SUBMISSÃO E TRANSGRESSÃO: TRAJETÓRIAS DE PERSONAGENS FEMININAS NA CONSTÍSTICA DE SONIA COUTINHO
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Marly Catarina | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02855647908 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737808J9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Zolin, Lúcia Osana | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:52745090968 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774512P0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Silvana | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:62634658915 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773589T6 | por |
| dc.creator | Asadczuk, Luciana | |
| dc.creator.ID | CPF:08109833977 | por |
| dc.date.issued | 2017-04-07 | |
| dc.description.abstract | This work has the principal aim analyses the trajectory of the feminine characters in the Sonia Coutinho work and the clash that they live between “accept old papers” established by patriarchy, living submissive or live the “human vocation”, that is, live freely like social subjects. From this context, from the instauration of the patriarchal and your high predominance, your resistance in some Brazil regions in the XX and XXI centuries, I make the analysis of the difficulties, the challenges of the protagonists characters faced in the Coutinho tales, published in 1970, 1985 and 2006, respectively. Baiana and one of the most important writers of fiction of the contemporary literature, Coutinho covers the in-transition woman, breaking with the conservatory standards and inserting themselves in the society. The analysis is held from the narrative spaces, that work like a clash between the submission and the character transgression. It was observed the feminine condition in these represented times in the tales, like how the feminine character lived in these different contexts, as well as your displacement of the provincial town to Rio de Janeiro, a developed city. With the feminine focus, the analysis explores the tales Nascimento de uma mulher (1970), O último verão de Copacabana (1985) and Ovelha Negra e Amiga Loura (2006) with theoretical reference based on the concepts of Brazilian feminism scholars, the history of the woman and their trajectory, Coelho (2002), Perrot (2007), Duarte (2011), Teles (1999), Xavier (1991), among other. Also with the theoretical contribution of Del Priore (2009; 2013), Velho (1973), Teixeira Coelho Netto (1981), Leiro (2003), Beauvoir (1970), Theories of literary space, literary theory,as well as articles, theses and dissertations about the theme. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal analisar as trajetórias de personagens femininas na obra de Sonia Coutinho bem como o embate que elas vivem entre “acatar velhos papéis” estabelecidos pelo patriarcalismo vivendo, portanto, submissas ou viver a “vocação de ser humano”, ou seja, viver livremente como sujeitos sociais. A partir do contexto da instauração do sistema patriarcal e de sua forte predominância, sua resistência em algumas regiões do Brasil ainda no século XX e XXI, analisa as dificuldades, os desafios enfrentados pelas personagens protagonistas dos contos de Coutinho, publicados em 1970, 1985 e 2006, respectivamente. Baiana, e uma das mais importantes ficcionistas da literatura contemporânea, Coutinho aborda a mulher em transição, rompendo com as normas conservadoras e se inserindo na sociedade. A análise é realizada a partir dos espaços da narrativa, que funcionam como embate entre a submissão e a transgressão das personagens. Foi observada a representação da condição das personagens femininas nos contos, como viviam nestes diferentes contextos, bem como seus deslocamentos da cidade provinciana para o Rio de Janeiro, cidade mais desenvolvida. Com foco feminista, a análise explora os contos de Nascimento de uma mulher (1970), O Último verão de Copacabana (1985) e Ovelha Negra e Amiga Loura (2006) com referência teórica respaldada nos conceitos de estudiosos do feminismo brasileiro, da história da mulher e sua trajetória, Coelho (2002), Perrot (2007), Duarte (2011), Teles (1999), Xavier (1991), dentre outras. Também com contribuições teóricas de Del Priore (2009; 2013), Velho (1973), Teixeira Coelho Netto (1981), Leiro (2003), Beauvoir (1970), teóricos do espaço literário, da teoria literária, bem como artigos, teses e dissertações acerca do tema. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ASADCZUK, Luciana. SUBMISSÃO E TRANSGRESSÃO: TRAJETÓRIAS DE PERSONAGENS FEMININAS NA CONSTÍSTICA DE SONIA COUTINHO. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | por |
| dc.subject | personagem feminina | por |
| dc.subject | submissão | por |
| dc.subject | história das mulheres | por |
| dc.subject | transgressão | por |
| dc.subject | feminine character | eng |
| dc.subject | submission | eng |
| dc.subject | woman history | eng |
| dc.subject | transgression | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | SUBMISSÃO E TRANSGRESSÃO: TRAJETÓRIAS DE PERSONAGENS FEMININAS NA CONSTÍSTICA DE SONIA COUTINHO | por |
| dc.type | Dissertação | por |