A Rede Pública Municipal de Educação Infantil Iratiense e o Lúdico: o olhar das profissionais
dc.contributor.advisor1: Paula, Ercilia Maria Angeli Teixeira de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:10210203897por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784538U7por
dc.contributor.referee1: Saveli, Esméria de Lourdes
dc.contributor.referee1: IDCPF:886756por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6por
dc.contributor.referee2: Souza, Gizele de
dc.contributor.referee2: IDCPF:83287868934por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792176P1por
dc.contributor.referee3: Carvalho, Diana de Carvalho
dc.contributor.referee3: IDCPF:4298907068por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782114H8por
dc.creator: Ujiie, Nájela Tavares
dc.creator.IDCPF:28301518871por
dc.date.issued: 2009-03-31
dc.description.abstract: This research had as main objective to understand and to analyze the implementation of the educational politics in institutions of Infantile Education occurred in Irati, State of the Paraná. It considered also the paper of the playful action/ludic and playing in the conceptions of its professionals and implications in its educative practical. To carry through this study we understand that the personal development, social and intellectual of the individual occurs from the appropriation of knowledge and the teach-learning processes, inserted in a partner-cultural context. This way, the work understands a qualitative research with theoretical methodological multi-referential focus that it encloses: literature revision,documentary analysis, interviews with the municipal coordinator of the Infantile Education and with twelve coordinators of Centro Municipal de Educação Infantil (CMEIs), also focal group with twelve infancy educators of the iratiense net. In view of the literature revision and documentary analysis, we can conclude that the playful/ludic element has presence guaranteed in the national infantile educational legislation, however, does not get materiality in the municipal educative and pedagogical proposal, that constituent fragility of the net and the professionals involved. The caught data by interview, with the coordinators had been organized from analysis categories: formation, identity, infancy, educative practical and conceptions of the playful action/ludic and playing. These data had been demonstrated that the playful action is getting importance in the effective speech, but are far from having a clear conceptualization, that favors the theoretic-practical transposition. With regard to the collected data, by focal group, they had been organized in general subjects that had emerged in interviews with the coordinators, and had been structured in: teaching professionality in Infantile Education; formation and identity of infancy being educator; Infantile Education educative practical and the child; playful action and the Infantile Education. In the perspective of the infancy educators, with regard to the exercise of its teaching professionality, it lacks conditions of work, physical and material structure, worthy valuation, wages, incentive, support and pedagogical investment to formation. In this way, they judge that it does not have infrastructure, physical conditions and material for valuation of the playful action amongst the children taken care for the net. Same time, they try to have playing as integrant part of the educative practical, either with scrap iron, fantasy tales, folk songs or traditional tricks. However, exactly with the precarious picture, there’s no doubt that playing have a hard importance in the educative practical for Infantile Education institutions, to transmission of the adult culture and the production of infantile culture. This way, it is essential that in the iratiense net of Municipal Infantile Education could to value the playful action, the infancy education, the professionals who act next to the little children and practical educative. It is with this intention that we finish the research, waiting that could be the starting point to materialize the playful action to children and adults in context of that this inquiry was part.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo principal compreender e analisar como ocorreu a implementação da política educacional nas instituições de Educação Infantil de Irati, no interior do Estado do Paraná, e qual o papel da ação lúdica e do brincar nas concepções de seus profissionais e implicações nas suas práticas educativas. Para realizar esse estudo partimos do pressuposto de que o desenvolvimento pessoal, social e intelectual do indivíduo ocorre a partir da apropriação de conhecimentos e dos processos de ensino-aprendizagem, inseridos num contexto sócio-cultural. Assim, este trabalho compreende uma pesquisa qualitativa com foco teórico-metodológico multirreferencial que abrange: revisão de literatura, análise documental, entrevistas com a coordenadora municipal da Educação Infantil e com as doze coordenadoras de Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) e, grupo focal com doze educadoras da infância da rede iratiense. Tendo em vista a revisão de literatura e análise documental, podemos concluir que o elemento lúdico tem presença garantida na legislação educacional infantil nacional, entretanto, não ganha materialidade na proposta educativa e pedagógica municipal, por uma fragilidade constitutiva da rede e dos profissionais implicados com a Educação Infantil. Os dados, captados via entrevista com as coordenadoras, foram organizados a partir de categorias de análise: formação, identidade, infância, prática educativa e concepções da ação lúdica: o brincar. Estes dados demonstram que o lúdico ganha importância no discurso vigente, mas está longe de ter uma conceituação clara, que favoreça a transposição teórico-prática. Com relação aos dados coletados, via grupo focal, foram organizados com base em temas geradores, que emergiram das entrevistas com as coordenadoras,e estiveram estruturados em: profissionalidade docente na Educação Infantil:formação e identidade do ser educadora da infância; prática educativa na Educação Infantil e a criança; e, o lúdico e a Educação Infantil. Na perspectiva das educadoras da infância, com relação ao exercício de sua profissionalidade docente, faltam condições de trabalho, estrutura física e material,valorização,salários dignos, incentivo, apoio e investimento pedagógico e de formação. Deste modo, julgam que não há infra-estrutura, condições físicas e materiais para valorização da ludicidade dentre as crianças atendidas pela rede, mesmo assim, buscam ter o brincar presente como parte integrante da prática educativa, seja este com sucata, faz-de-conta, cantigas de roda ou brincadeiras tradicionais. Contudo, mesmo com o quadro de precariedade, não resta dúvida de que o brincar é de suma importância na prática educativa das instituições de educação Infantil,para a transmissão da cultura do adulto e para a produção de cultura infantil.Nesse sentido, é imprescindível que na Rede Municipal de Educação Infantil iratiense seja revisto o valor do lúdico, o valor da educação da infância, o valor das profissionais que atuam junto às crianças pequenas, o valor da prática educativa. É com este intento que finalizamos a pesquisa, esperando que esta seja ponto de partida para materializar a ação lúdica junto às crianças e adultos do contexto do qual esta investigação fez parte.por
dc.identifier.citation: UJIIE, Nájela Tavares. The Iratiense Public Municipal Net of Infantile Education and the Action Ludic: the look of the professionals. 2009. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjecteducação infantilpor
dc.subjectpolíticas educacionaispor
dc.subjectconcepçõespor
dc.subjectlúdicopor
dc.subjectbrincarpor
dc.subjectinfantile educationeng
dc.subjecteducational politicseng
dc.subjectconceptionseng
dc.subjectaction ludiceng
dc.subjectto playeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A Rede Pública Municipal de Educação Infantil Iratiense e o Lúdico: o olhar das profissionaispor
dc.title.alternative: The Iratiense Public Municipal Net of Infantile Education and the Action Ludic: the look of the professionalseng
dc.type: Dissertaçãopor