DINÂMICA DO FÓSFORO NA INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA SOB SISTEMA PLANTIO DIRETO
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Adriel Ferreira da
dc.contributor.advisor1: IDCPF:91933994991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6por
dc.contributor.referee1: Martines, Alexandre Martin
dc.contributor.referee1: IDCPF:02956634992por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762869J2por
dc.contributor.referee2: Yagi, Renato
dc.contributor.referee2: IDCPF:26938920826por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138104U5por
dc.creator: Reifur, Hendrik Ivan
dc.creator.IDCPF:06221189942por
dc.date.issued: 2011-11-29
dc.description.abstract: The necessity to preserve the soil, coupled with the constant search for lower production costs and increased productivity resulted in the use no-tillage (NT). Efficient technique in the preservation and use of highly weathered soils (tropical and subtropical soils). However, only the continuous cultivation of monocultures has been implicated in reduced profitability, rising the risks of production. Technique that increases profitability by the property maximizing, giving greater security product, is the crop-livestock integration (CLI).However, this technique uses the same area for plant and animal production. Even to achieve high yields in soils of low fertility under (CLI), requires the construction of fertility. So after correcting the acidity of these soils, the limiting factor becomes low levels of P in these soils. The objective of this study was to evaluate the feasibility of anticipated phosphate mineral fertilization in a succession of black oat (Avena strigosa Screb), maize (Zea mays L.) and annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam) managed in CLI under NT. The experimental outline was randomized complete block with four repetitions of 10 treatments: T1 - without application of P (absolute control); T2-T4 – application of 60, 120 and 180 kg ha-1 P2O5 total, respectively, as triplo superphosphate (TSP); T5-T7 – application of 60, 120 and 180 kg ha-1 P2O5 total, respectively, in the form of rock phosphate (RP) Arad; T8-T10 – application of 60, 120 and 180 kg ha-1 P2O5 total, respectively in the form of magnesium thermophosphate (MPT). The plots received surface application (control, 60, 120 and 180kg ha-1 P2O5 total) as the sequence used. Before starting the experiment proceeded to the collection of soil layers (0-5, 5-10, 10- 15, 15-20 and 20-30 cm), and also during the cultivation of maize was collected samples for leaf diagnosis and nutrients accumulation. As for black oats and annual ryegrass was collected from plants in times of entry and exit of animals in the pasture (pre-and post-grazing pasture). However, analysis was performed to quantify the exportation of (N) nitrogen, (P) phosphorus and (K) potassium in the air part of forage due to the grazing animal. Yet been conducted evaluating the nutritional status of maize, the accumulation of (N, P and K), due to the application of phosphate fertilizers. After 12 months of surface application of phosphate sources and doses did not change soil acidity and the concentrations of Ca, Mg and S had little or no change. Although occurred effective for exchangeable K in the layers below 0-5 cm. The treatments increased the concentrations of P available by applying triple superphosphate (TSP) and thermophosphate magnesium (TPM), however the Mehlich-1 extractor overestimated P concentrated available. To the black oat export values of N,P and K were not affected by phosphate sources, except the P by applying TSP. The yield of black oats, maize grain and annual ryegrass had no effect posphosphate fertilizer, except for the application of MTP in the first pre-grazing. In the short term, it seems to be an interesting strategy for areas on NT that adopted CLI. It is concluded that the anticipated phosphate fertilizer surface can be made for maize in soils with high fertility, didn’t affecting in high yields.eng
dc.description.resumo: A necessidade de preservar o solo, aliada a constante busca por menores custos de produção e aumento da produtividade implicaram na utilização do sistema plantio direto (SPD). Técnica eficiente na preservação e utilização de solos altamente intemperizados (solos tropicais e subtropicais). Contudo, apenas o cultivo sucessivo com monoculturas tem implicado em diminuição da rentabilidade, aumentando assim os riscos de produção. Técnica que aumenta a rentabilidade, através da maximização da propriedade, dando maior segurança produtiva, é a integração lavoura-pecuária (ILP). Todavia esta técnica utiliza a mesma área para produção animal e vegetal. Ainda para atingir altas produtividades em solos de baixa fertilidade sob (ILP), requer a construção da fertilidade. Portanto após corrigida a acidez desses solos, o fator limitante passa a ser os níveis baixos de P nesses solos. O objetivo desse estudo foi avaliar a viabilidade da antecipação da fertilização mineral fosfatada em uma sucessão de aveia preta (Avena strigosa Screb), milho (Zea mays L.) e azevém anual (Lolium multiflorum Lam) manejados na ILP sob SPD. O delineamento experimental empregado foi o de blocos completos ao acaso com quatro repetições e 10 tratamentos: T1 – sem aplicação de P (controle absoluto); T2-T4 – aplicação de 60, 120 e 180 kg ha-1 de P2O5 total, respectivamente, na forma de superfosfato trilpo (SFT); T5-T7 – aplicação de 60, 120 e 180 kg ha-1 de P2O5 total, respectivamente, na forma de fosfato natural reativo (FNR) Arad; T8-T10 – aplicação de 60, 120 e 180 kg ha-1 de P2O5 total, respectivamente na forma de termofosfato magnesiano (TFM). As parcelas receberam aplicação superficial (controle, 60, 120 e 180 kg ha-1 de P2O5 total) conforme a sucessão empregada. Antes de iniciar o experimento procederam-se as coletas de solos nas camadas (0-5, 5-10, 10-15, 15-20 e 20-30 cm), e também durante o cultivo do milho foi coletado material para diagnose foliar e acúmulo de nutrientes. Já para aveia preta e azevém anual foi realizada a coleta de plantas nos momentos de entrada e saída dos animais das pastagens (pré-pastejo e pós-pastejo). Todavia, foram realizadas análises para quantificar a exportação de (N) nitrogênio, (P) fósforo e (K) potássio na parte aérea das forrageiras devido o pastejo animal. Ainda foi realizado avaliação do estado nutricional do milho, acúmulo de (N, P e K), devido à aplicação de fertilizantes fosfatados. Após 12 meses da aplicação superficial de fontes e doses fosfatadas não foi alterado a acidez do solo e as concentrações de Ca, Mg e S tiveram pouca ou nenhuma alteração. Ainda ocorreu efeito para K trocável nas camadas abaixo de 0-5 cm. Os tratamentos incrementaram as concentrações de P disponível mediante aplicação de superfosfato triplo (SFT) e termofosfato magnesiano (TFM), no entanto o extrator mehlich-1 superestimou a concentração de P disponível. Para a aveia preta os valores exportados de N, P e K não foram alterados pelas fontes fosfatadas, exceção ao P mediante aplicação de SFT. O rendimento de aveia preta, grãos de milho e azevém anual não tiveram efeito mediante fertilização fosfatada, exceção a aplicação de TFM no primeiro pré-pastejo. Em curto prazo parece ser uma estratégia interessante para áreas sob SPD que adotam ILP.por
dc.identifier.citation: REIFUR, Hendrik Ivan. Phosphurus dynamic in crop livestock integration under notillage.. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Avena strigosa Screbpor
dc.subject: Lolium multiflorum Lampor
dc.subject: Zea mays L.eng
dc.subject: Avena strigosa Screbeng
dc.subject: Lolium multiflorum Lameng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: DINÂMICA DO FÓSFORO NA INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA SOB SISTEMA PLANTIO DIRETOpor
dc.title.alternative: Phosphurus dynamic in crop livestock integration under notillage.eng
dc.type: Dissertaçãopor