INTERFERÊNCIA DA CLASSIFICAÇÃO E DO ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE DE SEMENTES DE CEVADA
dc.contributor.advisor1: Novembre, Ana Dionísia da Luz Coelho
dc.contributor.advisor1: IDCPF:84831782815por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785957Y3por
dc.contributor.referee1: Zagonel, Jeferson
dc.contributor.referee1: IDCPF:31860060900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8por
dc.contributor.referee2: Beckert, Osmar Paulo
dc.contributor.referee2: IDCPF:35618132915por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703558H0por
dc.creator: Waureck, Ariadne
dc.creator.IDCPF:07800083918por
dc.date.issued: 2015-02-06
dc.description.abstract: The seeds classification and the appropriate storage conditions are critical to maintaining quality, otherwise, the previous efforts to develop material and cultural techniques for seed production will not be valid. Accordingly, the objective of this study was to evaluate the interference of classification and storage on quality of barley seeds. Seed samples of four lots of BRS Cauê were used. The design was completely randomized with the treatments: group I - control - seeds unclassified; treatment II - seeds retained on the sieve 2.2 mm width x length 22.0mm; treatment III - seeds retained on the sieve 2.2 mm width x length 22.0mm + table of gravity; IV treatment - seeds retained on the sieve 2.5 mm width x length 22.0mm; treatment V - seeds retained on the sieve 2.5 mm width x length 22.0mm + table gravity. The evaluations were performed at the beginning of storage and 45, 90 , 150, 210 and 270 days after storage. The seeds remained stored in natural environment. To determine the quality of seeds were evaluated: the water content , the volumetric weight, thousand seed weight , the amount of infected seeds, germination, vigor, health and protein content. The infestation , test weight , moisture content and protein content , were not subjected to statistical analysis , the first three repetitions performed with two replications . The results of percentage of sanity test were transformed into arcsin √ ( x / 100 ) , and the other variables were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5 % significance level. In general, the results of seeds classified in sieve 2.5 x 22.0 mm associated with gravity table presented thousand seed weight and higher test weight in relation to the results of other treatments. However, these results were not observed for physiological and health parameters and protein content . Thus, it is concluded that , right for the barley seeds is the classification in the sieve 2.5 mm + table gravity. Besides, there was a reduction in the quality of barley seeds and the incidence of field fungi from 90 days of storage in a natural environment .eng
dc.description.resumo: A classificação das sementes e as condições adequadas de armazenamento são fundamentais para manutenção da qualidade, caso contrário, os esforços anteriores para o desenvolvimento do material genético e as técnicas culturais para a produção das sementes não serão válidos. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a interferência da classificação e do armazenamento na qualidade das sementes de cevada. Foram utilizadas sementes de quatro lotes da cultivar BRS Cauê. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo os tratamentos: I - controle – sementes não classificadas; II – sementes retidas na peneira 2,2 mm de largura x 22,0mm de comprimento; III – sementes retidas na peneira 2,2 mm de largura x 22,0mm de comprimento + mesa de gravidade; IV – sementes retidas na peneira 2,5 mm de largura x 22,0mm de comprimento; V – sementes retidas na peneira 2,5 mm de largura x 22,0mm de comprimento + mesa de gravidade. As avaliações foram realizadas no início do armazenamento e aos 45, 90, 150, 210 e 270 dias após armazenamento. As sementes permaneceram armazenadas em ambiente natural. Para a determinar a qualidade das sementes foram avaliados: o teor de água, o peso volumétrico, o peso de mil sementes, a quantidade de sementes infestadas, a germinação, o vigor, a sanidade e o teor de proteína. A infestação, peso hectolítrico, teor de água e teor de proteína, não foram submetidos a análise estatística, sendo os três primeiros realizados com duas repetições repetições. Os resultados de porcentagem do teste de sanidade foram transformados em arcsen √(x /100), e as demais variáveis foram submetidas a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Em geral, os resultados das sementes classificadas na peneira 2,5 X 22,0 mm associadas à mesa de gravidade apresentaram peso de mil sementes e peso hectolítrico superiores em relação aos resultados dos demais tratamentos. Porém, esses resultados não foram observados para os parâmetros fisiológico, sanitário e teor de proteína. Dessa forma, conclui-se que, o indicado para as sementes de cevada é a classificação na peneira 2,5mm + mesa de gravidade. Além disso, houve redução da qualidade das sementes de cevada e da incidência de fungos de campo a partir de 90 dias de armazenamento em ambiente natural. A classificação das sementes e as condições adequadas de armazenamento são fundamentais para manutenção da qualidade, caso contrário, os esforços anteriores para o desenvolvimento do material genético e as técnicas culturais para a produção das sementes não serão válidos. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a interferência da classificação e do armazenamento na qualidade das sementes de cevada. Foram utilizadas sementes de quatro lotes da cultivar BRS Cauê. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo os tratamentos: I - controle – sementes não classificadas; II – sementes retidas na peneira 2,2 mm de largura x 22,0mm de comprimento; III – sementes retidas na peneira 2,2 mm de largura x 22,0mm de comprimento + mesa de gravidade; IV – sementes retidas na peneira 2,5 mm de largura x 22,0mm de comprimento; V – sementes retidas na peneira 2,5 mm de largura x 22,0mm de comprimento + mesa de gravidade. As avaliações foram realizadas no início do armazenamento e aos 45, 90, 150, 210 e 270 dias após armazenamento. As sementes permaneceram armazenadas em ambiente natural. Para a determinar a qualidade das sementes foram avaliados: o teor de água, o peso volumétrico, o peso de mil sementes, a quantidade de sementes infestadas, a germinação, o vigor, a sanidade e o teor de proteína. A infestação, peso hectolítrico, teor de água e teor de proteína, não foram submetidos a análise estatística, sendo os três primeiros realizados com duas repetições repetições. Os resultados de porcentagem do teste de sanidade foram transformados em arcsen √(x /100), e as demais variáveis foram submetidas a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Em geral, os resultados das sementes classificadas na peneira 2,5 X 22,0 mm associadas à mesa de gravidade apresentaram peso de mil sementes e peso hectolítrico superiores em relação aos resultados dos demais tratamentos. Porém, esses resultados não foram observados para os parâmetros fisiológico, sanitário e teor de proteína. Dessa forma, conclui-se que, o indicado para as sementes de cevada é a classificação na peneira 2,5mm + mesa de gravidade. Além disso, houve redução da qualidade das sementes de cevada e da incidência de fungos de campo a partir de 90 dias de armazenamento em ambiente natural.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: WAURECK, Ariadne. INTERFERÊNCIA DA CLASSIFICAÇÃO E DO ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE DE SEMENTES DE CEVADA. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Hordeum vulgarepor
dc.subjectgerminaçãopor
dc.subjectpeneiraspor
dc.subjectmesa de gravidadepor
dc.subject: Hordeum vulgareeng
dc.subjectseed germinationeng
dc.subjectsieveseng
dc.subjectgravity tableeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: INTERFERÊNCIA DA CLASSIFICAÇÃO E DO ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE DE SEMENTES DE CEVADApor
dc.type: Dissertaçãopor