Construindo saberes: economia solidária no ensino de geografia
dc.contributor.advisor: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.author: Lima, Elen Cristiane Quadros de
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: A Economia Solidária (ECOSOL) no Brasil, ganhou visibilidade a partir dos anos 1990, como resposta às crises do capitalismo, oferecendo uma alternativa econômica baseada em cooperação, autogestão e sustentabilidade. Por ser considerado um tema relativamente novo e diante da sua capacidade de proporcionar uma nova forma de relação na sociedade, o trabalho explora a possibilidade de integrar a temática da Economia Solidária no ensino de Geografia da educação básica. Como essa abordagem pode enriquecer o currículo de Geografia, utilizando como exemplo a atuação da Incubadora de Empreendimentos Solidários (IESol) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) em uma escola pública. O estudo tem como objetivo examinar como as práticas da Economia Solidária podem ser articuladas com o currículo escolar, a fim de promover uma educação que valorize a cooperação, a solidariedade, a sustentabilidade e a cidadania ativa, analisando os desafios enfrentados nessa inclusão e a compreensão dos alunos em relação às ações desenvolvidas pela IESol na escola. A pesquisa foi realizada com alunos do 9º ano do Colégio Professor Meneleu de Almeida Torres, onde foram realizadas atividades em parceria com a IESol no ano de 2024, como clubes de trocas e formações teóricas sobre Economia Solidária. A metodologia utilizada foi qualitativa, baseada na análise de documentos, entrevista, questionário e participação nas atividades. Os resultados indicam que a inclusão da ECOSOL nas aulas de geografia possibilita maior engajamento dos alunos, despertando seu interesse por práticas econômicas colaborativas e estimulando uma reflexão crítica sobre a sociedade e o consumo. O trabalho conclui que a Economia Solidária tem grande potencial pedagógico e contribui para a formação de cidadãos mais conscientes e solidários, sugerindo sua ampliação no currículo escolar.
dc.description.abstract: Solidarity Economy (ECOSOL) in Brazil gained visibility from the 1990s onward as a response to the crises of capitalism, offering an economic alternative based on cooperation, self-management, and sustainability. As a relatively new topic with the potential to foster a new form of social relations, this study explores the possibility of integrating the theme of Solidarity Economy into Geography teaching in basic education. The study examines how this approach can enrich the Geography curriculum by using as an example the work of the Solidarity Enterprise Incubator (IESol) of the State University of Ponta Grossa (UEPG) in a public school. The objective is to investigate how Solidarity Economy practices can be integrated into the school curriculum to promote an education that values cooperation, solidarity, sustainability, and active citizenship. Additionally, the study analyzes the challenges encountered in this integration and assesses students' understanding of the actions developed by IESol in the school. The research was conducted with 9th-grade students at Professor Meneleu de Almeida Torres School, where activities in partnership with IESol were carried out in 2024, including exchange clubs and theoretical training sessions on Solidarity Economy. The methodology used was qualitative, based on document analysis, interviews, questionnaires, and participation in the activities. The results indicate that including ECOSOL in Geography classes increases student engagement, sparking their interest in collaborative economic practices and encouraging critical reflection on society and consumption. The study concludes that Solidarity Economy has great pedagogical potential and contributes to the development of more conscious and supportive citizens, recommending its broader inclusion in the school curriculum.
dc.identifier.citation: LIMA, Elen Cristiane Quadros de. Construindo saberes: economia solidária no ensino de geografia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Economia Solidária
dc.subject: Incubadora de Empreendimentos Solidários (IESol)
dc.subject: Educação geográfica
dc.title: Construindo saberes: economia solidária no ensino de geografia
dc.type: Other