EFEITO DE CIMENTOS ENDODÔNTICOS NA RESISTÊNCIA DE UNIÃO DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO À DENTINA RADICULAR
dc.contributor.advisor1: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.advisor1: IDCPF:09610436870por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2por
dc.contributor.referee1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.referee1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.referee2: Gomes, João Carlos
dc.contributor.referee2: IDCPF:33867771987por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4por
dc.creator: Ruiz, Lucas Manuel
dc.creator.IDCPF:05587799999por
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the influence of root canal sealers on the bond strength (BS) of glass fiber posts to root dentin using two cementation systems, two storage periods and the different root regions. It was used 56 human teeth,healthy canines, transversely sectioned immediately after the cement-enamel junction. Then the roots were divided into two groups (n = 28) according to the sealer (with or without eugenol [Endofill and Sealer 26, respectively]). Subsequently, the roots were subdivided into two subgroups each (n = 14) according to the period of storage before the adhesive cementation, 7 and 180 days. Each subgroup was further again subdivided according to the resin cement to be used, being a conventional dual resin cement (Variolink® II ) and a dual adhesive system (Excite DSC), and the other a dual resin cement autoconditioning and self-adhesive (RelyX™ U100). The glass fiber posts (White Post DC) were cemented according to manufacturer's instructions for each cementation system. All roots were stored for one week after adhesive cementation, and were subsequently sectioned transversely into six discs about 1 mm thick each, and the coronal (CT), middle (MT) and apical (AT) thirds of the root canal identified. The push-out test was carried out at a crosshead speed of 0.5 mm/min. The data were statistically analyzed by ANOVA factorial and post-hoc Tukey`s test (p=0.05). The analysis of variance showed a statistically significant effect for the factors time (F=6.58, p=0.01) and root third (F=26.67, p=0.0005). The specimens that received intra-canal posts 6 months after the endodontic treatment had higher BS than the specimens treated 7 days after endodontic treatment. The AT showed statistically lower BS than those of CT and MT. It can be concluded that the bond strength of fiber posts to root dentin was not affected by the root canal sealers and cementation systems.eng
dc.description.resumo: O propósito deste estudo foi avaliar a influência dos cimentos endodônticos na resistência de união (RU) de pinos de fibra de vidro à dentina radicular, utilizando dois sistemas de cimentação, dois períodos de armazenamento e as diferentes regiões radiculares. Foram utilizados 56 dentes humanos, caninos hígidos, seccionados transversalmente imediatamente após a junção cemento-esmalte. Em seguida, as raízes foram divididas em dois grupos (n=28) de acordo com o cimento endodôntico (com ou sem eugenol [Endofill e Sealer 26, respectivamente]).Posteriormente, as raízes foram subdivididas em dois subgrupos cada (n=14) de acordo com o período de armazenamento antes da cimentação adesiva, sendo 7 e 180 dias. Cada subgrupo foi novamente subdividido de acordo com o cimento resinoso a ser utilizado sendo um cimento resinoso convencional dual (Variolink II) e sistema adesivo dual (Excite DSC), e outro cimento resinoso dual auto condicionante e auto adesivo (RelyX U100). Os pinos de fibra de vidro (White Post DC) foram cimentados de acordo com as instruções do fabricante de cada sistema de cimentação. Todas as raízes foram armazenadas por uma semana após a cimentação adesiva, e posteriormente seccionadas transversalmente em seis discos de aproximadamente 1 mm de espessura cada, e os terços coronário (TC), médio (TM) e apical (TA) do canal radicular foram identificados. O teste de push-out foi realizado a uma velocidade de 0,5 mm/min. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por meio do teste ANOVA fatorial e pós teste de Tukey (p=0,05). A análise de variância demonstrou um efeito estatisticamente significante para os fatores tempo (F=6,58; p=0,01) e terço radicular (F=26,67; p=0,0005). Os espécimes que receberam pino intra-canal após 6 meses do tratamento endodôntico apresentaram maior RU do que os espécimes tratados após 7 dias do tratamento endodôntico. O TA demonstrou valores de RU estatisticamente inferiores às dos TC e TM. Pode-se concluir que a resistência de união dos pinos de fibra à dentina radicular não foi afetada pelos cimentos endodônticos e sistemas de cimentação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RUIZ, Lucas Manuel. Effect of endodontic sealers on the bond strength of glass fiber posts to root dentin. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectcimento de óxido de zinco e eugenolpor
dc.subjectcimentos resinosospor
dc.subject: Pinos de fibrapor
dc.subject: Push-outpor
dc.subjectresistência de união.por
dc.subjectcement zinc oxide and eugenoleng
dc.subjectresin cementseng
dc.subjectfiber postseng
dc.subject: Push-outeng
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: EFEITO DE CIMENTOS ENDODÔNTICOS NA RESISTÊNCIA DE UNIÃO DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO À DENTINA RADICULARpor
dc.title.alternative: Effect of endodontic sealers on the bond strength of glass fiber posts to root dentineng
dc.type: Dissertaçãopor