dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Goiás
dc.contributor.referee1: Ornat, Marcio Jose
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742405T6&tokenCaptchar=03AIIukzidC7EQTQ16uZNJG2ldb2joWEjXZsSeuksyPzpCes7ghjzKoYeddTuMFOBQ0KK2gds4CkCC9kdv7C8A8iFKlmLGjJpBZn-BUVXR-p4SxUBE79lgPYo04uOcSE_6FxCgKWQhRpo4boZeKJ4FdONvc8Rs8Ow5EUPwWQBfGMjSGgH1lYawNU44OyydtJuou9Ux-9YBf7XUTvCLremLzevWHZOaoaryxvFThIsY1eKpU7IZ65lAcIEqMIANqifx47gtFjEfu1BoTS4dQpm0SH8bSC_A66G_uv8INGTohDV6i0pa30g_AwwFH7St53dHlnIzfhDMFNu6eLzp_Z4KanKOcU9rtbck4iYTMKpvHLKIoZGYi5W9gxZi5D8vSJp8Iacgg59E3MGYWrHctLEjqF7RwrLyFdDVlnumFVzbFa4FvSGoSCU3ippIvD97e5FPZJQs-NDw9VcM1J8S78M9VzR22EENYNF5GD-WYsZtOGgXQSmNRQYiIE3x9znr1B_In4AmEVbNmnLhM-4vAESHG_sBXt0bPbRKNF_8QO87j3dr_fgjZO0qkCnBOLAw2aEFCn5J6twFOadhb7zZrABSMJ6kpfV0YDEn4g
dc.contributor.referee2: Souza, Lorena Francisco de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162766Z9&tokenCaptchar=03AIIukzgdtsuD6bervmmWgQ5nx4dGktmGnAtp_xuRQ9gzT8AS2ENnA9jYyMTwDvTv72466MwzDNEW3sGUV-AQNdPCM9qylnolQDLm8veuuYTmvZEaOnnKJi6cm6f4AimzNb3DOUbNNUmg_QrSRjYBz-fR8lYx3AqoXaqW8pV5AWjqsMgvrIdeZFxuY4v4MtCuaMqc16tq8hsm83UJO-IbPc-7dnitFCDDuO69H3I2cU_OSLZ8ZNf-voVBQnIViN2mbrQ6RIT26Vdrd6-L7LYd18SKpfhID1r5InZWo0fRTBe6YTE4qmEwnVbB5yor1GkXSkV0XDnc_bFlBwJCiu2--z6d1fgzqqGe6RFzbjiRr1ifBsQsijaj5up-pnKLvt_MGW9CrmDEcnmxB3EfPloJkOQRT3hUnrnJwSleNt1dqDwAlRGcWvB8AhqS0QJSIqSW_cy1rmYJqgOWJg8KZHmTI8pQPZf_N64WDKKUoDbQhZODshh1vN1ExNq2HoIc6k298-lCYfX4kUCKLg1UkMJ3K4ovzYhXyEMlH1f6pUe2Zg_rbr3cQcZbdSDF0rHSKo50E0ae-RqVfVHBTA9MSG_AhFA0qQ851gKidApt_BR
dc.creator: Santos, Adir Fellipe Silva
dc.creator.ID085.836.439-54
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8450706U1&tokenCaptchar=03AIIukzi3v7V9b0YlUaYCkeVBg4eXnP9plVv22yE5K_ZT4ecFNYGZaETLFHglQcMWM3QPTzHkfljCLPQXTM00U2IKyBDOSOtjQ1d6rQfmgTiCc-b_uhI2oeQI8BqT5QVz32bLmyWXGPgfxxpjZlhhS43CWAe6ULUVFQIdulBEw8Z4buHWlj0lx8H8lWYEB8eLeEHiradkbMgbl8U-bur-4SEBn4xY2FQlOGfgzP14TdSJVwFUtq40GxUtcvmbtAlXhYUH_H9Gl9TttrU2zZ3JAqtFY3K5KnzvLXRBXzo63Pj8P35MXtfTrETXhQVHFAtEeK3Hd_U6QUdTq773gXOxt--xP7wEdjkojTHn9Mn5wIfWRAzATu1XTPvaOvs8zitBV3VxYvTEOAQWbJDOiaowht9PajqVb9ILX57WiNqR-GaMUhzkzzWg1OAHH-xhmA87qY8XA0q1FpfTcUypiUqiCMPovpJCJlrcDAC28i2-BtY1Hf8ZlicZyFzFk2jkUzNY5akyGr24K8-CuR2qoOTyFUggLHqS0uHmm05bNpppxa6_kY9711DtlJKzoFOBEQL3pwtxFHgaq0KJBlUUgmB1_QGlP5z1op54ag
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: This investigation aims to understand how the dynamics of racialities permeated the production of scientific papers in the Brazilian geography between 2001 and 2018. To develop the study, 98 online journals that are part of the Geography area of the QualisCAPES system were surveyed, which resulted in 25.437 papers. Out of that number, 452 papers were selected for being related to the theme of racialities. In addition, 7 interviews were carried out, the interviewees were 03 men and 04 women that are teachers in higher education institutions and belong to the group called black geographers. The content of the papers and the interviews were systematized using content analysis, as suggested by Bardin (2002), and Silva and Silva (2016). The results of our analysis showed that the field of racialilies in the Brazilian Geography corresponds to only 1.8% of the whole production. Hegemonic themes that support this production are traditional communities, indigenous and quilombolas, which are always treated as collectives or groups, and the territory is their basis. The hegemony of male authorship regarding academic productivity and legitimacy is clear, and the trajectories of the researchers interviewed revealed limitations imposed to racialilites in the Brazilian geographical debate.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por finalidade compreender como as dinâmicas das racialidades compuseram a produção de artigos científicos na Geografia brasileira entre 2001 e 2018. Para a realização da pesquisa foi feita uma busca de artigos nos 98 periódicos on-line que fazem parte da área de Geografia no Sistema Qualis-CAPES em um universo de 25.437 artigos. Desse total, foram selecionados 452 artigos que estão relacionados à temática das racialidades. Além disso foram realizadas sete entrevistas, sendo três homens e quatro mulheres, que são docentes do ensino superior e que fazem parte do grupo chamado de geógrafas/os negras/os. O conteúdo dos artigos, bem como das entrevistas foram sistematizados por meio de análise de conteúdo, conforme indicam Bardin (2002) e Silva e Silva (2016). Como resultados das análises podemos afirmar que o campo das racialidades na Geografia corresponde somente a 1,8% de toda produção. As temáticas hegemônicas que sustentam essa produção são as comunidades tradicionais, indígenas e quilombolas, tratadas sempre como coletivo ou grupo, sendo o conceito de território o seu fundamento. É nítida a hegemonia de autorias masculinas no que diz respeito à produtividade e legitimidade acadêmica, bem como as trajetórias das/os pesquisadoras/es entrevistadas/os apontam para limitações das racialidades no debate geográfico brasileiro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Adir Fellipe Silva. Racialidades e a produção de artigos científicos no conhecimento geográfico brasileiro entre 2001 e 2018. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Racialidades
dc.subject: Geografia brasileira
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: Scientific Production
dc.subject: Racialities
dc.subject: Brazilian Geography
dc.subject: Epistemology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Racialidades e a produção de artigos científicos no conhecimento geográfico brasileiro entre 2001 e 2018.
dc.type: Dissertação