaremos explicar de que maneira os personagens dos romances perdem-se em uma cegueira e loucura brancas, as quais os impossibilitam de seguir na normalidade da vida cotidiana e os fazem passar para um estado atípico de vivência, no qual é possível perceber em maior grau uma consciência subjetiva com relação à sordidez da realidade. Com isso, espera-se que esse estudo permita o aprofundamento da compreensão das obras de Saramago e Rocha, bem como contribua de forma significativa aos estudos literários. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Camille. Para além da cegueira e da loucura: aproximações entre Jaime Rocha e José Saramago. 2017, 112f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio sobre a cegueira | pt_BR |
| dc.subject | A loucura branca | pt_BR |
| dc.subject | Poder | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Sujeito | pt_BR |
| dc.subject | Essay on blindness | pt_BR |
| dc.subject | The White Madness | pt_BR |
| dc.subject | Power | pt_BR |
| dc.subject | Society | pt_BR |
| dc.subject | Individual | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | PARA ALÉM DA CEGUEIRA E DA LOUCURA: APROXIMAÇÕES ENTRE JAIME ROCHA E JOSÉ SARAMAGO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |