Professor Dionísio Burak: história de vida, modelagem matemática e educação matemática
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, João Carlos Pereira de | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Instituto Federal do Paraná (IFPR) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Vantielen da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Ana Lúcia | |
| dc.creator | Andrade, Eliane Aparecida de | |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | |
| dc.description.abstract | Professor Dionísio Burak is widely recognized for his research on Mathematical Modeling, possessing extensive academic training and being the author of several books and articles that promote an interactive approach to basic education. This research aims to analyze Professor Dionísio Burak’s life history and his relationship with Mathematics Education, with particular emphasis on the process of constructing Mathematical Modeling within this field. The investigation seeks to clarify the connections between Professor Burak’s life history and the development of Mathematical Modeling in the context of Mathematics Education. In this regard, a systematic literature review was conducted to identify studies discussing life histories and assess whether they could be linked to the current research. The dissertation is a qualitative study, and the following methodological approaches were adopted: (I) bibliographic research and deepening on the topic, (II) data collection through interviews and dialogues, photographs, a book composed of letters addressed to the professor, and his Lattes curriculum, (III) data analysis. The study includes the development of a genealogical tree of researchers based on Professor Burak’s life history, noting contributions and theoretical evidence related to the theme. Data were collected through conversations and interviews with the research subject, Professor Dionísio Burak, which were recorded using the Google Meet platform. The first stage of this process involved gathering information related to encounters and interactions throughout his journey that led to his current understanding of Mathematical Modeling. The analysis was carried out through a narrative process, emphasizing the professor’s speech and highlighting his experiences and contributions in research and education. The dissertation is organized in a multipaper format, comprising a collection of five articles. In summary, this study opens avenues for new research and contributes to future investigations, as well as to the academic field. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Professor Dionísio Burak é amplamente reconhecido em relação às pesquisas sobre a Modelagem na Matemática, possuindo uma vasta formação acadêmica, sendo autor de diversos livros e artigos, os quais promovem uma abordagem interativa na educação básica. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a história de vida do Professor Dionísio Burak e suas relações com a Educação Matemática, com ênfase particular no processo de construção da Modelagem Matemática na Educação Matemática. A investigação procura esclarecer as correlações entre a História de Vida do Professor Dionísio Burak e o desenvolvimento da Modelagem Matemática no âmbito da Educação Matemática. Nesse contexto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura com o intuito de identificar pesquisas que discutem a História de Vida e avaliar se elas poderiam ser associadas ao presente estudo. A dissertação trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e para o desenvolvimento adotaram-se como encaminhamentos metodológicos: (I) levantamento e aprofundamento bibliográfico sobre o tema, (II) coleta de dados por meio de entrevistas e diálogos, fotografias, um livro composto de cartas direcionadas ao professor e currículo Lattes, (III) análise de dados. O estudo em questão conta com a elaboração de uma árvore genealógica de pesquisadores, baseada na história de vida do Professor Dionísio Burak, observando as contribuições e indícios teóricos relacionados à temática. A coleta de dados foi realizada por meio de diálogos e entrevistas com o sujeito da pesquisa, o professor Dionísio Burak. Estas interações foram registradas utilizando a plataforma Google Meet. A primeira etapa deste processo envolveu a coleta de informações relativas aos encontros, às interações ocorridas ao longo de sua trajetória, as quais culminaram na sua atual compreensão de Modelagem Matemática. A análise foi realizada a partir do processo de narrativa, dando ênfase à fala do professor, evidenciando suas experiências e contribuições no campo da pesquisa e da educação. A dissertação se organizada no formato de multipaper, sendo constituída por uma coletânea de cinco artigos. Em síntese, destaca-se que este estudo abre oportunidades para novas pesquisas e contribui para investigações futuras, bem como no campo acadêmico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Eliane Aparecida de.Professor Dionísio Burak: história de vida, modelagem matemática e educação matemática. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | História de Vida | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisadores | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.title | Professor Dionísio Burak: história de vida, modelagem matemática e educação matemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |