| dc.contributor.instituicao-banca1 | UTFPR-PR | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | SENAI-PR | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zanela, Juliano | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274499T4&tokenCaptchar=03AFY_a8VuBq2UTexdGuB0pq3SSsHd7I1zbNmgDRGw1SAicQu6yeCx-hP6Q0pPDm0E_1EqQLiC0JThHW41TUdhDx7AEOSFYHNrrSk7wUBN-GxeFHM34hcIScs9RevMcz8ksTpsOrtZoE4EW46z7Z5UhBi88l5qZiYa2VVW_hEGbuqhKrtinds_7AE1wodPVpOYAo98pgmXZvHAhmiYB7fh4sg3PQ8wo3x4akF2Ts1ZyEM-xLk8cj5oqrp5YOyQn0BR07Pb_0_JATstvivnGNgTSd2_XTdM0RAgOSbHyR0hJUJyo6E3HdF7FdKy_od-zonz7XmrTSrhG8jaI_wXLUfbDqXO4V2iojnwE3H1utrEXgcRxl_aKP9tYgYqlRdN_s59luwvqGH02ShOZkFCrm_IAd1DSTf0vq3h-jVKCRtNxIdv1D_mcnSCiuKgImEgUvQAMfjiLxDYD19FlV0Qh7JWxojdGSKbtL79ThKJA3PmYQqRlxiFS-hY0HF-PNvZPg4FqQkCFbeTwt7AtpGQIs9RQUImPdaXzrnWXGHeMqeDXeAYIbm99WV3ypwXMtilvjSO8QJ_vA4xgit8Yy2wHogGvZNqEGR2ieJhtQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Travalini, Ana Paula | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297745Z2&tokenCaptchar=03AFY_a8UqSbbBRVnBvxmVBMOhF0pjepLnaKKDWhxekoqxPF1zeCDg4UR0mJmQQLQ80w7KrjpohgXj7fVsJODDt-K8fu8mPGNfb1uVFznggYKc97Z2z5RALYPwZ7F0APFXjZtCzIhqBWRPU7rI9nDpZIAGA-eLrGj9CsB4ggUHaDHSW55-ZVRQMIP0SWhrgmA14zi5R6YhSDUY2gFksTDMR3gwx-Be7TOD7QdWU2NHYUgW8cTTxgO_mD_uVljhhJI5fkbiKnukrSTB4lHb9_4Iqu9sY0QTnxcpExuVsDg_40M61z0I1Ko8Na-0Nfo6kMJYBarcaWiMw8JVzHJHTHh7l_x-T2ZZX6aTgLFJUGl3U_hFHtCPt3gCTQUlAMRKfIuzPWnTM8kVqzm6pNqtGbfdX_gLM50kwt70P493exj6oUhbfMPFL5040Ua0L9ehkIntyIEixuk4Xq51835HFuxsRjvbb_Rh35fmX6Gz8OQ7IOi9H9z-IF7yMP0l8PbudpXcRJnKZ2NbkHVZQb9zQuGtkQAxDCvkeBZvF9dKjqmVlNSwtKUnPDEmWbKuiKmFUlOunzyiWU0_e4PcF-ZXJkyTzgEQj3Mx19Jn1w | pt_BR |
| dc.creator | Vieira, Francisca Jussandra Alves | |
| dc.creator.ID | 080.566.194-88 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4328128E4&tokenCaptchar=03AFY_a8WQpgKh2O2LECBaZsJNlC9ifeRZ4NQ2MEfRrPcL0GoYhb1uxut4UMUGdVSW-z-pHH2lOilBenR92j0vhvTTXjE_v8_EhJxPhtLc6xyHstBVwoUONBj2Vacv-i8EGskJ2F4LnElVeYqJweuwXRCs65Bw1ZyB24kBmVnC_msdB6b6yN4c__tlHlzrrT0j-TgQdT4OiuVUfU2BDZuNbghiv7UYZIvOPEmbQp1i7SMHoNJ4z2gau95A9jPwILwND-MHvf8e71Vd14Q4GTG69tzR-jPmEay2n2Z6fYJPccRyXTnPE5OPGo9vbJz_ZfeTfytzfQBNu3J0Evpz8Z2A2l2EWNVQ9HtXtyewkBQRB0v2zPa--fFvWS1ZDvyYDIGmKaMjJUueeCzgC6RULmPtCZG--SjMqR32fX0ezj3kMBJZJHUpDnktBsYgTSfXIX2hK3PBvH4FErcCV9vIxkD_3u7GwVxF6clLMHSToKnHV6Jq3tPfXU_SyrXyD6eaIb9ZBxac42xbaekz34WxbdqG83ZCN7GYg9cIcDPWhFyOx5ZzyfVis_Hrtd1KchEzOZPE7xnuZtVlNIBbJikX34_6TeG6HeqVFj9_Ow | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-11-25 | |
| dc.description.abstract | A sustainable alternative to reuse by-products from the brewing industry is biotransformation into plant extracts for application in active food packaging systems. Active packaging is an innovative concept, and the use of natural polymers has gained attention in recent years, this by presenting a concept of a new technology that aims to protect the environment and that it is a beneficial alternative of replacement to synthetic polymers. The objetivei of this study was to develop an active biodegradable packaging for application in dish cheese, using cassava starch plus malt bagasse extract as a natural antioxidant as a biopolymer. The extracts were evaluated for the presence of antioxidants in the ABTS and DPPH method and phenolic compounds. The films were characterized in terms of thickness, density, vapor and water permeability, morphology, thermal properties and mechanical properties and barrier, and the most promising formulation for these properties is the one that will be applied in sliced dish cheese. The results showed that the F10BM film presented better results in relation to water solubility, water vapor permeability, mechanical properties and phenolic compound release profile, and then the formulation was chosen. In view of these results, although the film did not show so much efficacy in cheese in relation to industrial film, it was still possible to realize that biodegradable starch-based films containing BM extract applied in cheese demonstrated satisfactory mechanical characteristics, however its solubility and barrier properties indicate a potential application as primary packaging in food, acting as a possible alternative to the use of synthetic packaging for this purpose. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Novas tecnologias de embalagens de alimentos são desenvolvidas como uma alternativa para substituição aos polímeros sintéticos. O conceito de embalagem ativa biodegradável junto a utilização de polímeros naturais tem ganhado atenção nos últimos anos, visando proteger o meio ambiente e preservar a qualidade do produto prolongando seu tempo de vida útil. Desta forma, objetivou-se desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável ativa para aplicação em queijo tipo prato fatiado, utilizando como biopolímero o amido de mandioca acrescido do extrato de bagaço de malte (BM) como antioxidante natural. Foram avaliados os extratos de BM quanto sua ação antioxidante pelos métodos ABTS●+ e DPPH● , e teor de compostos fenólicos. Os filmes foram elaborados e caracterizados quanto à espessura, densidade, permeabilidade de vapor de água, morfologia, propriedades térmicas e mecânicas, e barreira. A escolha da formulação mais promissora quanto a essas propriedades foi feita com o objetivo de aplicá-la em queijo tipo prato fatiado. O potencial antioxidante dos extratos de BM evidenciado pelas análises de ABTS●+ e DPPH● , demostraram valores de 185,95 μg/mL e 447,07 μg/mL, respectivamente. Já o teor de compostos fenólicos totais foi de 263,23 ± 10,97 mg EAG/g. O filme F10BM, contendo maior concentração de BM, apresentou os melhores resultados em relação à solubilidade em água (54,1 ± 25,3 %). Esta amostra apresentou uma tendência de redução da permeabilidade ao vapor de água e o perfil de liberação de compostos fenólicos resultou em 97,6 ± 9,1 EAG/mL de fenólicos liberados. Ainda, a inclusão de BM em maior concentração (10 % m/m) não afetou a resistência a tração (5,73 ± 0,62 MPa) e o Módulo de Young (154,6 ± 31,16 MPa), sendo então esta a formulação escolhida para aplicação na embalagem de queijo tipo prato fatiado (F10BM). Os filmes a base de amido contendo extrato de BM aplicados nos queijos demonstraram perda de umidade, registrando umidade final de 12,57 ± 6,67 % para a amostra QFBM. Esta mesma amostra registrou aumento na acidez total titulável (0,96 ± 0,13 %) e redução no pH (5,79 ± 0,02 %), durante o período de vida útil dos queijos. Em relação à perda de massa dos queijos, percebeu-se que o filme com extrato de BM (QFBM) apresentou 20 % de perda de massa ao final do experimento, significativamente menor em comparação com o queijo não embalado (QSF) (40 % de perda de massa ao final do experimento). Deste modo, os resultados indicam uma aplicação potencial deste material como embalagem primária em alimentos, atuando como possível alternativa ao uso de embalagens sintéticas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Francisca Jussandra Alves. Desenvolvimento de embalagem biodegradável ativa contendo extrato de bagaço de malte e sua aplicação em queijo tipo prato fatiado. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Subprodutos | pt_BR |
| dc.subject | Extrato | pt_BR |
| dc.subject | Filmes ativos | pt_BR |
| dc.subject | Produtos Lácteos | pt_BR |
| dc.subject | By-products | pt_BR |
| dc.subject | Extract | pt_BR |
| dc.subject | Active Films | pt_BR |
| dc.subject | Dairy Products | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de embalagem biodegradável ativa contendo extrato de bagaço de malte e sua aplicação em queijo tipo prato fatiado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |