Desenvolvimento e produtividade do trigo em função da inoculação de bactérias promotoras do crescimento vegetal
dc.contributor.advisor1: Galvão, Carolina Weigert
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760025Y8&tokenCaptchar=03AOLTBLTkc9bn7-s8mr2DnSiWL16fBDj6UJd5qUWzMYqQY8rbybMDes1mMb77eAvYeZmbKSQM4h_Zcn9JLePcthYI_BmpEXzkAoQjsRydFqSSkCsYqIJu5aWoxM2zApfHyZdkWXY7BOx91q9axy7OHV7G-HC7B5NZCQhHc8O9WS8lbpuIC_63ksKqM8YEjOEBtThm8pBbUdaD5JI4ox1xSCbuJCHi3Qnp_VVs7Efxnp6ooSlxYbZAw5pjScg4lyp8nsdx-Gt3ZQizZ1o0i6bnIIpYbZK-bp8pN5W_4slGiyVjPisdFzChl9YtCDnYTFE2exiTK5u77lX3Ak8gnZ4nRU5Bg26AIPUvbOg-RWbSfKZRM4Le8e5P2ec
dc.contributor.instituicao-banca1: Fundação ABCpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Joris, Helio Antonio Wood
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4592835J0&tokenCaptchar=03AOLTBLSbGmK_8k8eLa-Nh6ON3TnWkn_3Fk3v4WRReHDOQtk7c7se1nxcJC7ThKknghkPQMdSbmoN3kEbb3hpC-qev7VbBBeqfisJxaoYRufBTzWr0yQ2deBOPWvWaFGrTwJDtkJBLaDc7FlXYtT5jKGWyYzXCUbfKPGz461JSt91EnwtKrAAoHatHvJrLsIUXCxIv7GViXiJjGT5sXojCgmSBGGW7bNKPJX1iTlfW02pRJIzvzCzSE5mBOeriC8hwnuUUfiPUfiI4M17b5gC70EksV7oVMRX8_xqACRPnhDycrtnI35B_DbY-nUs9b5sOonk8_AQaAOfrlrdGsh-7Fq5SFlt3B42saU7-gdLwX291U-QGL5-9iMpt_BR
dc.contributor.referee2: Barbosa, Fabrício Tondello
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730996A4&tokenCaptchar=03AOLTBLSjuu3EuFxEI9QtbO5H0vPFKgI6v021wth6kzOYZtxHLOZK57Dm9vbLT3sBzWd1fvzd6jrCYr--6xuklmzK5RH7VsKIXCdfcAR95h37CRV91FmRwvfe9dEkVLI2L8su7U_Onx3sQOjVUSlAS8XZiVZaK2kAB_6uCmhoYUB3wBOWy5rQxmnC-myTJPBzTnhIQ3KoiRWMCIjD7x66Wbh4wide9YgpLgJ6RWgwwneaWr2dWHlh8hEZ0ALrHsspo-FnLhpxCgJ2gH0L0AgEayNVYnl5PSb3UJeyzQVGrZi7MSSnzigSdDP9uLxZcoBfHyWzYZxBbVu-YD0tMns9IkPACMbIuSN3afVjei9uj10EAP7k8nqRTgvpCQo8CehEl1II_6w77-qTpsRJ-ft2GtoTyz2CP5qvh6V8NBEK5q632y1PSucbV2Ept_BR
dc.creator: Furmam, Fernanda de Goes
dc.creator.ID078.833.559-61
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4850338E6&tokenCaptchar=03AOLTBLQqIRCr5ZjydYa0go2ift47vLzk_n1L2FQY-jqHONGE4W_c_34EDb1zXDz-uGDmDQIIbKtlq7Hvj8dQlZZQ6lK9HkqvTeTUqLxBYn7Xe6BlYY_eFsBPfpzunhOlkEvGvVi9W-_SuNivcq65eBtEEqMNOlTK2VD8-hNJ4OEAzbBCSnnKbLttVo2AfO_HjsAsCurSrLuqP0grlPlacNtVP7pbWZkM0-ndrgMqBIIx3OhAp8lxxwbhsM-64nQF744coNeIAZZ_QEILlqLjm3Pa0mlVKHh8-SBfCC26Vj6Dcuz0JwEKqkyUvfqMB-ugbqnPzgxUjxduMC-5hcds0aaChB290mQIX-pkbsM_zjhfYmBv9VaRRZIpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: Wheat represents the most important winter crop of southern Brazil, because it is characterized as the staple food of the population. The nutrient that most limits wheat productivity is nitrogen (N), therefore, the practice of nitrogen fertilization is common and responsible for the high cost of agricultural production, besides being a considerable source of environmental contamination. In order to reduce the use of chemical fertilizers, a promising alternative is the use of Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB), which have the benefits of biological nitrogen fixation (BNF), nutrient solubilization, phytohormone production, pathogenic activity and tolerance to abiotic stresses. In this sense, the present work had the objective of evaluating the contribution of the inoculation of wheat seeds with PGPB in the development and productivity of the wheat crop. The experiment was conducted in Ponta Grossa (PR), under a randomized block experimental design, with six replicates. The treatments consisted of one control, two doses of nitrogen fertilization in the cover, inoculation of wheat seeds with six different strains of PGPB and a treatment with the combination of four bacterial strains. In this experiment the emergence of plants, yield components, N content in the leaves and grains and quantification of diazotrophic bacteria present in the wheat rhizosphere were evaluated. The climatic condition during the experiment affected the development and productivity of wheat, contributing to low yields and interfering with the response of plants to PGPB inoculation. However, seed inoculation with Pseudomonas sp. H2D presented the highest number of wheat plants per linear meter in the tillering phase of the crop, differing statistically from the other treatments. Although the other parameters evaluated did not show statistical difference, the results with the use of PGPB are very promising and new tests should be performed to better understand the effect of inoculation in different culture conditions.
dc.description.resumo: O trigo representa a cultura de inverno de maior relevância econômica no sul do Brasil, pois é caracterizado como alimento básico da população. O nutriente que mais limita a produtividade de trigo é o nitrogênio (N), portanto, a prática de adubação nitrogenada é comum e responsável pelo elevado custo da produção agrícola, além de ser uma fonte considerável de contaminação ambiental. Buscando reduzir a utilização de fertilizantes químicos, uma alternativa promissora é a utilização de Bactérias Promotoras do Crescimento Vegetal (BPCV), as quais apresentam como benefícios a fixação biológica do nitrogênio (FBN), solubilização de nutrientes, produção de fitohormônios, modulação da atividade patogênica e tolerância a estresses abióticos. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a contribuição da inoculação de sementes de trigo com BPCV no desenvolvimento e na produtividade da cultura do trigo. O experimento foi conduzido em Ponta Grossa (PR), sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis repetições. Os tratamentos consistiram em um controle, duas doses de adubação nitrogenada em cobertura, inoculação das sementes de trigo com seis diferentes estirpes de BPCV e um tratamento com a combinação de quatro estirpes bacterianas. Neste experimento foram avaliadas a emergência das plantas, componentes de produção, teor de N nas folhas e grãos e quantificação de bactérias diazotróficas presentes na rizosfera de trigo. A condição climática durante o experimento afetou o desenvolvimento e a produtividade do trigo, contribuindo com a obtenção de baixos níveis de produtividade e interferindo na resposta das plantas à inoculação com BPCV. Contudo, a inoculação das sementes com Pseudomonas sp. H2D apresentou o maior valor de número de plantas de trigo por metro linear na fase de perfilhamento da cultura, diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. Embora os demais parâmetros avaliados não tenham demonstrado diferença estatística, os resultados com o uso das BPCV são bastante promissores e novos testes devem ser realizados para a melhor compreensão do efeito da inoculação em diferentes condições de cultivo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FURMAM, Fernanda de Goes. Desenvolvimento e produtividade do trigo em função da inoculação de bactérias promotoras do crescimento vegetal. 2019. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN)
dc.subjectquantificação de bactérias diazotróficas
dc.subjectestresse hídrico
dc.subject: Biological Nitrogen Fixation (BNF)
dc.subjectquantification of diazotrophic bacteria
dc.subjecthydrical stress
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento e produtividade do trigo em função da inoculação de bactérias promotoras do crescimento vegetal
dc.type: Dissertação