| dc.contributor.referee1 | Gruner, Clóvis | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771901E7&tokenCaptchar=03AFcWeA5V9mC4Q4hNhtdF7azugvLx4VeXrwJb7iqd4elsWV32m0ETvf8Z21FEqn-Rn2C5eU0PWBlRroXrVjkghVu0tmr2Vg2Inr6aBSfqizrM0tE6peqki5S64ELa9pXGub-HajpEAf5xcMgiswCoCDrHczExpxqez-3b2xKg7yPTjCjngCbANbL-1KxUnlfj0ctCSekk3qC6xRMByVGoOlKQMw4lneZsGSansalckuBBBRFeKpaqoJgukS3D7G3CLrFlq44V_amJlGWgyQIirdVCsCVdHAIJ3SVtaO8b8XG9rjMHf6IJvez_f082I3gDuEJs1Vzxs-2qIJ8DTjOXRhBwVCj6DsZUWU0JjRlGBXOlNMILcqTfLSOPEzBqlZFd6ILDLnEfHtq2cGEKlcuhzO8BvkCCd323s-lB6vLqBvvzhejpYMaQJfzAOkRSsHBt19bj_Oek06GhEU5JTtWAT8g3TB24U7p3Z2_cJBGqTsOTJ1SmZ0d6zdZ4rsMzbbfzy-VFHMzEaj87PBliGLtuDETWTwNIzVDJzb__ZL2UwpUhOOLg2qmHmPdXEvGR_f-vTN39-IBTcZ5vSl04W7Gc9mch14JZi86gnU2mq5KihPgRIcFrhYibsFN4sHq1YXGMU28kw5wka0CGb6xxHIg6pEQp9bE5M1epMbN4VUcZGSdXxyD1UXBw79zeUw0EstIJKRH6jBaq3O7x | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Karvat, Erivan Cassiano | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700133D7&tokenCaptchar=03AFcWeA7NdliZvd6UFDo3W1tnZdlgMoTXRYisKSb0heNP8oAR6_79joadykuFlW4imR1WiAOhtNbdnqxksTnVXdRG1C6Cbnz2L2sdO4sr94BTNxfngqG4rgpm2JQHlBUvLiiFIj_PKsSSj6UH0jpDm8BUBa1RIVQc0h2Q80iCA1inDDA53SPCTYIbx7yEUwNY8JIXrQCHf2AGX4UPTXZauh0UUVHySzyRsntDaFQJh_nKF892da1AzLK6tKmhFad3xNRPyAB_gJ1WbI1FVEQxqXYwR9dpQ3SNEDEBeTNf6zbs4dNTLfFCli-96Jzdw6fVf7tUDrVr09O5cEyQv94NJPB3g7EXpvT8IGqp-340qr33-NB33Lczey2jV0f4mH1UY2c6d7hY-RvFyDULJfoJJqAqycta63nY-aJOAQLlaims9OH8fVIM9PGTEfdarhrI25jeOMgaj6uaHd6JXvW2eTRM4C4nE9PXl5ikHBFGjvNDVP5YqifJ2p9iMRAiEZuQTIcZ88oB3VUzeMV47KYlzCcjrXOi5N6RZLmFfdZeHczOixu0WHwylD-mIhGDZ2jClYx45sCnVYzExgb3d5tA8jrTXiKKkRrQEujlSTK65zd4TCAtz4U2vALzvsmr63u5toospS5h9732xxzPxKZZA-6HrvtKaI07TyykDT-ptSTbChn3thttpVRwh1jY1zxatrGS1VGAQHYP | pt_BR |
| dc.creator | Paula, Thiago de | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2093374H2&tokenCaptchar=03AFcWeA4rgynRdU0GgfU3BW2gtkRqOc7RT0L98lGzomWUMwLViGgi69SMvOQicVF2EoPWEpngc0NAz8blrYJ4NO1fXFqzpcQRppsOoIABV-1qsSA2dG61vWmc_2ueYFWTUfg3kuN1I9eWq4EXkFmJJyO2nk58znKKZoB_gSbB1BC-J-9BHVKHammWOC8fPC-CTcDIv_V4fIucITQiePMx7L-fMQTmLYUIIYC8QRWY-z7tqSM14RhoQE2E-0TdMxlsjoxP674ZLqC2Jl7ZLXhX5JrIgSVm6Myfh9XQEsNEuP66ERspx5ijSTWHB78QCAW0zRB7bqgB4q4X9ftV1UyAwBznEm9S8eR4REXhv8umaUkevHuf0-ieD4vWxpThYr-cQVoqp1A4cKExtZrlnnNNqXHXoSv120wn404YvpScjctuCjMsenV3WOQEHciw8KtW1ZG4Pw3nvnG24CA-IMiDGZeJuv6PZ6PISJI8H_AyWd7U8BCCE6hn8iG-uPFFVoDfsKMZPP743qj9f6RMCGn6P5y3zqrQdXtm3-z07KNWL-OwCcbUsBxlGV8sJ4xZvK_z_K6GMHRLs-ttskIseW1r172cP4TyyAiftuG2Mg3E8989FRjvdSDX9_q07SRW6Iee2M2W826PdifbrfIy5Y8bhWEd3A95SqyxZRzDxuF5-ZPfSLisfrrnGUvmP3GLQ_azVkhGL6qWn43E | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-08 | |
| dc.description.abstract | The first decades of the 20th century were marked, throughout Brazil, by a significant increase in the publishing sectors, as well as in the interest in reading itself. In a context of the formation of the Republic and, especially during the Vargas era, of political centralization, the production of historical narratives with a nationalist and identity appeal found acceptance among readers. Writers and historians began to develop texts whose narratives referred to the consolidation of borders, reinforcing regional characteristics from a perspective of national unity. Turning to the past, whether through history or historical literature, was the means found by intellectuals in the first decades of the 20th century for an effective social construction of the country's regions. Through writing, these intellectuals worked to think about the historical processes that culminated in the formation of the Republic, linking them to the actions of their ancestors, responsible for the conquest of territories and land occupation. From the process of institutionalization and professionalization of the historical discipline in universities, which took place between the 1930s and 1970s, academic historians began to emphatically criticize history produced outside the academy. In this research, we seek to shed light on the circumstances that led to the emergence of a methodological tension in historiography in Paraná of this frame. To this end, we analyzed the performance and historical production of the historian, writer and museologist, David Carneiro and his relationship with other intellectuals, institutions and media outlets, from a historiographical perspective, highlighting factors that contributed to this epistemological generational tension, opposing the generation of intellectuals / historians of which David Carneiro was part of with a new generation of historians, with specific training in the area and linked to academia. If in a certain context - the first decades of the 20th century - the authority of the historian's discourse was closely associated with his social status and his political activity, from the institutionalization of the profession the university began to establish itself as an emanator of the legitimacy of the historian's discourse. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As primeiras décadas do século XX foram marcadas, em todo o Brasil, por um aumento expressivo nos setores editoriais, assim como no próprio interesse pela leitura. Em um contexto de formação da República e, em especial durante a era Vargas, de centralização política, a produção de narrativas históricas com apelo nacionalista e identitário encontrou aceitação entre os leitores. Escritores e historiadores passaram a desenvolver textos em cujas narrativas se remetia à consolidação das fronteiras, reforçando características regionais numa perspectiva de unidade nacional. Recorrer ao passado, seja por meio da história ou da literatura histórica, foi o meio encontrado pelos intelectuais das primeiras décadas do século XX para uma efetiva construção social das regiões do país. Por meio da escrita, esses intelectuais trabalharam no sentido de pensar os processos históricos que culminaram na formação da República, ligando-os à atuação de seus ancestrais, responsáveis pela conquista dos territórios e pela ocupação fundiária. A partir do processo de institucionalização e profissionalização da disciplina histórica nas universidades, que se deu entre as décadas de 1930 e 1970, historiadores e historiadoras do meio acadêmico passaram a criticar enfaticamente a história produzida fora da academia. Buscamos, na presente pesquisa, jogar luz às circunstâncias que levaram ao surgimento de um tensionamento metodológico da historiografia no Paraná deste recorte. Para isso, analisamos a atuação e a produção histórica do historiador, escritor e museólogo David Carneiro e seu relacionamento com outros intelectuais, com instituições e com veículos de comunicação, a partir de uma perspectiva historiográfica, evidenciando fatores que contribuíram para esse tensionamento geracional epistemológico, contrapondo a geração de intelectuais / historiadores da qual David Carneiro fazia parte com uma nova geração de historiadores e historiadoras, com formação específica na área e ligados à academia. Se em um determinado contexto - primeiras décadas do século XX - a autoridade do discurso do historiador muito se associava ao seu status social e sua atuação política, a partir da institucionalização do ofício a universidade passa a se estabelecer enquanto emanadora da legitimidade do discurso do historiador. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAULA, Thiago de. História, Ficção e Regionalismo: a escrita da História em David Carneiro (1941-1952). 2023. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | David Carneiro | pt_BR |
| dc.subject | paranismo | pt_BR |
| dc.subject | paranista | pt_BR |
| dc.subject | historiografia | pt_BR |
| dc.subject | regionalismo | pt_BR |
| dc.subject | intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | David Carneiro | pt_BR |
| dc.subject | paranismo | pt_BR |
| dc.subject | paranista | pt_BR |
| dc.subject | historiography | pt_BR |
| dc.subject | regionalism | pt_BR |
| dc.subject | intellectual | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | História, ficção e regionalismo: a escrita da história em David Carneiro (1941-1952) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |