Dom Helder Câmara, alfabetização e ensino superior no Brasil: "Deem cobertura ao indispensável e inadiável trabalho de conscientização" (19641985)
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Névio de | |
| dc.contributor.author | Ávila, Marieli de Oliveira | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC/PR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Maringá (UEM) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Mesquida, Peri | |
| dc.contributor.referee2 | Praxedes, Walter Lucio de Alencar | |
| dc.contributor.referee3 | Skalinski Junior, Oriomar | |
| dc.contributor.referee4 | Melo, Alessandro de | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | This dissertation focuses on Dom Helder Câmara and education. The research problem guiding this study consists of discussing the purposes of education, especially literacy and higher education, defended by Dom Helder in his speeches delivered between 1964 and 1985. The study seeks to answer this problem through the following general objective: to analyze Dom Helder Câmara’s interventions in educational debates, emphasizing his actions in defense of literacy and higher education based on his speeches from 1964 to 1985. In addition, the following specific objectives are established: 1) to reconstruct certain aspects of Dom Helder Câmara’s intellectual trajectory, especially during the period in which he became involved in the struggle against social injustices and the military dictatorship; 2) to present the debates promoted by Dom Helder Câmara regarding the issue of literacy in Brazil; and 3) to examine Dom Helder Câmara’s discussions concerning higher education. From a methodological perspective, this research is based on the analysis of Dom Helder Câmara’s speeches, in handwritten and typewritten formats, understood as social practices that express forms of engagement, contents, and modes of expression in his public interventions during the period covered by this dissertation, drawing on Pierre Bourdieu’s field theory. The analytical process indicated that Dom Helder’s shift was associated with changes in both his individual trajectory and a “bundle of trajectories,” arguing that the institutional guidelines of the Church shaped the actions of this prelate while, at the same time, his practices and positions contributed to redefining the directions and discourses of the institution itself. This implied considering Dom Helder as a Catholic intellectual, both because of his position within the religious and educational fields and because he possessed symbolic and cultural capital, especially evident in his stance in favor of literacy and higher education. Thus, through his speeches defending literacy and higher education, he propagated the idea that the purposes of education were linked to conscientization and liberation. Literacy could not be understood merely as the mechanical learning of reading and writing, but rather as a formative process capable of developing the ability to reflect, interpret, and intervene in reality. This same mission extended to higher education, since the university, as a privileged space for the production and circulation of knowledge, was called upon to foster critical thinking, social commitment, and ethical responsibility. Therefore, both literacy and higher education were articulated around a common educational project in which knowledge was conceived as an instrument of emancipation and social transformation, reaffirming education as a practice committed to social justice and the construction of a more democratic society. | |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objeto Dom Helder Câmara e a educação. O problema que orienta esta pesquisa consiste em discutir quais são os fins da educação, notadamente da alfabetização e do ensino superior, defendidos por Dom Helder em seus discursos proferidos no período de 1964 a 1985. Busca-se responder a essa problemática a partir do seguinte objetivo geral: analisar as intervenções de Dom Helder Câmara nos debates educativos, privilegiando uma abordagem sobre suas ações em defesa da alfabetização e do ensino superior a partir dos seus discursos do período de 1964 a 1985. Além disso, estabelecem-se como objetivos específicos: 1) reconstituir alguns aspectos da trajetória intelectual de Dom Helder Câmara, especialmente do período em que ele se envolve no combate às injustiças sociais e à ditadura militar; 2) expor os debates promovidos por Dom Helder Câmara a respeito da questão da alfabetização no Brasil; 3) apresentar as discussões de Dom Helder Câmara a respeito do ensino superior. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa apoia-se na análise de discursos de Dom Helder Câmara, em formato manuscrito e datilografado, compreendidos como práticas sociais que expressam modos de engajamento, conteúdos e formas de dizer de suas intervenções públicas no período circunscrito desta tese, a partir da teoria dos campos de Pierre Bourdieu. O processo de análise indicou que o deslocamento de Dom Helder estava associado a mudanças de sua trajetória individual e de um “feixe de trajetórias”, sustentando que as diretrizes institucionais da igreja moldaram a atuação desse prelado, e, ao mesmo tempo, as práticas e os posicionamentos dele contribuíram para redefinir os rumos e discursos da própria instituição. Isso implicou em tomar Dom Helder enquanto um intelectual católico, tanto por sua posição ocupada no campo religioso e educacional quanto por ser detentor de capital simbólico e de capital cultural, com destaque à tomada de posição em prol da alfabetização e do ensino superior. Assim, ao promover seus discursos em defesa da alfabetização e do ensino superior propagava que os fins da educação estavam ligados à conscientização e libertação. A alfabetização não poderia ser entendida apenas como a aprendizagem mecânica da leitura e da escrita, mas como um processo formativo que desenvolvesse a capacidade de refletir, interpretar e intervir na realidade. Essa mesma missão se estendia ao ensino superior, pois a universidade enquanto espaço privilegiado de produção e circulação do conhecimento era convocada a estimular o pensamento crítico, o compromisso social e a responsabilidade ética. Portanto, tanto a alfabetização quanto o ensino superior se articulavam em torno de um projeto educativo comum, no qual o conhecimento se configurava como instrumento de emancipação e de transformação social, reafirmando a educação como prática comprometida com a justiça social e com a construção de uma sociedade mais democrática. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | ÁVILA, Marieli de Oliveira. Dom Helder Câmara, alfabetização e ensino superior no Brasil: "Deem cobertura ao indispensável e inadiável trabalho de conscientização" (19641985). 2026. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Dom Helder Câmara | |
| dc.subject | Igreja Católica | |
| dc.subject | alfabetização | |
| dc.subject | ensino superior | |
| dc.subject | conscientização | |
| dc.subject | Catholic Church | |
| dc.subject | literacy | |
| dc.subject | higher education | |
| dc.title | Dom Helder Câmara, alfabetização e ensino superior no Brasil: "Deem cobertura ao indispensável e inadiável trabalho de conscientização" (19641985) | |
| dc.type | doctor thesis |