dc.contributor.referee2: Camargo, Guilherme dos Anjos
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4850280D6&tokenCaptchar=03AFcWeA56LBeQvapjtcAnUV-E8FWjgWawd5HAv3PuFmsJ-6-hNgG1gKTd9Ril0G1xiTxKHVAu05EacjfYexaYMBSguSGQh5O2KcIy1ZOdT1jLp06wlMGw97AmimnOI6bg7PwF5NJ6A617oHSJfposPB_ki4JdDW-oOf4x0GnJwudEVpxz4KpVdwN3h3_MGCL9iH62CHZtJ1CFSCShyo3Hxh6S5Bclk8mkk6I3rKJMWcmlVr_N3UDSb0XF_2rfMziu16sPVMQR1m1rouCCamNLO2nVl8-9ReqKmRHDUufb9wS7X7-nEeg2LkIBZk8C7fskGtTYjOV5_c-teMOxamM0fzVBMnnaG2VFZt0oYZWl6dvdLqkTWKStSDGqrR1bg1ckEvghm_OnqXDziz0Fq2krc6sFfPpEYI71gftAIe0x7pi7ViQ_dfsCkNt5GVJkU1MEEeu9JBHFXYS5Snpgyjbsx1Qrv2fFivrmHsC4pFbWLtiz-vWgToJLpIXh94Rt32nXXiYIB5DPdXNEi7DtB7Xppo3ipodQ42KfJ5iIEHoOFQHL03-GV2RBCdBPRkCNnH7rA2SNKClDTkVhwSNcz4WfV-InCxwC8E9jp65HVxo0rZmlVb9GnSqGvVrjtnzbM1Prk7xMJXV8L_NbD0w8Qxg8ERDIf6nPoIbF_xNWtUoH2yQZi9eMT0OkxlU1Yqeigu0bEQKXPyIFTnE1LuisU5LL-cz1NsGQxCfubzeuIowaDVv5j2fXseZ5J61tmcz8BcfaUWUCGdcio86igyDIXTwsEmGh0KKLvUl0bFDbFQI8f49LzgbTpDew5nNfkcDWzqa0307ubR_x5bKVu0e4T2lW2E-KEIu652Mk1Q5ZWSyk9fdbrB-Yxkk-JSBe439Fu38pZg2E6CCzIw5CzYxpq_Amnqxs8lapaMMrPw
dc.creator: Oliveira, Thais Franceni de
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4670470E6&tokenCaptchar=03AFcWeA7fojK3fkESJMYT6GAf1y_oOFMzEF7IgnbQB_LCVBWvUt3TZS4pkxZFnPLtogg6-5CB0THnv5MwIdMczBzATPeHLQMynAVsN2zvNlipk1JgpvOEFDSz2v54nyUMx9LwOvBvuItQ64G3UBiH1Yqs48hDAd93Owm1OEFxY09hcb3YBUmc2MK4KuP9Pv02aF23CHiskBS2oF7wvkn41-3SMsXPFIa3uq6NhNdNLYvIbUUn0l3imI-IbiU5u0xHjOQp7_JgTCmeUzD1EU3Ig6b85i4iu678es3HDQEeErlXg3hblB1bqOop19t_R7Pr6YjrNeMaPOdquXI_sLkKySxbcf0dFpdOk4qx0IHY1LBsl7UCsqEu1vP2B-0a6qnLCnqernv7qzikZAQ9SUTwupyOyv_lDDQE842NmpvORGQ3ygKPNzuG71i8rm-PCIyQ0LavIzjhXaGq8rOjB8Gc4gSV4OJMTN_8pTBo6YiEzHP4M8jCN4RXgJ8OPfWyPv8JTzVI_eDdLWchKQddiJ0KNwS4QvMjaXx8ikyAauNDENtgcPwi_BbUdMa9oelyZRUzHC33y35EKlLA57M44WRQLwhhhRr9HiTLF2S6hoRgRnEL5YFzhvop_AfPOMCit0oF03safpgsW3kOs4mEMaUMN8VJbOnH73RNJmk1aBxjm8qmy5UmsJjt-GSiAvIW8spIDu_WjJrhhzNMNrMWrPjBtxeQeh_fPxAunZPGEziSLtbZSUm_kStsPejtop6TS5Yn0V1kfl113Dk2bLAlEirea-oR5vSPmhTeJoikkLtc3iL0-a3ZVqkmOrQetjHbadFbCiDlV5p83KkHE1KvKm4JQZ2BM4M0v9WX9rvRR2Hsb9woniQtRZYd9ZwmkrWNGZBHc8FHHZpHGXdmM4rUeJfr8zNBsu-xIcp0KQpt_BR
dc.date.issued: 2024-06-24
dc.description.abstract: Lutein is a natural carotenoid known for its high antioxidant capacity, thus potentially useful in anti-aging products. However, its instability to light, heat, and oxygen, as well as low water solubility, limit its bioavailability in the skin. The development of nanostructured drug delivery systems containing lutein presents an interesting approach to optimize its characteristics and enhance skin penetration. Thus, efforts were made to develop, characterize, and evaluate the antioxidant activity and cytotoxicity of polymeric nanocapsules containing lutein, employing poly(ε-caprolactone) polymer. The systems were obtained by the pre-formed polymer interfacial deposition method and characterized through physicochemical studies using dynamic light scattering (DLS), electrophoretic mobility, and pH measurements in a calibrated potentiometer; morphological analysis by FEG-SEM and structural analysis by XRD and FTIR. Antioxidant activity was evaluated using FRAP, DPPH• and ABTS•+ methods and cytotoxicity was evaluated in vitro on fibroblasts-3T3. Polymeric nanocapsules containing lutein were successfully obtained using the chosen method. Morphologically, the nanocapsules exhibited a spherical shape with smooth, regular surfaces, nanometric and homogeneous size, consistent with DLS results, showing nanocapsules of approximately 300 nm, a polydispersity index of 0.2, and a zeta potential near to - 30 mV. The samples exhibited pH levels ranging from 5,02 ± 0,023 to 5,94 ± 0,037. The X-ray diffraction confirmed that the encapsulation method was efficient, and the drug is primarily in molecular dispersion within the oily core of the nanocapsules. The FTIR confirmed that there were no chemical bonds between lutein and PCL. Ambient and 4 °C temperatures preserved the characteristics of the nanosystems for 30 days. Lutein encapsulation in nanocapsules ensured high efficacy of antioxidant activity in the evaluated methods. Cell viability assays confirmed that lutein did not present toxicity in fibroblast cells at concentrations lower than 6.25% (v/v) compared to the control. Thus, the results provide an experimental basis supporting the use of PCL-coated lutein nanocapsules as a viable and innovative alternative for cutaneous administration of lutein.
dc.description.resumo: A luteína é um carotenoide natural conhecido pela sua alta capacidade antioxidante, e, por isso, tem um potencial uso em produtos antienvelhecimento. No entanto, a sua instabilidade a luz, calor e oxigênio, bem como a baixa solubilidade em água limitam sua biodisponibilidade na pele. O desenvolvimento de sistemas de entrega de fármacos nanoestruturados contendo luteína apresenta-se como uma abordagem interessante para otimizar suas características e favorecer sua penetração na pele. Dessa forma, buscou-se desenvolver, caracterizar e avaliar a atividade antioxidante e a citotoxicidade de nanocápsulas poliméricas, contendo luteína, empregando o polímero poli (ԑ-caprolactona). Os sistemas foram obtidos pelo método de deposição interfacial do polímero pré-formado e caracterizados por meio de estudos físico-químicos de espalhamento dinâmico de luz (DLS), mobilidade eletroforética e pH em potenciômetro calibrado; morfológicos por MEV-FEG e estrutural por DRX e FTIR. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos de FRAP, DPPH• e ABTS •+ e a citotoxicidade foi avaliada in vitro em fibroblastos de linhagem 3T3. As nanocápsulas poliméricas contendo luteína foram obtidas com êxito pelo método escolhido. Na análise morfológica, as nanocápsulas apresentam formato esférico com superfície lisa, regular, tamanho nanométrico e homogêneo em consonância com os resultados do DLS, onde foi observado nanocápsulas com aproximadamente 300 nm, índice de polidispersão de 0,2 e potencial zeta próximo a - 30 mV. As amostras apresentaram pH entre 5,02 ± 0,023 a 5,94 ± 0,037. O DRX confirmou que o método de encapsulação foi eficiente e o fármaco encontra-se prioritariamente em dispersão molecular no núcleo oleoso das nanocápsulas. O FTIR assegurou que não houve ligações químicas entre a luteína e a PCL. As temperaturas ambiente e de 4 °C preservaram as características dos nanossistemas por 30 dias. A veiculação da luteína em nanocápsulas garantiu alta eficácia da atividade antioxidante nos métodos avaliados. Os ensaios de viabilidade celular confirmaram que a luteína não apresentou toxicidade em células de fibroblastos em concentrações menores que 6,25% (v/v) em relação ao controle. Dessa maneira, os resultados obtidos fornecem uma base experimental que viabiliza o uso de nanocápsulas de luteína revestida por PCL como uma alternativa viável e inovadora para administração cutânea da luteína.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thais Franceni de. Nanocápsulas poliméricas para entrega controlada de luteína: desenvolvimento, caracterização, atividade antioxidante e citotoxicidade. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subjectnanocápsulas
dc.subjectcarotenoide
dc.subjectpele
dc.subjectantienvelhecimento
dc.subject: Nanotechnology
dc.subject: Nanocapsule
dc.subjectcarotenoid
dc.subjectskin
dc.subjectanti-aging
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Nanopartículas poliméricas para entrega controlada de luteína: desenvolvimento, caracterização, atividade antioxidante e citotoxicidade
dc.type: Dissertação