SENSIBILIDADE DENTAL E EFETIVIDADE DE UM NOVO PROTOCOLO DE APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE CLAREAMENTO ASSOCIADO COM APLICAÇÃO DE DESSENSIBILIZANTE
| dc.contributor.advisor-co1 | Siqueira, Márcia Fernanda de Rezende | |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Stella Kossatz | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797656T8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Sérgio Roberto | |
| dc.contributor.referee2 | Arrais, César Augusto Galvão | |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Giovana Mongruel | |
| dc.contributor.referee4 | Coppla, Fabiana Madalozzo | |
| dc.creator | VOCHIKOVSKI, Laína | |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to clinically evaluate the effectiveness, stability of color, absolute risk and intensity of tooth sensitivity (TS) from tooth whitening combined with prior application of desensitizing agent. It was a randomized, parallel study, in which 80 patients were selected according to the inclusion/exclusion criteria, which were randomized into two groups: combined bleaching (CA) and at-home bleaching (CC). In the CA group, the desensitizing gel (Dessensibilize KF 2%, FGM, Joinville, SC, Brazil) was applied for 10 min prior to in-office bleaching. After an in-office bleaching session with 35% H2O2 (Whiteness HP Maxx, FGM), two 15-min applications were performed. The next day, at-home bleaching with 4% H2O2 (White Class with Calcium 4%, FGM) was started for 30 min twice daily for three weeks. The CC group received only at-home bleaching with 4% H2O2 (White Class with Calcium 4%, FGM), 30 min twice daily for three weeks. The color was initially recorded during the active phase of bleaching (after the first, second and third weeks) and post-bleaching (one week, one month and six months post-bleaching) with the Vita Classical (Vita Zahnfabrik) scales and Vita Bleachedguide 3D-Master (Vita Zahnfabrik), and spectrophotometer Vita Easyshade (Vita Zahnfabrik). The TS was recorded through visual analogue scale (VAS 0-10) and numerical scale (NRS 0-4). The TS in CA group was evaluated immediately, up to one hour and 24 h after dental bleaching in-office and daily during the 21 days of at-home bleaching. In the CC group, TS was evaluated daily during the 21 days of bleaching. The data obtained were analyzed using appropriate statistical tests (α = 0.05). There was no statistically significant difference between the groups for the absolute risk of TS (p = 0.19). The TS intensity was higher in the first week for the CA group (p <0.05), with reduction throughout the treatment. Dental bleaching was effective for both groups, and there was no significant statistical difference between them when the color was evaluated using the Vita Classical scale (p = 0.118) and the Vita Easyshade spectrophotometer (p = 0.654). There was a statistically significant difference between the groups when the color was evaluated through the Vita Bleachedguide scale (p = 0.043). The degree of bleaching obtained using the instruments used remained stable after six months of treatment for both groups (p> 0.05). It can be concluded that both techniques were effective and stable after six months of treatment, but a greater degree of bleaching was observed for the technique associated with the Vita Bleachedguide scale. There was no difference in the absolute risk of TS among the techniques, but the associated technique resulted in a higher TS intensity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi avaliar a efetividade, estabilidade de cor, risco absoluto e a intensidade da sensibilidade dental (SD) advinda do clareamento dental associado com aplicação prévia de agente dessensibilizante. Trata-se de um estudo randomizado e paralelo, onde foram selecionados 80 voluntários segundo os critérios de inclusão/exclusão, os quais foram aleatorizados em dois grupos: clareamento associado (CA) e clareamento caseiro (CC). No grupo CA, previamente ao clareamento em consultório foi aplicado o gel dessensibilizante (Dessensibilize KF 2%, FGM) durante 10 min. Após foi realizada uma sessão de clareamento em consultório com H2O2 35% (Whiteness HP Maxx, FGM), sendo duas aplicações de 15 min cada. No dia seguinte, foi iniciado o clareamento caseiro com H2O2 4% (White Class com Cálcio 4%, FGM), pelo período de 30 min, duas vezes ao dia, durante três semanas. O grupo CC recebeu apenas o clareamento caseiro com H2O2 4% (White Class com Cálcio 4%, FGM), 30 min, duas vezes ao dia, durante três semanas. A cor foi registrada inicialmente, durante a fase ativa do clareamento (após a primeira, segunda e terceira semanas) e pós-clareamento (uma semana, um mês e seis meses pós-clareamento), com as escalas Vitapan Classical e Vita Bleachedguide 3D-Master, e espectrofotômetro Vita Easyshade. A SD foi registrada através da escala visual analógica (VAS 0-10) e escala de classificação numérica (NRS 0-4). A SD no grupo CA foi avaliada imediatamente, até uma hora e 24 h após a realização do clareamento dental em consultório e diariamente durante os 21 dias de clareamento caseiro. No grupo CC, a SD foi avaliada diariamente durante os 21 dias de clareamento. Os dados obtidos foram analisados através de testes estatísticos apropriados (α = 0,05). Não houve diferença significante entre os grupos para o risco absoluto da SD (p = 0,19). A intensidade de SD foi maior na 1ª semana para o grupo CA (p < 0,05), com redução ao longo do tratamento. O clareamento dental foi efetivo para ambos os grupos, não havendo diferença significativa entre eles quando a cor foi avaliada através da escala Vita Classical (p = 0,118) e pelo espectrofotômetro Vita Easyshade (p = 0,654). Houve diferença estatística entre os grupos quando a cor foi avaliada através da escala Vita Bleachedguide (p = 0,043). O grau de clareamento obtido através dos instrumentos utilizados se manteve estável após seis meses de tratamento para ambos os grupos (p > 0,05). Pode-se concluir que ambas as técnicas foram efetivas e estáveis após seis meses de tratamento, porém foi observado um maior grau de clareamento para a técnica associada com a escala Vita Bleachedguide. Não houve diferença no risco absoluto de SD entre as técnicas, porém a técnica associada resultou maior intensidade de SD. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Vochikovski, Laína. Sensibilidade dental e efetividade de um novo protocolo de aplicação da técnica de clareamento associado com aplicação de dessensibilizante.2018, 75f. Dissertação ( Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
| dc.subject | Peróxido de hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade da dentina | pt_BR |
| dc.subject | Tooth bleaching | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogen peroxide | pt_BR |
| dc.subject | Dentin sensitivity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | SENSIBILIDADE DENTAL E EFETIVIDADE DE UM NOVO PROTOCOLO DE APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE CLAREAMENTO ASSOCIADO COM APLICAÇÃO DE DESSENSIBILIZANTE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |